Финансирование курсов компьютерной грамотности для пенсионеров в ЕАО заинтересовало журналиста «Ди Вох»

БИРОБИДЖАН, 22 октября, «Город на Бире» – Каждый месяц Ольга ПОПОВА ходит на почту, чтоб заплатить за коммунальные услуги. Поутру здесь собирается очередь. В основном это пожилые люди, которые работают. Именно поэтому они приходят на почту задолго до открытия офиса.

– Главпочтамт стал закрываться в 18:00. И если раньше у меня была возможность заплатить за коммуналку после работы, то сейчас её нет. Поэтому я иду сюда рано утром, чтобы успеть всё оплатить до начала рабочего дня, – говорит Ольга Александровна.

СНАЧАЛА я не поняла, зачем так себя мучать, ведь сейчас без нервотрепки оплатить счета можно в банке через терминал. Пенсионерка объяснила, что договориться с терминалом у неё не получается: то зловредная машина карточку зажуёт, то печатная лента закончится. Цифрового экрана женщина боится: вдруг платеж уйдет не туда, мало ли куда нажмёшь пальцем, и денег уже не вернуть. Консультанты возле терминалов не имеют права тыкать в экран за своих клиентов, они могут лишь подсказать. Весь этот процесс превращается для Ольги Александровны в пытку.


Людмила Анатольевна Леснова.

И ВСЁ-ТАКИ технологии значительно облегчают жизнь. Если, конечно, уметь ими пользоваться. Людмила Анатольевна ЛЕСНОВА решила наладить контакт с компьютером. Для этого она пришла на курсы компьютерной грамотности, которые проводятся в Доме ветеранов № 2:

– С компьютером я работать немного умею, но хочу научиться большему. Меня интересует, как пользоваться разными сайтами, чтобы всё оплачивать, не выходя из дома, чтобы на сайте Госуслуг зарегистрироваться.

Идея обучить пенсионеров работе с компьютером изначально принадлежала специалистам областного отделения Пенсионного фонда РФ. Первым преподавателем компьютерной грамотности стал Алексей ТЩЕДУШНОВ:

– Совместно с «Ростелекомом» мы выпустили учебник «Азбука интернета», специально для обучения пожилых людей. У нас была главная цель: научить их пользоваться сайтом Госуслуг, пользоваться личным кабинетом гражданина на сайте Пенсионного фонда, регистрироваться в соцсетях, работать со Skype и mail-agent. Но мы учитывали, что навыки у всех разные. Кто-то уже разбирается, как пользоваться компьютером, а есть люди, которые не умеют даже правильно держать компьютерную мышь. Так появились курсы. За три года сертификаты об их окончании получили более двухсот человек. За это время программа менялась, расширялась, кто-то перешёл на дистанционное обучение. Работа с пенсионерами требует большого терпения. Это как с детьми, только ученики в данном случае более старательные и ответственные. Думаю, без педагогического образования мне было бы нелегко, ведь нужно к каждому найти подход.

С 2014 года курировать обучение пенсионеров стал комитет социальной защиты населения правительства области совместно с региональной общественной организацией «Молодёжный парламент Биробиджана». Занятия по-прежнему проводятся в компьютерном классе Дома ветеранов № 2 и финансируются из средств ПФР и регионального бюджета. В этом году на эти цели Пенсионным фондом предусмотрено 62 400 рублей. Ещё 15 600 пожаловал областной бюджет. Эти деньги переводят из Пенсионного фонда в комитет соцзащиты. Когда курсы только появились, финансирование подразумевало приобретение учебных пособий, обновление программного обеспечения и оплату труда преподавателя. Однако на сайте комитета соцзащиты населения указано, что обучают пенсионеров волонтеры – студенты ПГУ им. Шолом-Алейхема. Волонтерский труд – бесплатный.

СЕЙЧАС курсы ведет Евгений КОТ. Я побывала на его уроке и пришла в восторг от того, как учитель и ученики понимают друг друга с полуслова. Помню, как сложно было мне объяснить бабушке и дедушке принцип звонков по мобильному. Такие простые действия, как зайти в меню и посмотреть список контактов, для старшего поколения – китайская грамота. Что уж говорить о компьютере! Евгений признался, что педагогического образования у него нет. К занятиям готовится сам. Но, честно говоря, то, как уверенно он вёл урок, заставило меня усомниться в отсутствии у него специального диплома.

– Я занимался ремонтом компьютеров и никогда не преподавал. Поначалу, конечно, расписывал уроки. Но по ходу работы уже понял, что и как нужно объяснять, так что работаю без плана, – говорит Евгений.

Пенсионеры – самые прилежные ученики, так что с ними договориться легко. Они изо всех сил щёлкают мышками, помогают друг другу найти кнопку Enter на клавиатуре, а вопросы задают только тогда, когда самостоятельно испробуют все способы решить проблему. К Евгению Александровичу относятся уважительно, несмотря на то что он намного младше. А тот, в свою очередь, старается преподнести материал максимально доступно. Чтобы было понятней, проводит аналогии с печатной машинкой, кнопками на кассетном магнитофоне. Новички тут же вливаются в процесс и искренне радуются, если что-то начинает получаться. Когда урок закончился, пенсионеры пожаловались, что учебного времени им мало, и они хотят, чтобы занятие длилось дольше.

По субботам у Евгения две группы по десять человек. Иногда приходит больше, и компьютеров на всех не хватает. Поэтому кто-то приносит на занятия свой ноутбук. Ольге СИРЧЕВОЙ ноутбук из Москвы привезла сестра. Ольга Алексеевна изучала его методом тыка, сидела в интернете, пока компьютер не замусорился. Пришлось его чистить. Потратив на восстановление системы полторы тысячи рублей, женщина решила, что нужно подучиться работать с компьютером. Узнав о том, что их учитель – волонтёр, она вставила своё слово:

– Конечно, должны преподавателю хоть копеечку за это платить. Он столько сил на нас тратит!

ВЕДУЩИЙ специалист-эксперт областного комитета соцзащиты населения Олеся АНУЧИНА объяснила, что часть денег выделяется по программе повышения качества жизни пожилых людей, другую часть дает пенсионный фонд.

– На обучение работающих пенсионеров деньги идут по программе. Пенсионный фонд даёт средства на обучение неработающих. Мы учим и тех, и этих. Курсы проводятся даже в районах области. В этом году денег нам пенсионный фонд ещё пока не перечислил, хотя документация на получение уже готова. Есть учебные программы, согласно которым работает преподаватель. Комплексный центр социального обслуживания населения обеспечивает эти программы, которые получает от Минобрнауки. Они были направлены на обучение людей работе с сайтом Госуслуг, теперь добавился новый модуль – государственная информационная система ЖКХ, – рассказала Олеся Владимировна. – Курсы ведут либо волонтёры, либо учителя, с организациями заключаются договоры.

Я посмотрела в интернете бизнес-план по организации частных курсов для пенсионеров. Расчёт выдал сумму в сто тысяч рублей – с учётом зарплаты учителя и приобретения б/у компьютеров и книжек. Последние два пункта – разовое вложение. Остаются затраты на обновление ПО, аренду помещения и зарплату. Мы же имеем ежегодное финансирование примерно в восемьдесят тысяч.

Как я поняла, договоров с учителями не заключено, что вполне понятно: в финансовом плане волонтёр выгоднее учителя с категорией. Какой-то специальной литературы, по которой бабушки-дедушки могли бы ориентироваться в киберпространстве, на уроке я не увидела. Хотя наличие учебника было бы полезным: по нему люди могли бы дома закрепить изученный материал, не чувствуя себя беспомощными. Олеся Владимировна сказала, что в самом начале какие-то брошюры были, по ним работал школьный учитель, с которым был заключён тот самый договор. Куда они делись, неясно. Почему не появились новые?

По словам специалиста, на текущий год денег осталось очень мало. Средства на обновление программного обеспечения заложены на следующий год (на компьютерах будут менять антивирусные программы). Лицензионное ПО действительно стоит дорого, тем более если компьютеров десять. Допустим, этот расход с лихвой покроют средства, которые перечислит пенсионный фонд. Но если нет учебников, зарплату педагогу платить не нужно, компьютеры закуплены несколько лет назад и находятся в отличном состоянии, класс оборудован, то что тогда подразумевает финансирование обучения?

Катерина ТЮЛЬКИНА

Joomla SEF URLs by Artio
 
1