На областной станции переливания крови завершился капитальный ремонт и установлено новое оборудование

В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ.

БИРОБИДЖАН, 1 декабря, "Город на Бире". – На областной станции переливания крови полностью завершилась капитальная реконструкция помещений. Последний раз ремонт здесь проводился более десяти лет назад. Помимо этого установили новое уникальное оборудование. Теперь областная станция переливания крови отвечает всем современным требованиям.

Всего один год понадобился строительным организациям, чтобы полностью реконструировать здание медицинского учреждения. При этом во время проведения работ станция не прекращала приём доноров. Руководители города и области лично оценили качество ремонта и возможности нового оборудования. О его особенностях подробно рассказал главный врач станции Владимир БУТЬКО:

- Если поделить всю страну до Урала, там 45 лабораторий, которые выявляют вирус на уровне РНК. То есть, только он появился, его сразу определяет аппаратура. Это стопроцентное качество. А после Урала в Красноярске точка и теперь уже будет в Биробиджане.

Средства на приобретение оборудования поступали из федерального бюджета - 120 миллионов рублей. Оно изготовлено в Европе и Соединенных Штатах Америки. Управление производится с помощью компьютера. Работе на новой аппаратуре сотрудники обучались на курсах в Москве. Благодаря уникальной технике увеличился срок хранения препаратов крови и повысился уровень безопасности пациентов.

Владимир БУТЬКО, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ОБЛАСТНОЙ СТАНЦИИ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ: «Сегодня наше учреждение готово обеспечить любыми компонентами крови любое лечебное учреждение нашей области в полном объеме. Тем более, что оборудование, которое поставлено, гарантирует стопроцентное качество».

На ремонт самого здания из средств областного бюджета и резервного фонда Президента России выделено более 55 миллионов рублей. Практически полностью обновлены инженерные коммуникации. Теперь здесь установлены новые системы водоснабжения, отопления и вентиляции. Утеплён фасад, что значительно повысило энергоэффективность здания. Губернатор Еврейской автономии Александр Винников отметил, насколько важна для области такая современная станция.

Александр ВИННИКОВ, ГУБЕРНАТОР ЕАО: «Станция переливания крови - это сердце здравоохранения в любом регионе. Мы понимаем, что ни одна служба без службы крови не может существовать. Поэтому я думаю, что приоритет был отдан этому объекту, этому учреждению не случайно».

После торжественного открытия руководители строительных организаций и особо отличившиеся рабочие получили из рук губернатора благодарственные письма и ценные подарки.

Никита Натапов, РЕН-БИРОБИДЖАН