Экспедиция по маршруту Владимира Арсеньева столетней давности началась на территории ЕАО

БИРОБИДЖАН, 21 февраля, «Город на Бире» — Группа из учёных, писателей и журналистов-краеведов, членов Якутского республиканского отделения Русского географического общества, возглавляемая заместителем председателя правительства Республики Саха (Якутия) Георгием Никоновым, 20 февраля начала свой новый поход по историческим местам Дальнего Востока.

Экспедиция проходит по маршруту известного учёного и писателя Владимира Клавдиевича Арсеньева в рамках научно-этнографического проекта «Пути великих свершений» и продлится до 24 февраля. Члены экспедиции намерены пройти сначала от Смидовича через Биробиджан, посёлок Известковый до Кукана, а потом вернуться в Комсомольск-на-Амуре и дойти до села Джуен.

Маршрут и сегодня весьма тяжёлый, требующий от участников экспедиции недюжинной выносливости. Однако участникам проекта «Пути великих свершений» её не занимать. Такие походы совершают с 2016 года, посетили далёкие, часто малообжитые места дальневосточного региона – Сахалин, Тугуро-Чумиканский и другие районы. В результате этих походов выпущены шесть томов прекрасно изданных исторических альбомов, документальные фильмы.

Возникший как проект региональный, он вырос до общенационального уровня. Почётный президент Русского географического общества, научный руководитель Института географии Российской Академии наук, доктор географических наук, академик РАН Владимир Котляков заявил, что проект «Пути великих свершений» важен своей систематизацией истории и этнографии в глобальном процессе расширения России и освоения огромных пространств Северо-Востока, Дальнего Востока, Тихоокеанского побережья и Арктики. Новый поход якутских исследователей ещё больше расширит и углубит эти знания.

Остановку в Биробиджане участники экспедиции использовали для ознакомления с городом, которого в годы прохождения Арсеньева через эти места ещё не было. Гости осмотрели город, побывали в краеведческом музее, в еврейской религиозной общине «Фрейд», в правительстве ЕАО, рассказали о своих экспедициях молодёжи на встрече в областной научной библиотеке.