Биробиджанец Герман Грицан – мастер широкого профиля

БИРОБИДЖАН, 25 августа, «Город на Бире» — Мы с сыном прогуливались по биробиджанской набережной, когда нас привлекли звуки в стиле кантри. Человек с гитарой исполнял необычную для наших мест музыку весьма профессионально. Заинтересовались, подошли, познакомились. В разговоре выяснилось, что музыка – лишь одно из его увлечений.

– Началось всё с ABBA и Boney M. Потом переключился на Rainbow, Pink Floyd и Nazareth, – рассказывает о своих музыкальных пристрастиях Герман Альбертович, который в следующем году отметит 50-летний юбилей. – Рок и металл меня сразу зацепили, и с этой музыкой я дружу до сих пор. Со временем полюбил джаз и кантри, и вообще обожаю всю этническую музыку, под настроение хорошо заходит классика... В общем, я готов слушать практически всё, кроме попсы.

Я обратил внимание на большую коллекцию глиняных поделок, расположившуюся на гитарном кофре. Оказалось, что это не просто фигурки, со вкусом вылепленные из природного материала, а в первую очередь музыкальные инструменты: свистульки-окарины*.

Художественные таланты Германа Грицана имеют вполне земное происхождение.

– Несколько лет я отучился в художественной школе, а до армии работал художником-оформителем, – вспоминает музыкант. – В армии эти мои навыки пригодились для рисования различных наглядных пособий. Солдаты, матросы, лётчики, корабли, самолёты, танки... Владимира Ильича приходилось не раз рисовать к праздникам. Лозунги тех времён до сих пор у меня в голове. После армии я продолжил работать художником. Собирались мы на Октябрьской, 3, где в те времена располагался «Цех пролетарского авангарда». Я и сейчас с удовольствием беру в руки кисти. Люблю работать маслом, иногда участвую в местных выставках. Художественные навыки мне пригодились и в основной работе, она связана с ремонтом и покраской машин.

Совсем недавно я наблюдал похожие свистульки на лотках питерских торговцев на Невском. Мы с сыном не удержались и приобрели у Германа Альбертовича одну окарину в форме рыбки. Роберт с интересом начал осваивать новый для него музыкальный инструмент. А я отметил, что работы биробиджанского мастера отличаются от виденных мной не только более интересным внешним видом, но и благородством звучания.

– Я люблю в свободное время баловаться глиной, – откровенничает Грицан. – Глину для мелких изделий я покупаю в магазине. Для окарин подходит голубая питерская. Для грубых скульптур ищу материал в пределах города. Отличная жёлтая глина есть рядом с моим гаражом. Обычно печь я наполняю крупными изделиями, а мелкими свистульками потом забиваю в ней пустоты. Обжиг идёт на разогреве до 900 градусов. Все свистульки склеиваются из двух одинаковых фигурок. Лучшие окарины получаются, когда ты их придумываешь сам. Если берешь у кого-то, результат, как правило, неважный. Я иногда пытаюсь на своих окаринах отразить наш еврейский колорит, хотя по духу мне ближе нанайские орнаменты. Настроить окарину – хлопотное дело. Когда ты её только вылепил – один звук, когда она высыхает – звук уже совершенно другой. Биробиджанцы потихонечку берут мои свистульки, может, не так активно, как хотелось бы, но и на этом спасибо. Я раздариваю их своим друзьям.

На прощание наш новый знакомый поделился своей маленькой мечтой:

– Когда-то я играл в кавер-группе. И сейчас с радостью поиграл бы с хорошими музыкантами...

Так что если в Биробиджане есть музыкальный коллектив, которому нужен гитарист, – звоните в редакцию, подскажу телефон. А просто послушать Германа и заодно приобрести свистульки-окарины можно вечером в выходные на биробиджанской набережной.

Эдуард ТИРАСПОЛЬСКИЙ

* Окарина – от итальянского ocarina – «гусёнок», духовой музыкальный инструмент, род свистковой флейты. Существуют глиняные, фарфоровые и деревянные окарины. На них играют по всему миру: в Латинской Америке, Китае, Африке, восточной Европе...
Во многих культурах свистулька считается детской игрушкой.