Инструментальную диагностику состояния «нового» моста через Биру проведут в Биробиджане

БИРОБИДЖАН, 29 марта, «Город на Бире» — Инструментальная диагностика состояния моста через реку Биру пройдет в период с 1 по 5 апреля текущего года.

В правительство ЕАО участились обращения граждан по поводу состояния моста через р. Бира. Мост соединяет микрорайоны «Биробиджан-2» и «Сопка», построенные на правом берегу Биры, с остальной частью города. За более чем 24 года эксплуатации автомобильный мост серьезно износился, возросший за несколько лет транспортный поток увеличил нагрузку на сооружение.

Для предотвращения вероятности возникновения критических отказов, тяжелых последствий, травмирования людей, значительного материального ущерба инициирует проведение технической экспертизы, которая определит текущее состояние моста, его несущих конструкций и дорожного полотна, установит максимально допустимую нагрузку и проанализирует степень воздействия на мост большегрузного транспорта.

– Мост является стратегическим объектом, единственным узлом, который соединяет грузовые потоки через Биру, – отметил начальник управления автомобильных дорог и транспорта правительства области Евгений Турбин. – По имеющемуся паспорту моста сооружение рассчитано на общую массу транспортных средств в потоке не более 30 тонн (в одиночном движении до 80 тонн.), и осевую нагрузку 12 тонн. Многие водители игнорируют эти ограничения, многочисленные нарушения фиксируются регулярно: по мосту движутся автомобили, масса которых превышает предельно допустимую. Для того, чтобы сохранить мост в надлежащем состоянии и предотвратить его обрушение, нужен комплекс мер, реализации которых будет предшествовать серьезная техническая экспертиза.