Читаем Тору: Последние приготовления

Шестого дня месяца сивана в 2448 году от сотворения мира (1512 год до н. э.) евреи получили Тору

БИРОБИДЖАН, 14 июля, «Город на Бире» – И говорил Б-г, обращаясь к Моше, так: «Пинхас, сын Эльазара, сына Аарона-коэна, отвратил гнев мой от сынов Израиля, возревновав за меня среди них, и не истребил я сынов Израиля в ревности моей. Поэтому скажи: вот я заключаю с ним мой союз мира. И будет он ему и потомству его союзом вечного священнослужения за то, что возревновал он за Всесильного своего и искупил вину сынов Израиля». Вс-вышний велит Моше разгромить мидьятинян: «Ибо враги они нам в кознях своих».

КНИГА IV. Бемидбар (В пустыне)

ГЛАВА Восьмая. Пинхас (Ревнитель)

Спустя сорок лет после первого пересчёта сынов Израиля в пустыне, снова нужно определить численность еврейского народа. Ведь за это время они претерпели множество казней, последняя из которых обрушилась на колено Шимона. Теперь же, на границе страны Израиля, нужно определить, сколько людей в каждом колене, чтобы выделить им во владение территорию в соответствии с количеством взрослых мужчин.

Еврейский народ насчитывает 601 730 мужчин в возрасте от 20 до 60 лет. Вс-вышний указывает Моше, как разделить землю: «По жребию будет разделена страна, по именам отчих колен получают они удел. По жребию поделены будут уделы каждому, многолюден он или малолюден».

Пять дочерей Цлофхада обращаются к Моше с прошением дать им удел их отца, который умер в пустыне, не оставив после себя сыновей. Девушки говорят, что их отец не был в сговоре с Корахом. Б-г принимает их просьбу и дает евреям законы о наследовании, в которых, в частности, говорится: «Если человек умрёт, а сына у него нет, то отдайте его удел дочери его». А если у него нет детей, то наследниками могут быть его братья, братья отца или любой другой ближайший родственник.

И сказал Б-г, обращаясь к Моше: «Взойди на эту гору Аварим и посмотри на страну, которую я дал сынам Израиля. И когда ты осмотришь её, приобщишься и ты к народу твоему, как приобщился Аарон, брат твой».

Моше назначает в качестве своего преемника Йеошуа – человека, сильного духом. Именно он должен привести евреев в Землю Израиля. «И дай ему от величия твоего, чтобы слушалось его всё общество сынов Израиля».

Глава завершается подробным описанием ежедневных жертвоприношений, а также дополнительных жертв, приносимых в Шаббат, Рош Ходеш (начало нового месяца), а также в праздники: Песах, Шавуот, Рош а-Шана, Йом Кипур, Суккот и Шмини Ацерет.

Время зажигания субботних свечей

Пятница, 14. Июль, 2017 (20. Тамуз, 5777). Зажигание свечей в 20:50.

Суббота, 15. Июль, 2017 (21. Тамуз, 5777). Исход Шаббата в 22:09.

Во время зажигания субботних свечей произносится молитва:
Барух Ата, Адо-най Э-ло-эйну Мэлэх Аолам, Ашер Кидешану Бэмицвотав Вэцивану Лэадлик Нэр Шель Шаббат Кодеш.

Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Владыка Вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам зажигать свечу Священной Субботы.

Рубрику ведёт Вера КРАВЕЦ

Стали очевидцем чего-то интересного, важного или удивительного? Сообщите нам!

по телефону:

+7(924)742-7788

через приложения: