ПОЛОСА 8

А он упёртый!

История о юноше-сироте Сергее БЕЛЯЕВЕ, который не может получить жильё после возвращения из армии, опубликованная в 27-м номере нашей газеты («Брысь под лавку», «Ди Вох» № 27, от 11 июля 2013 г.), после предания её огласке начала стремительно развиваться.

МОЖНО СКОЛЬКО УГОДНО рассуждать о том, что перевелись хорошие люди в наше время, и с изрядной долей скептицизма заявлять, что всех волнуют только собственные проблемы. Но нам, журналистам, порой открывается истина: чужая беда находит отклик в сердцах неравнодушных людей.

Самая страшная преступница

В «Ди Вох» № 44 от 1 ноября 2012 года была опубликована небольшая статья Олега КОТОВА «Козья морда для бабы Веры». История там такая. Уже далеко не молодая женщина Вера ШТЫРЛИНА вышла попасти своих коз. А те взяли да задали стрекача от своей хозяйки. Женщина пустилась было в погоню, но первыми к беглянкам поспели работники мэрии, объезжающие рейдом поселок. Они сфотографировали козочек и в профиль, и в анфас. А позже оштрафовали женщину на 4000 рублей за выпас животных в неположенном месте. Это притом, что инцидент произошел в частном секторе, на Втором Биробиджане, где на фоне тамошнего пейзажа козы смотрятся довольно гармонично. Мы решили навестить Веру Ивановну. Разузнать, как она поживает; чем закончился тот инцидент – отменили тот штраф или женщине пришлось заплатить всё до копеечки; и не осерчала ли хозяйка на своих коз и не пустила ли их за такую подставу на котлеты?..

Лида и печник

В начале июля нынешнего года я познакомился с одним интересным молодым человеком Георгием НАЦВЛИШВИЛИ. У этого парня оказалось столь обостренное чувство справедливости, так он радеет за униженных и оскорбленных, что готов засыпать нас темами для газетных публикаций. В статье «Тётя Лида и её генацвале» («Ди Вох» № 26 от 4 июля) речь шла об одинокой женщине, оставшейся по вине шабашников без печи.

ПОЛОСА 5

РЕКЛАМА

ПОЛОСА 7

Укрытие в «Парусах»

Дети из Ленинского района ЕАО эвакуированы в оздоровительный центр, расположенный в Пронькино

Обычную смену в «Алых парусах» пришлось закрыть на полторы недели раньше. Это, естественно, вызвало негодование некоторых родителей. Но выяснение отношений – не единственная проблема, с которой столкнулось руководство лагеря. У многих прибывших из зоны наводнения нет с собой даже зубной щётки и сменного комплекта одежды.

ТОЧНОЕ ВРЕМЯ прибытия детей в лагерь было неизвестно. Информация о приезде менялась каждые два часа, потому несколько дней прошли очень неспокойно у тех, кто ждал детей у крыльца с хлебом-солью. Как на иголках сидели и сами эвакуируемые.

– Ждали автобус долго, часа четыре, наверное. Родители собрали мне вещи очень быстро, хотя нас не сильно топит: мы живем на третьем этаже, так что дома ничего пока не плавает. Но папа говорит, что сейчас воды на улице по колено, а то и по пояс. Вот мы сели и поехали. Нам сказали, что если мы не эвакуируемся, то дальше будет ещё больше воды. В дороге не сильно устал, но хочу уже есть, – говорит Ваня РОЙ из Ленинского.

Обращение губернатора ЕАО

Уважаемые жители области! В нашем регионе объявлен режим чрезвычайной ситуации. На сегодняшний день в трех муниципальных районах приступили к эвакуации граждан из затопленных территорий. Наводнением уничтожены жилые дома, хозяйственные постройки, разрушена инфраструктура многих населенных пунктов. Призываю вас, дорогие земляки, оказать посильную помощь жителям области, пострадавшим от наводнения! Уверен, что этот призыв найдет живой отклик в сердцах всех, кто имеет возможность внести свой реальный личный вклад в общее дело и помочь пострадавшим от наводнения.

Губернатор ЕАО Александр ВИННИКОВ

ПОЛОСА 4

Олимпиада не только для олимпийцев

На вершине Казбека

побывали биробиджанцы Максим Масников и Алексей Турик

Восхождение на гору – это невероятное приключение, однажды приняв участие в котором, остановиться уже невозможно. Гордость, радость и захватывающий восторг, ощущение невероятного полёта – именно такие чувства испытывают альпинисты. Те, кто достиг вершины, преодолев все препятствия на своем пути. На покорение Казбека (5033 м) у наших парней ушло восемь суток.

Историю о том, какие испытания пришлось пережить двум биробиджанцам на пути к вершине Казбека, читайте в следующем номере газеты «Ди Вох».

Текст Светланы ТЕРНОВЫХ, фото Сергея БРОШЕВАНА

Досрочная доставка пенсий пострадавшим в результате паводков

С августа на территории ЕАО объявлена чрезвычайная ситуация. Отделением Пенсионного фонда по ЕАО ежедневно отслеживается ситуация по доставке пенсий и иных социальных выплат пострадавшим в результате наводнения.

ПОЛОСА 6

Компенсации за «пруды»

Вода пришла в частный сектор Биробиджана, но доставила людям исключительно хлопоты. Где-то подтоплены подполья, а где-то в огород можно выбраться не иначе, как на резиновой лодке.

Вторую неделю в огород – как на промысел, надев рыбацкие сапоги, выходит житель поселка ДСМ Сергей ЛЕВИН. Правда, без особых надежд на «улов».

– Там у меня картошка росла, там – огурцы, помидоры, кабачки, вот здесь – кукуруза. Капуста скоро уже поплывет, – мужчина показывает хозяйство, которое на глазах из овощного превратилось в прудовое. – Как-то вышел, заметил: ротаны плавают. А в другой раз поймал в огороде сомика и карася. Небольшие, но кошке на обед – в самый раз.

Вода появилась здесь не сказать, чтоб совсем неожиданно. Хотя едва ли она связана с паводком в местных реках.

– Я думал, это с Икуры, – говорит Алексей ЕВЧЕНКО, проживающий в окраинном доме по Океанской улице. – Ходил даже в лес смотреть. Но река из берегов не вышла, хотя уровень и поднялся.

Набор-2013

Через неделю с небольшим в вузах России начнётся осенний семестр. Для вчерашних школьников он станет первым. Всего школы окончили более 708 тысяч молодых людей, что на 1,3% меньше прошлогоднего. Число мест в вузах осталось прежним, в том числе 491 тысяча бюджетных. Уже не первый год государство и рынок труда нуждаются в технических кадрах, увеличивая набор именно на эти специальности. И в этом году выпускники ЕАО начали активнее выбирать для сдачи на ЕГЭ физику, лучше сдавать химию и информатику. Но в абсолютных рекордсменах остаётся обществознание, необходимое для поступления на гуманитарные и управленческие специальности.

Пятый год я делаю обзор приёма в государственные вузы Хабаровска, Биробиджана и в Дальневосточный федеральный университет. Сокращение числа выпускников, конечно, сказывается на конкурсе.

В с. Пашково сложная гидрологическая обстановка продолжает ухудшаться

По данным Росгидромета уровень воды в реке Амур в Облученском районе ЕАО в ближайшие дни существенно повысится и может достигнуть исторических отметок 1984 года – 18,03 м (тогда в нижней части села Пашково вода достигла крыши одноэтажных жилых домов)

Joomla SEF URLs by Artio
 
1