Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 17292
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 270

Евгений Бахтигорийцев стал лучшим детским тренером по итогам спортивного года – 2018 в ЕАО

Три поколения биробиджанских боксёров. Слева – Евгений Бахтигорийцев, в центре – его воспитанник Даниил Бридов, справа – один из тренеров самого Бахтигорийцева Михаил Рабичев.

БИРОБИДЖАН, 13 мая, «Город на Бире» — Победу в губернаторском конкурсе Евгению Бахтигорийцеву, тренеру по боксу биробиджанской спортивной школы, принёс его воспитанник Даниил Бридов. В 2018 году он завоевал победу на первенстве ДФО среди юниоров и на международном турнире в Чехии, занял 5-е место на первенстве России, в резервном составе российской сборной участвовал в III юношеских Олимпийских играх в Буэнос-Айресе. Сейчас он продолжает тренироваться в составе сборной. На недавнем турнире в Анапе в финальном поединке Даниил выиграл у действующего чемпиона мира. Громкие победы боксёров, их титулы и лучшие бои помнят все, кто интересуется этим видом спорта, личность тренеров чаще всего остается за кадром. А ведь физическая и тактическая подготовка спортсменов – это сложный, кропотливый труд. Только талантливый и грамотный тренер может разглядеть в юном боксёре будущего чемпиона.

– Евгений Сергеевич, я знаю, что боксом вы начали заниматься не у нас, а в Израиле. Можно об этом поподробнее?..

– В 1999 году мы семьёй уехали из России. Через год, в 14 лет, я в Израиле пошёл в секцию бокса. Начал потихоньку тренироваться – стало получаться. Уже в 15 лет выступил на первенстве Израиля среди юношей. Там мне не хватило опыта и мастерства, и я проиграл свой бой будущему чемпиону. Меня эта неудача мотивировала, и через два года, в 17 лет, я выиграл первенство Израиля – все три боя закончились нокаутами в первом раунде. Должен был поехать на первенство Европы, но мы семьей вернулись в Россию.

– Как продвигалась ваша спортивная карьера в Биробиджане?

– По приезде я сразу пришёл в зал бокса, где начал тренироваться под руководством Михаила Рабичева и Сергея Пшеничного. Уже на первом турнире выполнил норматив кандидата в мастера спорта. В Биробиджане тренировался недолго, нужно было поступать в институт. Я уехал в Комсомольск-на-Амуре и поступил там в педагогический институт на отделение физического воспитания, куда меня пригласил известный тренер по боксу Сергей Гондуркаев. Учился и параллельно интенсивно тренировался. В 2005 году выполнил норматив мастера спорта, выиграв всероссийский турнир класса «А». Здесь в твоём весе выступает не меньше двух мастеров, и ты должен провести не менее трёх боёв. На этом турнире я был признан лучшим боксером, награду мне вручал легендарный кубинский боксёр, трёхкратный олимпийский чемпион Теофило Стивенсон. Потом ещё на пяти крупных турнирах я подтверждал своё звание.

– А почему не получилось отобраться на чемпионат России?

– В моем весе – 64 кг – на Дальнем Востоке наблюдалась огромная конкуренция. Только мастеров спорта международного класса было три, просто мастеров – ещё человек пять. Два раза в финальных боях за путёвку на чемпинат мне преграждал дорогу хабаровчанин Андрей Замковой. Впоследствии он стал заслуженным мастером спорта и олимпийским призёром и, к слову, примет участие в Олимпиаде в Токио в 2020 году. У меня с ним до сих пор дружеские отношения. Спортивную карьеру как действующий боксёр я закончил в 2008 году и сразу приступил к работе в качестве тренера в Биробиджане.

– Что вы как тренер пытаетесь донести до детей в первую очередь?

– Я объясняю, что в бокс они пришли не только драться. Мне важно, чтобы ребёнок старался показать хороший спортивный результат, но в первую очередь нужно стать человеком. У спортсмена должны быть такие качества, как талант и трудолюбие.

– Что особенно важно для успеха?

– Очень желательно, чтобы родители были с тренером на одной волне, болели за результаты, это очень способствует мотивации ребёнка. Конечно, важна степень адекватности и профессионализма тренера. И, не буду лукавить, деньги тоже важны. В единоборствах необходим соревновательный опыт, если спортсмен не будет выезжать на турниры, ему будет сложно расти.

– У нас в городе огромный выбор секций единоборств. Что можете посоветовать родителям, которые ещё не определились, куда именно отдать ребёнка?

– Родителям следует учесть его желание. Это обязательно. Я бы посоветовал внимательно присмотреться к тренерскому составу – у нас в городе много самоучек без образования. Они хорошим делом занимаются, но про главное правило «Не навреди...» надо помнить. Что касается бокса как вида спорта. У многих сложился стереотип, что все боксёры слегка безбашенные. Это далеко от истины. В зале есть ребята, которые окончили школу с медалью, многие принимают участие в предметных олимпиадах. Наш спорт учит трудолюбию.

– Когда лучше начинать занятия?

– У нас высококоординированный вид спорта. На мой взгляд, оптимально начинать занятия лет в десять-одиннадцать. Но к нам приводят и семилеток. Мы их берём, дети получают азы бокса и немного общей физподготовки. Занятия проходят в игровой форме. Всё индивидуально и зависит не только от физического, но и от умственного уровня развития ребёнка.

– Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития бокса в нашем городе?

– Не будем забывать, что бокс – базовый для автономии вид спорта. Я работаю уже больше десяти лет и вижу только положительную динамику развития. Много для этого делает президент Федерации бокса ЕАО Александр Фадеев. У нас постоянно проходят первенства ДФО, мальчишки достойно выглядят на дальневосточных и всероссийских турнирах.

– Есть другие близкие вам виды спорта?

– Лет пять назад мы решили создать хоккейную команду «Тафгай». У нас нет тренера, приходится всему учиться самим. Но команда набирается опыта и уже в прошлом сезоне показывала конкурентную игру.

– Чем занимаетесь в свободное время?

– Всё своё свободное время я стараюсь отдавать семье. Три года назад женился, моя замечательная жена Ксения подарила мне сына. Александру сейчас год и десять месяцев.

– Думаю, с выбором спорта у него проблем не будет...

– Понятное дело, что я приведу его в зал, по-другому никак... Я покажу ему, что такое бокс, а дальше всё будет зависеть от его желания тренироваться.

Расспрашивал Эдуард ТИРАСПОЛЬСКИЙ

1