Госдума значительно увеличит административную ответственность за продажу запрещённых табачных смесей

БИРОБИДЖАН, 17 февраля, «Город на Бире» — Государственная Дума в первом чтении приняла законопроект, значительно повышающий административную ответственность за продажу жевательного и сосательного табака, так называемых насваев и снюсов, сообщает сайт Законодательного собрания ЕАО. Как сообщил депутат ГД РФ от ЕАО Анатолий Тихомиров, авторы документа считают, что это снизит доступность запрещённых смесей и позволит более эффективно бороться с их распространением среди подростков.

– Согласно медицинским исследованиям, регулярное употребление насвая и снюса напрямую угрожает здоровью человека, тем более, ребёнка. Вплоть до психической зависимости. Однако, как было отмечено во время обсуждения законопроекта, из-за широкой распространённости эти смеси очень популярны среди молодёжи. Более того, они могут использоваться как метод подсадки на наркотические вещества. Учитывая, что санкции за продажу смесей сегодня невелики, а спрос устойчив, торговля ими экономически выгодна. Увеличив же административную ответственность за продажу насвая и снюса, можно поднять их стоимость на нелегальном рынке. А это в свою очередь приведёт к снижению объёма продаваемых смесей и их доступности для детей и подростков, – говорит Анатолий Тихомиров.

Как рассказал депутат, законопроект предлагает увеличить административные штрафы за реализацию насвая и снюса независимо от того, кому они были проданы: взрослому или ребёнку. Так для граждан штрафы могут составить от 15 до 20 тысяч рублей; для должностных лиц от 30 до 50 тысяч рублей; для юридических лиц от 100 до 150 тысяч рублей. Напомним, что по действующему законодательству штрафы, например, для граждан составляют сегодня от 2 до 4 тысяч рублей, а в случае продажи несовершеннолетнему — от 3 до 5 тысяч рублей.

– Однако я не исключаю, что размеры штрафов ко второму чтению могут измениться и уж точно не в сторону уменьшения. Проблема слишком серьёзна. Об этом при обсуждении говорили и депутаты, и эксперты. Документ также был поддержан в правительстве страны, – отметил Анатолий Тихомиров.