Читаем Тору: Числа

Шестого дня месяца сивана в 2448 году от сотворения мира (1512 год до н. э.) евреи получили Тору

БИРОБИДЖАН, 26 мая, «Город на Бире» – Четвертая книга Торы «Бемидбар» («В пустыне») рассказывает о тридцати восьми годах путешествия народа Израиля по пустыне Синай в условиях, совершенно непригодных для жизни человека, и о чудесах, сделавших эту жизнь возможной. На протяжении долгих лет странствий умерли почти все, кто совершил исход из Египта, и выросло новое поколение, которое не слышало голоса Творца, звучавшего с горы Синай, а знало об этом событии лишь из рассказов отцов и дедов. Люди проделали долгий и трудный путь в Эрец-Исраэль. Все эти годы Моше учил евреев заповедям, которые должны регулировать жизнь народа.

КНИГА IV. Бемидбар (В пустыне)

ГЛАВА Первая. Бемидбар («В пустыне», «Числа»)

Через месяц после завершения строительства переносного храма Моше было приказано определить количество евреев в возрасте от двадцати до шестидесяти лет, то есть способных держать оружие и выходить на войну. В результате переписи их насчиталось 603 350 человек.

Колено Леви исчисляется отдельно и насчитывает 22 273 человека мужского пола в возрасте от 1 месяца и старше. Левиты должны были служить в храме вместо первенцев, чья численность была примерно такой же. Но они стали непригодны для священнослужения из-за поклонения Золотому Тельцу. 273 первенца (составлявших разницу между числом первенцев и левитов) должны были внести выкуп – пять шекелей серебром.

Одна из главных обязанностей левитов – разбирать и нести Святилище во время странствий по пустыне, а на следующей стоянке снова устанавливать его в центре лагеря. В главе «Бемидбар» даётся подробное описание, как нужно собирать всю храмовую утварь и как её правильно переносить. После установки храма в центре лагеря, вокруг него имели право возвести свои шатры следующие люди: семейство Кеата, чьей обязанностью было переносить на плечах храмовую утварь (ковчег, менору и прочее), располагалось к югу от Святилища; левиты семейства Гершона, перевозившие занавеси и покрывала, располагались на западе; семейство Мрари, отвечавшее за перевозку балок и оснований, разбивало лагерь к северу от храма. На востоке, напротив входа в Святилище, находились шатры Моше, Аарона и его сыновей.

Вокруг стана левитов располагались шатры двенадцати колен Израиля. На востоке – Йегуда (74 600 человек), Йиссахар (54 400) и Зевулун (57 400); на юге – Реувен (46 500), Шимон (59 300) и Гад (45 650); на западе – Эфраим (40 500), Менаше (32 200) и Биньямин (35 400); и к северу – Дан (62 700), Ашер (41 500) и Нафтали (53 400). У каждого колена был свой наси (глава) и собственный флаг с эмблемой. Во время странствий они передвигались организованными колоннами.

Время зажигания субботних свечей

Пятница, 26. Май, 2017 (1. Сиван, 5777). Зажигание свечей в 20:39.

Суббота, 27. Май, 2017 (2. Сиван, 5777). Исход Шаббата в 21:59.

Во время зажигания субботних свечей произносится молитва:
Барух Ата, Адо-най Э-ло-эйну Мэлэх Аолам, Ашер Кидешану Бэмицвотав Вэцивану Лэадлик Нэр Шель Шаббат Кодеш.

Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Владыка Вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам зажигать свечу Священной Субботы.

Рубрику ведёт Вера КРАВЕЦ