Читаем Тору: Законы Кашрута

Шестого дня месяца сивана в 2448 году от сотворения мира (1512 год до н. э.) евреи получили Тору

БИРОБИДЖАН, 21 апреля, «Город на Бире» – 

КНИГА III. Ваикра (Книга Левит)

ГЛАВА Третья. Шмини («И было на восьмой день»)

Глава «Шмини» как бы разделена на две смысловые части.

В первой – продолжается повествование о том, какие законы должны выполнять первосвященники и их потомки во время служения в храме.

Во второй части главы даются законы о разрешённой и запрещённой пище, а также законы ритуальной чистоты. Эти предписания относятся к разделу «хуким» – «постановления, смысл которых не понятен».

Прежде всего, они даны для того, чтобы установить особую связь между Всевышним и еврейским народом. Комментаторы Торы считают, что именно эта связь, этот союз и придает еврейскому народу святость.

На восьмой день после обряда посвящения, Аарон и его сыновья начинают службу в храме в качестве священников. «И вошли Моше и Аарон в шатёр откровения, а выйдя, благословили народ, и явилась слава Б-га всему народу. И вышел огонь от Б-га, и сжёг на жертвеннике всесожжение и жир, и как увидел это народ, возликовал он и пал ниц».

Старшие сыновья Аарона, Надав и Авиу, не взяли угли, оставшиеся от тех дров, которые лежали под жертвами и сгорели от спустившегося с небес огня, а разожгли на верхней площадке жертвенника другой костер и набрали из него в свои совки горящие угли. Но это был «огонь чуждый, какого Б-г не велел им». И юноши погибают. «И вышел огонь от Б-га, и пожрал их, и умерли они пред Б-гом». Потрясённый Аарон не знал, что ответить, и смирился с приговором, который Всевышний вынес его сыновьям.

Моше даёт Аарону и его младшим сыновьям указание, что коэны не должны соблюдать траур. «Волосы на головах ваших не отращивайте и одежд ваших не разрывайте, дабы не умерли вы и не прогневался он на всю общину. Братья же ваши, весь дом Израиля, пусть оплакивают сожжённых, которых сжёг Б-г». Также Моше говорит, что коэнам запрещено пить вино и другие опьяняющие напитки перед служением в храме. «Чтобы вы могли отличить священное от несвященного, и нечистое от чистого. И научить сынов Израиля всем уставам, которые передал им Б-г через Моше».

***

И говорил Б-г, обращаясь к Моше и Аарону: «Так скажите сынам Израиля: «Вот животные, которых можно вам есть из всего скота на земле»». В пищу евреям разрешены наземные животные, которые жуют жвачку и имеют раздвоенные копыта. Запрещены в пищу верблюд, даман, заяц, свинья. «Мяса их не ешьте и к трупам их не прикасайтесь – нечисты они для вас».

Из всего, что есть в воде, еврейский народ может употреблять в пищу только рыб, у которых есть чешуя и плавники.

Перечисляются виды некошерных птиц, в их число попали все хищники, а также вороны, страусы, совы, чайки и многие другие пернатые.

Нельзя есть и насекомых, разрешены только четыре вида саранчи.

Труп животного, умершего естественной смертью, является источником ритуальной нечистоты.

В завершении главы даются некоторые законы ритуальной чистоты, включая закон об очищающей силе миквы – водоёма, в котором вода собралась естественным путем, а не была начерпана руками человека. Необходимый объём – 648 литров. Народу Израиля предписывается «отличать нечистое от чистого».

Время зажигания субботних свечей

Пятница, 21. Апрель, 2017

25. Нисан, 5777

Зажигание свечей в 19:50

Суббота, 22. Апрель, 2017

26. Нисан, 5777

Исход Шаббата в 21:01

Во время зажигания субботних свечей произносится молитва:
Барух Ата, Адо-най Э-ло-эйну Мэлэх Аолам, Ашер Кидешану Бэмицвотав Вэцивану Лэадлик Нэр Шель Шаббат Кодеш.

Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Владыка Вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам зажигать свечу Священной Субботы.

Стали очевидцем чего-то интересного, важного или удивительного? Сообщите нам!

по телефону:

+7(924)742-7788

через приложения: