Читаем Тору: «Если не послушаете меня…»

Шестого дня месяца сивана в 2448 году от сотворения мира (1512 год до н. э.) евреи получили Тору

БИРОБИДЖАН, 19 мая, «Город на Бире» – На горе Синай Вс-вышний сообщает Моше законы седьмого года. «Когда придёте в страну, которую я даю вам, земля должна покоиться в субботу Б-га. Шесть лет засевай поле твоё, и шесть лет обрезай виноградник твой, и собирай плоды её земли. А в седьмой год суббота покоя будет для земли, суббота Б-гу: поля твоего не засевай и виноградника твоего не обрезай. То, что само вырастет на жатве твоей, не сжинай, и винограда с охранявшихся лоз твоих не снимай; год покоя будет для земли». Всё, что вырастет на земле само собой, без приложения усилий человека, можно употреблять в пищу. Закон седьмого года, данный Моше на горе Синай, сохранился и действует в Израиле в наши дни.

КНИГА III. Ваикра (Книга Левит)

ГЛАВЫ Девятая и Десятая.

Бэар («На горе») и Бехукотай («И если будете поступать по моим установлениям»)

Вслед за семью циклами субботних лет, то есть спустя 49 лет, наступает пятидесятый – юбилейный – год. «И освятите пятидесятый год, и объявите свободу на земле всем жителям её; юбилеем будет это у вас; и возвратитесь каждый во владение своё, и каждый к семейству своему возвратитесь». Здесь же даются и законы продажи земель, связанные с юбилейным годом, а также запреты мошенничества и ростовщичества. Сыны Израиля по закону Торы не могут быть рабами. Если так случилось, что обедневший еврей вынужден продать себя в рабство, его новый хозяин должен относиться к нему, как к члену семьи, как к человеку, который лишь продает свой труд за определённую плату. «Ибо мне рабы сыны Израиля: они – мои рабы, которых я вывел из страны Египетской. Я – Б-г, Всесильный ваш».

Также глава «Бэар» содержит упоминание о запрете идолопоклонничества для евреев вне зависимости от того, в какой жизненной ситуации они оказались. «Субботы мои соблюдайте и перед святилищем моим благоговейте: я – Б-г».

Глава «Бехукотай» содержит заключительное предостережение для евреев, если они вдруг откажутся выполнять заповеди, которые Вс-вышний дал Моше на горе Синай и в храме. Б-г обещает Моше: если народ Израиля будет следовать Его законам, они удостоятся материального благополучия и будут жить в покое на своей земле. Но если евреи ослушаются Вс-вышнего, то им не миновать самой жестокой кары. Это болезни и поражения в войне, голод и дикие звери, ужасы осады, крушение и изгнание. И только искреннее раскаяние уцелевших сможет принести еврейскому народу освобождение.

Также в главе «Бехукотай» даются законы выкупа для человека, животного или недвижимости, законы выкупа первенца и заповедь о десятине, отделяемой от урожая и приплода скота.

Время зажигания субботних свечей

Пятница, 19, Май, 2017 (23. Ияр, 5777). Зажигание свечей в 20:30.

Суббота, 20, Май, 2017 (24. Ияр, 5777). Исход Шаббата в 21:49.

Во время зажигания субботних свечей произносится молитва:

Барух Ата, Адо-най Э-ло-эйну Мэлэх Аолам, Ашер Кидешану Бэмицвотав Вэцивану Лэадлик Нэр Шель Шаббат Кодеш.

Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Владыка Вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам зажигать свечу Священной Субботы.

Рубрику ведет Вера Кравец

 

Другие материалы в этой категории:
Читаем Тору: Око за око. Новый смысл

Стали очевидцем чего-то интересного, важного или удивительного? Сообщите нам!

по телефону:

+7(924)742-7788

через приложения: