Губернатор ЕАО встретился с работодателями региона

БИРОБИДЖАН, 26 июля, «Город на Бире» — Александр Левинталь рассказал представителям регионального отделения Союза промышленников и предпринимателей о подготовке области к выполнению показателей 12 национальных проектов майского указа президента РФ № 204. Основная цель – найти пути практического решения задач опережающего социально-экономического развития региона. Направления важнейшие, в их числе снижение смертности, подготовка и закрепление кадров, строительство социальных объектов, улучшение условий проживания населения.

- Сегодня мы готовим предложения, прорабатываем совместно с Минвостокразвития и профильными Министерствами вопросы участия ЕАО в программах и софинансировании федерального центра. Настаиваем, чтобы для Дальнего Востока оно было как можно выше, так как необходимые нам социальные и инфраструктурные объекты очень дорогостоящие. Например, чтобы улучшить ситуацию в сфере здравоохранения, региону нужны сосудистое отделение, онкологический центр, кабинеты первичной диагностики онкозаболеваний в районных центрах области. Через федеральные программы планируем получить оборудование и обучить специалистов. Нужно также строить несколько школ, другие социальные объекты, - проинформировал губернатор.

По словам Александра Левинталя, в область уже начали поступать федеральные деньги на реализацию планов развития точек экономического роста, до конца года предстоит освоить около полумиллиарда рублей. Большая часть средств пойдет на капремонты и закупку оборудования, а также на подготовку проектно-сметной документации, чтобы далее войти с объектами в федеральные программы. Уже объявлен конкурс на выбор подрядчика, который займется капитальным ремонтом детской областной больницы. Серьезные финансовые ресурсы будут вложены в модернизацию 5 учреждений профессионального образования. Регион также намерен добиваться обновления оборудования областного медицинского колледжа и колледжа искусств, которые не вошли в этот перечень.

Отвечая на вопросы членов РСПП, Александр Левинталь сообщил, что в области начались вылеты санавиации, в связи с этим в населенных пунктах нужно подготовить посадочные площадки. Губернатор также рассказал о планах по созданию кванториума – детского технопарка для подготовки школьников к поступлению в вузы по специальностям, необходимым региональной экономике.  Ребят в нем  планируют обучать практическим навыкам в сферах горнорудного дела, IT-технологий, робототехники, хайтек и других направлений.

Ещё один вопрос работодателей касался темы сбора и утилизации твёрдых бытовых отходов. Отмечалось, что правительством области разработана и утверждена схема обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Объявлен конкурс по отбору регионального оператора, который будет заниматься сбором, транспортировкой, обезвреживанием и утилизацией отходов.

На встрече также поднимались вопросы поддержки бизнеса, подготовки и закрепления кадров, реализации в области инвестиционных объектов, сообщает сайт правительтства ЕАО.