ПОЛОСА 9

Таки не срослось

История о том, как израильский гражданин пытался построить в области крупное сельскохозяйственное предприятие

Встречу назначили на 11 утра, и Леонид ЛАУКМАН был точен, как швейцарские часы. Поздоровались. Увидев в его руках пухлый портфель, я малость опешил.

– Что там? – спрашиваю. – Неужто переписка?

– И это ещё не всё, – успокоил Леонид Викторович. – Принёс только то, что вам может быть интересно.

В 2010 году мой собеседник специально прибыл в ЕАО из Израиля, чтобы воплотить в жизнь крупный сельскохозяйственный проект. За три года истоптал три пары сапог, извёл чуть ли не центнер бумаги на переписку, потратил деньги и время, но в итоге остался на бобах.

– Я раньше жил в Ленинском районе, одно время был председателем совхоза в селе Чурки. И для меня, конечно, не было открытием, в каком запустении сейчас находится село. Я и эмигрировал в том числе потому, что здесь до сельского хозяйства никому дела не было. В Израиле я нормально устроился и возвращаться на родину не собирался. Но тут осенью 2010 года туда с рабочим визитом приехал губернатор ЕАО Александр Винников. Про его встречу с израильским министром иностранных дел Авигдором Либерманом тогда рассказали все русскоязычные СМИ.

Вот, например, цитата с сайта MIGnews.com: «Александр Винников заявил, что он заинтересован в развитии двустороннего сотрудничества в области сельскохозяйственного производства и животноводства (переработке молочной и мясной продукции), в сфере промышленности и торговли, налаживании культурных связей, а также в привлечении инвестиций»...

ПОЛОСА 6

Семь футов под полом

Вы когда-нибудь видели, как растёт морская капуста? А морская картошка, тыква, помидоры и баклажаны? Вот если бы вы поехали со мной в субботу в пригородный «вояж», то воочию полюбовались бы на всю эту необыкновенную флору. А ещё увидели бы дома-пароходы, готовые в любую минуту сняться с якорей и отправиться в свободное плавание. Нынче в частном секторе Биробиджана так и веет морской романтикой.

Ольга ХАБАРОВА, что живёт на улице с говорящим названием Разливная, ещё пытается спасти не успевшие сгнить корнеплоды. Но уже очевидно, что битва за урожай проиграна: овощи, до отказа напитавшиеся влагой, долго храниться не будут.

Виктор ЯНКОВОЙ с Бородинской улицы на урожай уже махнул рукой. Хотя, конечно, жаль ему и вбуханных в землю денег, и вложенного труда. Сейчас пытается отстоять у Нептуна хотя бы живность да личное имущество.

Эвакуация Раздольного

Круглосуточное дежурство оперативных служб в зоне паводка продолжается

Кто в брод, кто на лодке – добраться от автобусной остановки посуху до улиц Садовой, Цветочной, Речной в Раздольном непросто. Причем картина менялась не в лучшую сторону на глазах...

– Возвращаюсь с работы и не знаю, как домой попаду. Воды не меньше чем по колено, хотя вчера её было совсем немного – муж спокойно подвез меня на машине до автобуса, – Наталья БАРАНОВА не скрывает своего беспокойства. Перед нами широкий поток, бегущий через дорогу на всём её обозримом протяжении.

– Наша Киргинка дня три уже поднимается. Огород плавает, хотя непосредственно в домах воды нет: где-то к заборам подошла, где-то – к крыльцу.

Samsung GALAXY Pocket Neo в офисах «Билайн» по ЕАО за 990 рублей

6 августа 2013 года, Биробиджан. ОАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») и компания Samsung объявляют о старте продаж нового смартфона Samsung GALAXY Pocket Neo по уникальной стоимости - всего 990 рублей. Акция действует в собственных офисах обслуживания и продаж «Билайн» по ЕАО.

ПОЛОСА 12

Цирк во дворе

Настоящие акробатические номера продемонстрировали биробиджанские школьницы прямо под окнами обычной пятиэтажки на Комбайностроителей, 5. Это часть концертной программы, с которой они выступили перед соседями.

Девчушка откидывается назад, делает «мостик»... Ещё пара движений и (непонятно, как такое возможно?!) тело взлетает вверх – только руки удерживают его на земле.

– Я уже шесть лет тренируюсь, и вот результат, – рассказывает одиннадцатилетняя Света ЧУРИКОВА.

Лето, творчество, гитара

Летний день пропитался травой и сыростью. Но прошедший фестиваль авторской песни каким-то чудным образом раскрасил эту серость.

«Ваш выход...» прошёл в городе впервые. Шесть участников исполнили по две песни собственного сочинения. Антураж, честно говоря, удивил. Мы же как привыкли? Патлатый бард с разбитой акустикой со сцены задумчиво обведет взглядом толпу, споет романс…... Или выйдет вполне себе приличный мужчина в пиджаке, улыбнется, как Гагарин перед полётом, и голосом Лещенко пожелает всем доброго дня. Ничего подобного на сцене не было. Биробиджанские авторы прониклись современными тенденциями.

Новое на портале

Объединённая редакция газеты и портала делится тем лучшим, что за неделю появилось на «Городе на Бире»

Вам кажется, что кроме дождя в городе ничего не происходит? А вот и нет! В новостях мы рассказали о том, что биробиджанцы получат доступ к миллионам страниц документов. А всё потому, что в научной библиотеке заработал электронный читальный зал.

ПОЛОСА 8

Как достать соседа?

В одноименной компьютерной игрушке персонаж без спроса заходит в гости к соседу и делает его жизнь полной приключений: добавляет гуталина в зубную пасту или пургена в пиво. Сосед Сергея ШАЛЕЙ тоже любит выпить, а потом учинить дебош с разборками. На просьбы быть потише мужчина не реагирует. Чаще всего в предчувствии нотаций он прячется за дверью своей квартиры. Мол, никого нет дома. А на нет и суда нет.

Жильцы общежития в Ремонтном переулке, 6, наступления вечера ждут с опасением. Общежитие секционное. За одной дверью располагается по три-четыре комнаты, санузел и кухня. Хорошо, когда в такой секции живут интеллигентные люди. А вот Сергею Шалей не очень-то повезло. Его сосед, тоже Серёжа, днём обычно спит, а к вечеру накопленная энергия ведет его в магазин за алкоголем. Порой спиртное приходит к нему само вместе с друзьями, что живут этажом выше. В таких случаях энергетическое поле в секции начинает трещать по швам, как и нервы других жильцов.

Дом с «бассейном»

Водная стихия нынче порабощает не только частный сектор. Дом 83 на улице Шолом-Алейхема может остаться без света, если вода затопит подвал.

Наталья ГАЙФУЛИНА живет в этом доме со дня сдачи его в эксплуатацию. В 2006 году она заселилась в квартиру, согласно акту приёмки, «оснащенную отоплением, водопроводом, пластиковыми стеклопакетами». Словом, ничто не обещало сюрпризов.

– Но мы плаваем каждый год! Идет дождь или просто сыро – в подвалах поднимается вода. Этим летом первый раз дошло до отключения света. В соседнем доме насос стоит, и он откачивает воду. Дома на Бумагина топит, но они хотя бы со светом не мучаются. На прошлой неделе мы целый день просидели без света, – рассказала Наталья. – Позвонила в аварийку – мне сказали, что если вода поднимется ещё на десять сантиметров, то обрубит весь дом. Очередная неделя дождей – и будем сидеть в темноте.

Количество преступлений, совершаемых в общественных местах, вызывает обеспокоенность полицейских

Внеочередное заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений прошло в мэрии Биробиджана по инициативе начальника МО МВД «Биробиджанский» Павла САФОНОВА

ПОЛОСА 11

Отверженные

Количество бездомных собак и кошек на один квадратный метр в городе Биробиджане меня шокировало. Ежедневно мы встречаем на своем пути бездомную собаку или кошку, а чаще – не одну, которой очень хочется помочь.

Понятно, что любовь и сострадание к животным не должны граничить с безумием (это я о тех, кто держит в квартире по десять кошек).

Сверхцель любого человека, который занимается спасением животных, – чтобы некого было спасать, говоря проще, сокращение численности бездомных животных.

«Не губите – дайте пристроить...»

Щенки беспризорной собаки поссорили жительницу одного из домов по Осенней и коммунальщиков, обслуживающих жилой фонд в микрорайоне. Пока одна сторона пытается подыскать хозяев для лохматых малышей, другая засыпает вход в подвал.

Дверь на замке. Но для обитателей мрачного помещения это не преграда: земляное основание приямка то ли разрыто, то ли щель под дверью существовала всегда. Правда, признаков, что внутри кто-то есть, не заметно. Подвальное помещение заполняет вода. На поверхности – пустые бутылки, мусор, струпья грязи.

На грани безумия

Готова подписаться под каждым словом наших читательниц. Более того, не хочу нагнетать ситуацию, но лично мне кажется, что ситуация с бездомными животными в Биробиджане начинает выходить из-под контроля.

Мы много пишем на эту тему. Особенно о кошках – так уж сложилось, что в редакции к ним неравнодушны особенно (к слову – в стотысячный раз повторяю: за объявления, начинающиеся со слова «подарю», газета «Ди Вох» денег не берёт!).

ПОЛОСА 7

Привезённая сила

В комиссию по вопросам привлечения и использования иностранных работников на территории ЕАО местные руководители предприятий и предприниматели подали 142 заявки на 7694 гастарбайтера. 24 заявки комиссия отклонила, часть удовлетворила не полностью, посчитав, что можно обойтись и региональными трудовыми ресурсами. В итоге заявленная потребность в иностранной рабочей силе на 2014 год составила 5184 человека. Точный размер квоты нашего субъекта станет известен в декабре 2013 года после утверждения Минтруда.

В базе Центра занятости населения ЕАО почти восемь тысяч вакансий и чуть больше тысячи зарегистрированных безработных. Рубрика «Требуется» в нашей газете – одна из самых объёмных. Часть объявлений неоднократно повторяется. Некоторые работодатели, отчаявшись найти нужного работника среди соотечественников, прибегают к помощи гастарбайтеров. В среднем, по данным за 2010-2014 гг., квота на иностранную рабочую силу составляет 6-7% от общего количества трудящихся ЕАО.

Но даже разрешённые по квоте на 2013 год 5226 иностранных работников не находятся одномоментно на территории области. Многие приезжают на сезонные работы – в лесном и сельском хозяйстве, геологодобыче. Строителей завозят бригадами на отдельные объекты и определённые виды работ. Часть иностранцев вообще не въезжает в Россию: кто-то заболел, кто-то передумал, кого-то по разным причинам не пропустили через границу. Так что посчитать, сколько иностранных рабочих в данный момент трудятся на территории области, нереально.

Константин РЕПИН, заместитель начальника управления по труду правительства ЕАО, назвал мне главный принцип трудовой политики: приоритетным правом трудоустройства пользуются российские граждане. Закреплённый на федеральном уровне, этот принцип реализуется, например, в обязательном рассмотрении поданных на привлечение зарубежной рабочей силы заявок Трёхсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений. Как правило, размер потребностей на будущий год поддерживается на уровне текущего, а в последние три года он снижается.

Joomla SEF URLs by Artio
 
1