Губернатор ЕАО заявил, что в следующем году экономика автономии перейдёт к фазе активного роста


Фото Василия Кравцова

БИРОБИДЖАН, 16 декабря, «Город на Бире» - Как отметил Александр Левинталь, в экономике, прежде всего в производственной, транспортной и строительной сферах, удалось достичь не только стабилизации, но и заметного роста. Благодаря этому валовой региональный продукт (ВРП) по сравнению с прошлым годом вырос на 0,8 процента.

Этот показатель мог бы быть выше, если бы не заметный спад по сравнению с прошлым годом в агропромышленном комплексе. Это было обусловлено, прежде всего, неблагоприятными погодными условиями весной и летом, что сказалось на урожае главной продовольственной культуры – сои.

Не удалось в минувшем году и достигнуть увеличения реальных доходов населения. Хотя размеры зарплат в среднем выросли, темпы инфляции пока выше. Тем не менее, отметил губернатор, в области нет долгов по зарплате перед работниками бюджетной сферы. Снижается задолженность и в экономическом секторе. Несмотря на сжатый бюджет, обязательства правительства в социальной сфере выполняются.

– В 2017 году мы должны перейти от фазы стабилизации к фазе активного роста, – заявил Александр Левинталь. – Почти во всех отраслях планируется рост, в некоторых весьма существенный. И это реально. В этом году мы заняли первое место на Дальнем Востоке и 26-е в России в национальном рейтинге инвестиционного климата в регионах. Так что трамплин для существенного скачка создан.

Губернатор ответил и на другие вопросы журналистов. Подробный отчёт о пресс-конференции читайте в ближайшем номере газеты «Ди Вох».

Максим Петров