Дополнительные 2,5 миллиарда рублей выделили на льготные авиабилеты для жителей ДФО

128

БИРОБИДЖАН, 6 апреля, «Город на Бире» — Правительство РФ выделило еще 2,5 миллиарда рублей на субсидирование льготных авиаперевозок для жителей Дальнего Востока. Это позволит перевезти на льготных условиях не менее 378,5 тысячи пассажиров.

Прежние субсидированные билеты были распроданы буквально за неделю. После этого «Аэрофлот» приостановил бронирование и обратился в правительство России за новой субсидией. Тогда Минтранс объявил, что авиакомпании выделят 5,2 млрд рублей на субсидирование авиаперевозок в ДФО. Итоговая сумма оказалась в два раза меньше.

«По итогам 2018 года пассажиропоток на внутренних рейсах увеличился на 10%, и правила предоставления субсидий были изменены. Чтобы обеспечить льготные авиаперевозки пассажиров с учетом внесенных изменений, мы дополнительно выделяем 2,5 млрд рублей из резервного фонда правительства. Просьбы об этом поступали и от губернаторов, и от людей, которые считают такую форму поддержки высокоэффективной», – сказал Дмитрий Медведев на заседании правительства России.

С ноября 2018 года программа субсидированных авиаперевозок действует круглый год. В нее включены 134 маршрута.

На субсидированные перелеты имеют право:

- Молодежь в возрасте до 23 лет;
- Мужчины старше 60 и женщины старше 55 лет;
- Инвалиды первой группы и их сопровождающие;
- Инвалиды с детства второй и третьей группы;
- Сопровождающие детей-инвалидов первой группы.

В программе участвуют следующие авиакомпании:

- Аэрофлот,
- Россия,
- Уральские авиалинии,
- Utair,
- Авиакомпания S7,
- NordStar Airlines (Таймыр).