 |
Возвращение
До холодов сделать дома снова пригодными для жилья рассчитывают жители Пашково, пережившие паводок у родственников и в эвакопунктах
Колодцы опечатаны. Объявления предупреждают: «Вода прохлорирована. Употреблять после кипячения». На подсохших улицах – повалившиеся заборы и груды мусора. Так выглядело Пашково в начале сентября. Местные власти, МЧС, коммунальные службы приступили к устранению последствий паводка практически сразу, как это стало возможно. Между тем, сами жители прикидывали, сколько времени продлятся восстановительные работы.
Вода в Пашково пришла из Амура и впадающей в него речки Хинган одновременно, вспоминает Евгений СЕМЁНОВ. Он успел вывезти семью и вещи из дома до того, как перемыло дороги. Паводок пережидал в верхнем посёлке. Туда же перегнал скотину – двух коров и двух тёлок.
– Комнаты у нас залило на половину их высоты, – рассказывает Евгений. – Имущество вывозил дней пять. Не только своё – и соседям помогал, потому что дело это такое... А у меня свой трактор. Как стала вода спадать и дороги просохли – приехал, чтобы осмотреться. Семья у нас пять человек (я, жена, сын, дочка и внучка). Хотим вернуться к зиме. Сейчас первым делом всё надо просушить. Линолеум с полов уже содрал – он никуда не годится. Дальше займусь стенами.
Уровень Амура у Пашково упал, но о большой воде здесь будут помнить ещё долго.
– Откачаю воду из подполья и надо будет думать, как сушить дом, – говорит Анатолий ГУБА. – Сделать это надо до холодов, иначе морозами его покорёжит. Полы снимаю, обои. Прикупаю материал, чтобы перестелить перекрытия заново. А компенсации, как мне объяснили, получу 440 тысяч рублей. Ну, может, что-то ещё будет по указу президента – обещали из расчета пять тысяч на квадратный метр площади капитального ремонта. Не знаю, на что хватит этих денег. Мы часть вещей успели спасти – на чердак закинули, в верхний посёлок к знакомым увезли, но расходов всё равно будет много. Корма для скотины придется покупать полностью – огород-то уплыл!
|