Читаем Тору: Око за око. Новый смысл

Шестого дня месяца сивана в 2448 году от сотворения мира (1512 год до н. э.) евреи получили Тору

БИРОБИДЖАН, 12 мая, «Город на Бире» – В главе «Эмор» приводятся законы святости для коэнов. Священники – особое сословие. Вся их жизнь должна быть посвящена служению в храме. Предъявляемые к ним требования гораздо строже тех, что касаются простого народа, и понятие святости для коэнов приобретает новый смысл.

В первую очередь, коэны должны избегать ритуальной нечистоты от контакта с мёртвым телом, исключение составляет только кончина кого-то из ближайших родственников.

КНИГА III. Ваикра (Книга Левит)

ГЛАВА Восьмая. Эмор («Скажи»)

«Блудницу и обесчещенную нельзя им брать в жёны, и жену, отверженную мужем своим, нельзя им брать, так как свят он Всесильному своему». «И если дочь коэна осквернит себя блудодейством, то отца своего бесчестит она, в огне да будет сожжена». А коэн-гадоль и вовсе может жениться только на девушке, принадлежащей еврейскому народу по рождению, и только на девственнице. Главный священник не имеет права присоединиться к похоронной процессии. Даже к той, что провожает в последний путь его отца или его мать.

Коэн с физическим изъяном не может служить в храме. Увечное животное не может быть принесено в жертву. Также в главе говорится, что новорождённый телёнок, ягнёнок или козлёнок должен оставаться с матерью как минимум семь дней, прежде чем его можно будет принести в жертву. Запрещено приносить в жертву животное и его детеныша в один и тот же день. «И соблюдайте заповеди мои, и исполняйте их; Я – Б-г. И не бесчестите святого имени Моего, чтобы освятился Я среди сынов Израиля».

В комментариях к Торе говорится, что высшая форма освящения имени Всевышнего – это отказ человека нарушить три строжайших запрета Торы (идолопоклонства, пролития крови и кровосмешения) даже под угрозой смерти.

Во второй части главы перечисляются Дни Священного Собрания – праздники еврейского календаря. Это еженедельный шаббат; день принесения пасхальной жертвы – 14 нисана; семидневный праздник Песах, начинающийся 15 нисана; приношение Омера – меры ячменя нового урожая – на второй день Песаха и начинающийся с этого отсчет 49 дней, завершающийся на 50-й день праздником Шавуот; день «памяти трубления в шофар» 1 тишрея; день поста 10 тишрея; семидневный праздник Суккот, начинающийся 15 тишрея, в течение которого предписывается жить в шалашах и каждый день брать «четыре вида растений» для особого благословения; наступающий на 8-й день после начала Суккот праздник Шмини-Ацерет.

Затем в главе говорится о тонкостях зажигания храмовой меноры, о том, как и когда её чистить, и о хлебе, который каждую неделю нужно раскладывать на золотом столе в святилище.

В заключение рассказывается история о наказании еврея за богохульство. По велению Б-га народ Израиля забросал провинившегося камнями. «И сынам Израиля скажи так: всякий, кто будет проклинать Всесильного своего, понесёт грех свой. А оскорбляющий имя Б-га смерти будет предан, камнями забросает его всё общество». Также даются законы о наказании за убийство другого человека, убийство животного, за увечья. «Перелом за перелом, око за око, зуб за зуб: какое увечье нанесёт он человеку, такое же должно быть нанесено ему». «Закон один будет у вас для пришельца и для жителя страны, ибо я – Б-г, Всесильный ваш».

Время зажигания субботних свечей

Пятница, 12. Май, 2017 (16. Ияр, 5777). Зажигание свечей в 20:21.

Суббота, 13. Май, 2017 (17. Ияр, 5777). Исход Шаббата в 21:37.

Во время зажигания субботних свечей произносится молитва:

Барух Ата, Адо-най Э-ло-эйну Мэлэх Аолам, Ашер Кидешану Бэмицвотав Вэцивану Лэадлик Нэр Шель Шаббат Кодеш.

Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Владыка Вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам зажигать свечу Священной Субботы.

Рубрику ведёт Вера КРАВЕЦ

Стали очевидцем чего-то интересного, важного или удивительного? Сообщите нам!

по телефону:

+7(924)742-7788

через приложения: