Гринписовцы считают, что новые правила заготовки древесины нанесут невосполнимый ущерб лесам Дальнего Востока и Сибири

БИРОБИДЖАН, 17 января, «Город на Бире» – 29 декабря, Минюст утвердил правила, в которых Минприроды в полтора раза увеличило площадь лесов, в которых можно заготавливать древесину. Отныне коммерческие рубки разрешены, если в лесу до 44 % кедра, раньше эта граница была установлена на уровне 25 %.

- Это обернётся уничтожением лесов во многих регионах Сибири и Дальнего Востока, от Томской области до Приморья. Многие животные лишатся дома, в том числе амурские тигры», — обеспокоен руководитель программы Гринпис России по заповедным территориям Михаил Крейндлин. - Кедровые леса — одни из самых ценных с точки зрения сохранения биологического разнообразия. Но древесина кедра пользуется значительным спросом, в том числе у переработчиков в Китае (где собственная заготовка кедра практически полностью прекращена), и это стимулирует рубки в кедровниках под разными предлогами. В основном кедры идут на канцелярские товары, например, карандаши.

Зелёные утверждают, что новые правила приведут не только к рубке сибирского кедра, но и создают угрозу для корейского. Международная торговля им запрещена конвенцией СИТЕС, нововведения означают рубку всех пород в лесу вокруг самого кедра, а следовательно, и усыхание и смерть кедра, который не сможет жить в таких условиях. Дуб монгольский и ясень манчжурский, которые пользуются колоссальным спросом в Китае, — это соседи кедра корейского. Теперь их тоже можно будет рубить.

Активисты Гринпис утверждают, что норма о расширении рубок кедровых лесов появилась в правилах уже после официального обсуждения, в утверждённом Минюстом документе. По факту общественное обсуждение этой проблемы было саботировано, хотя этот вопрос касается многих: заготовителей кедровых орехов, охотников, жителей таёжных посёлков.

Сейчас зеленые собирают подписи под петицией против уничтожения кедровых лесов.