Жительница Биробиджана получила грант 100 000 рублей на открытие своего бизнеса благодаря проекту «Мама-предприниматель»

БИРОБИДЖАН, 2 июля, «Город на Бире» – В федеральном образовательном проекте по поддержке женского предпринимательства приняли участие десять женщин из ЕАО. За пять дней участницы тренинга, который проводили специалисты Центра поддержки предпринимательства Инвестиционного агентства ЕАО, получили достаточно знаний для разработки собственного бизнес-проекта, а также персональные рекомендации от опытных предпринимателей. В последний день обучения участницы проекта презентовали свои идеи перед компетентным жюри.

Ирина БОГДАНОВА рассказывала о том, что Биробиджану не хватает комплексной услуги по дизайну жилых и нежилых помещений. На базе своего магазина «Академия интерьера» Ирина Давыдовна готова её предоставлять:

– На рынке Биробиджана эта услуга практически не развита, у нас работают лишь несколько частных дизайнеров. Мы хотим оказывать комплексную услугу от разработки проекта до его осуществления.

Руководитель ателье «Новый стиль» Виктория БИЛЕЦКАЯ решила с помощью своего проекта помочь мужчинам с нестандартной фигурой выглядеть модно:

– Бизнес-обучение в данном проекте было очень полезным для меня. Ведь в мире всё не стоит на месте. Меняется экономика, и об этом нужно знать. Участие в проекте, я уверена, даст новое развитие моему бизнесу.

Ещё одна участница бизнес-семинара Татьяна СЫТНИК мечтает радовать биробиджанцев ароматным свежесваренным кофе.

– Если я получу грантовые деньги, то в первую очередь они будут нужны мне на красивый интерьер маленькой кофейной точки, – рассказала Татьяна Николавна перед защитой проекта. – Любовь к кофе у меня с юности. Моя мама очень любила этот напиток, и дома у нас всегда вкусно пахло кофе.


Анастасия Фролова.

Все идеи были хороши, но победить могла только одна участница. Грант на развитие собственного бизнеса в размере 100 тысяч рублей от фонда Amway «В ответе за будущее» получила Анастасия ФРОЛОВА, руководитель студии декора Zefir, где работают творческие студии для детей от пяти до двенадцати лет.

– В подобном конкурсе я принимала участие впервые, и для меня это было очень ценно. Большое спасибо организаторам мероприятия, надеюсь, что это не последний бизнес-форум в ЕАО. Я хочу пожелать успехов тем, кто пойдет таким путём и примет участие в бизнес-проекте, – выступила с ответным словом Анастасия Анатольевна.

Грант победительнице вручила лично президент фонда Amway «В ответе за будущее» Анна СОШИНСКАЯ.

– Есть два типа результатов в нашем проекте, – рассказала журналистам Анна Львовна. –  Есть бизнесы, которые уже вышли на международный уровень, то есть на экспорт. Практически половина мамочек, которые проучились, открыли свое ИП или ООО. Из всех победительниц не было ни одного случая, чтобы бизнес остановился. И есть второй результат. Впервые тема женского предпринимательства стала обсуждаться на государственном уровне. Я думаю, что будет какое-то законодательство, поддерживающее женщин, которые начинают свой бизнес. И это очень важно социально, потому что финансово устойчивая женщина даёт социальную стабильность в семье.

Вера КРАВЕЦ

Опубликовано по заказу НКО Фонд «Инвестиционное агентство ЕАО»