Читаем Тору: Законы искупления

Шестого дня месяца сивана в 2448 году от сотворения мира (1512 год до н. э.) евреи получили Тору

БИРОБИДЖАН, 5 мая, «Город на Бире» – После того как погибли Надав и Авиу, старшие сыновья Аарона, попытавшиеся принести воскурения в святом месте, еврейскому народу были даны законы, подробно описывающие условия, при которых первосвященник может зайти в Святая Святых.

КНИГА III. Ваикра (Книга Левит)

ГЛАВЫ Шестая и Седьмая. Ахарей

(«После смерти») и Кедошим («Святые»)

Это возможно единственный раз в году – в Йом-Кипур, и только для того, чтобы исполнить заповедь принесения воскурений перед Ковчегом Завета. Всевышний даёт несколько условий (принесение специальных жертв, окунание в микву, особые одежды), после выполнения которых коэн-гадоль (то есть первосвященник) может приблизиться к Ковчегу. Выполнение всех этих заповедей нужно для того, чтобы коэн мог искупить перед Всевышним и святилище, и шатёр откровения, и жертвенник, и коэнов, и всё общество.

Главный закон Йом-Кипура, данный не только первосвященникам, но и всему народу Израиля, звучит так: «И да будет это для вас вечным установлением: в седьмой месяц, в десятый день месяца, смиряйте души свои и никакой работы не делайте, ни житель страны, ни пришелец, живущий среди вас. Ибо в этот день искупят вас для очищения вашего: ото всех грехов ваших перед Б-гом очиститесь вы. Это суббота покоя для вас, чтобы смиряли вы души свои; это установление вечное».

Также в главе «Ахарей» ещё раз упоминается, что употреблять в пищу кровь запрещено. «И всякий человек из сынов Израиля и из пришельцев, живущих среди вас, который, охотясь, поймает зверя или птицу, пригодную в пищу, должен выпустить кровь её и покрыть её землёй. Ибо душа всякого существа – это кровь его».

Ещё один закон, который даёт Всевышний еврейскому народу – закон о запрещённых браках. Под запретом любые интимные отношения между ближайшими родственниками, а также с жёнами родственников; гомосексуальные – между мужчинами, а также скотоложство. Прелюбодеяние («арайот» – «постыдное») наказывается смертной казнью. «Не оскверняйтесь ничем этим, ибо всем этим осквернялись народы, которых я изгоняю от вас».

Глава «Кедошим» занимает центральное место в Пятикнижии. Мудрецы Торы называли эту главу «сущностной стороной закона» и говорили о том, что большинство законов Торы нашли в ней своё отражение.

Она начинается словами: «Святы будьте, ибо свят Я – Б-г Вс-сильный ваш». За этим следуют десятки заповедей, исполнением которых еврей может соотнести себя с Б-жественной святостью: уважение матери и отца, запрет на воровство и обман, повеление не клясться ложно именем Б-га, уважение к слепым и глухим людям, снисходительность по отношению к нищим, а также запрет идолопоклонства, заповедь о благотворительности, принцип равенства всех людей перед законом, запрет грехоблудия и колдовства, соблюдение Субботы, честность в деловых отношениях и многое другое. Особо в Торе прописан запрет на человеческие жертвоприношения, которые практиковались у некоторых народов. «Соблюдайте же все установления мои и все законы мои, и исполняйте их. Я – Б-г».

В главе «Кедошим» также звучит предписание «Люби своего ближнего, как себя», которое рабби Акива назвал «великим правилом Торы», и о котором Гилел говорил: «Это – вся Тора, а остальное – объяснения».

Время зажигания субботних свечей

Пятница, 5. Май, 2017 (9. Ияр, 5777). Зажигание свечей в 20:11.

Суббота, 6. Май, 2017 (10. Ияр, 5777). Исход Шаббата в 21:26.

Во время зажигания субботних свечей произносится молитва:

Барух Ата, Адо-най Э-ло-эйну Мэлэх Аолам, Ашер Кидешану Бэмицвотав Вэцивану Лэадлик Нэр Шель Шаббат Кодеш.

Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Владыка Вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам зажигать свечу Священной Субботы.

Рубрику ведёт Вера КРАВЕЦ

Стали очевидцем чего-то интересного, важного или удивительного? Сообщите нам!

по телефону:

+7(924)742-7788

через приложения: