Биробиджанка Елена Хотулева создаёт из бисера настоящие произведения искусства

ХОББИ, СТАВШЕЕ ОБРАЗОМ ЖИЗНИ.

БИРОБИДЖАН, 1 декабря, "Город на Бире". – В её квартире как в музее. Жительница Биробиджана Елена Хотулева уже восемь лет занимается бисероплетением. Оно стало не только частью интерьера, но и образом жизни. Каждый член семьи Елены хотя бы раз попробовал сотворить что-нибудь из проволоки и мелких бусин. Чем же привлекло жительницу областного центра такое искусство, узнала Анастасия Антипова.

8 лет назад Елена Хотулева переехала в Биробиджан. Здесь встретила женщину, которая показала ей основы плетения бисером. По словам Елены с того момента она буквально заразилась этим занятием, стала искать обучающий материал в журналах и Интернете. Начинала с оплетения яиц. Самую первую работу до сих пор бережно хранит. Плела шкатулки, различные фигурки и украшения. Но создавать из бисера элементы природы ей всё же нравится больше:

- Кусочек природы воплотить в бисере, чтобы всё сверкало, играло, – говорит Елена ХОТУЛЕВА. - Как кусочек сказки привнести в эту жизнь.

Елена обычно делает две или три работы параллельно. В среднем это занимает 2 недели. Цветы и деревья, которые она создаёт, называются бисерной флористикой. «Золотая осень» - самая сложная композиция. Её Елена делала почти 2 месяца. Ствол дерева изготовили из гипса. Труднее всего было посадить его в камень. В этом деле на помощь мастерице пришёл муж. Кстати, специальную машинку для быстрого нанизывания бусин придумал и смастерил тоже он. За 8 лет об этом виде искусства Елена узнала многое. Теперь сама учит бисероплетению. На форуме в сети Интернет она выкладывает целые уроки, посвященные работе с маленькими бусинами.

Елена ХОТУЛЕВА: «Сейчас уже бывает ко мне на форум приходят люди, которые вообще не держали никогда проволоку и бисер, и где-то в процессе, в течение 2 - 3 лет они учатся и могут создавать вот такие шедевры».

У Елены уже собралась целая коллекция настоящих произведений искусства. Сказочные деревья, цветы и украшения нередко можно увидеть на выставках талантов жителей города и области. Последняя, в которой Елена принимала участие, была посвящена всероссийскому Дню матери. Дочь Светлана предпочтение отдает живописи. Но интересы мамы разделяет. Даже сама пробовала работать с проволокой и бисером, ведь это занятие стало частью семейного быта.

Светлана ХОТУЛЕВА: «Мамино занятие, мы все уже к нему привыкли, все помогаем. Мама всегда садится вечером и плетёт. Папа помогает сделать деревце, я могу посчитать лепестки, машинку починить. Все эти деревья, бисер стали как одно семейное занятие».

Елена Хотулева также шьёт превосходные детские костюмы. В их оформлении, конечно, присутствует бисер. Все свои работы она придумывает самостоятельно. На это, по словам Елены, её вдохновляет сама природа.

АНАСТАСИЯ АНТИПОВА, РЕН-БИРОБИДЖАН