Спортсмен-рыболов из Биробиджана считает любимое дело не способом наживы, а возможностью отдохнуть душой

Второе воскресенье июля – День рыбака.

БИРОБИДЖАН, 17 июля, «Город на Бире» — Со своим сегодняшним героем я знаком уже почти пятнадцать лет. Правда, известен он мне в первую очередь как хороший баскетболист, один из лидеров главной команды автономии.

О том, что он ещё и фанат рыбной ловли, удалось выяснить через общего знакомого. Прошу любить и жаловать: спортсмен-рыболов 34-летний Андрей ЛАЗАРЕВ. Автобиография. Коротко...

– Я коренной биробиджанец, после окончания седьмой школы поступил в местный пединститут на исторический факультет. Потом пошёл работать по специальности. Сначала преподавал историю в дубовской средней школе, а с 2013-го работаю в школе будуканской колонии. Кандидат в мастера спорта по баскетболу. Счастливо женат на Анне, дочь Ангелина в этом году закончила первый класс.

Истоки

– Для меня рыбалка – лучший вид отдыха. Любовь к ней мне привил отец, который всегда брал меня с собой. Лет, наверное, с пяти. Запомнилось, как меня в семь лет взяли на рыбалку с ночёвкой. Поехали мы ловить карасей под Надеждинское. Так вот, ночью папа с дядей решили меня проверить и отправили в лес за дровами. Как выяснилось через много лет, мой дядя потихоньку шёл за мной, контролируя ситуацию. В общем, испытание я тогда прошёл.

Семейная традиция

– Особого транспорта раньше не было, и мы с отцом ездили на рыбалку на Ольгохту на электричке. Подъём в шесть утра – и вперёд! Сначала с рюкзаками на вокзал, а потом по приезде ещё семь-восемь километров до места рыбалки по топям и болотам. Дошёл – уже счастлив. Со временем у нас сложилась семейная традиция. Уже много-много лет мы на 9 Мая ездим семьёй на рыбалку. Кто-то может сказать, что это непатриотично, но я твёрдо уверен, что патриотизм – это про другое. Мы празднуем День Победы на рыбалке семьёй вместе с друзьями.

О приметах

– В нашей рыбацкой компании есть лишь одна примета, которой мы неукоснительно следуем. Она, кстати, довольно распространённая не только у рыбаков. Если ты вышел на рыбалку и что-то забыл, ни в коем случае не стоит возвращаться домой. И она работает!.. Один раз я – уже не помню зачем – вернулся. На той рыбалке мы поймали много рыбы, садка не было, и мы приспособили для хранения улова картофельную сетку. Так вот, когда утром мы засобирались домой и пошли за рыбой, оказалось, что сетка распорота снизу. Пришлось возвращаться без улова. После этого случая – всё! Забыли нож, топор, пилу, лебёдку, неважно что – едем, не возвращаясь.

Спортивная подготовка

– Мои регулярные тренировки, как выяснилось, помогают не только в баскетболе, но и на рыбалке. Я не раз чувствовал, что могу пройти по речным буреломам, гораздо больше, чем мои неподготовленные друзья. Попрыгать по камням, перебираясь через завалы, порой такой же вызов для меня, как и баскетбольные тренировки. Частенько на рыбалке я иду первым, пробивая дорогу. В общем, стараюсь соответствовать званию спортсмена.

Табу

– Я не сторонник ловить рыбу ваннами. Если её много, я всегда беру столько, сколько сможет съесть моя семья. Не понимаю людей, которые ловят рыбу сетями, а потом скармливают её скотине. Недавно было наводнение. Под Николаевкой есть протока, куда в пик паводка зашло много рыбы. А сейчас вода спадает, и рыба начала уходить. Протока обмелела, рыба плещется на мели. Приехала куча народа на джипах, начали вычерпывать её всем подряд. Спрашивается, зачем вам столько рыбы? Для меня рыбалка – это не способ наживы, а возможность отдохнуть душой, полюбоваться природой.

О пристрастиях

– Больше всего я люблю горную рыбалку. Во-первых, там красивейшая природа. Во-вторых, чистейший воздух и вода, которую можно пить прямо из речки. Там даже фотографии получаются другие по цвету. Обожаю блеснить на спиннинг. Для мужчины поймать крупную хищную рыбу – это настоящая охота.

О технике ловли

– Очень хочется освоить рыбалку нахлыстом. Таким способом можно ловить практически все виды рыб. Он очень подвижный, при ловле нахлыстом требуется ловкость, осторожность, умение скрываться от рыбы, которая плавает у поверхности воды и может тебя увидеть. Такие умения – это как звание мастера спорта по рыбалке. Правда, здесь нужны специальные снасти, которые недёшевы.

Байки

– Каждый выезд на рыбалку обязательно что-то случается. Запомнилась, например, моя недавняя рыбалка. Долго бродил вдоль реки. Подхожу к косе – и вижу отчётливый свежий медвежий след. Честно говоря, желание идти дальше пропало. Однажды мы в мае поехали порыбачить на Тырму. У нас уже тепло, а там еще практически вся река во льду. Плюс дорога – «глиномес». Два дня из трёх мы занимались тем, что вытягивали машину из грязи. Трудовая вышла рыбалка.

Отдельная история, когда рыбы нет. Бродишь по речным буреломам, язык уже на плече. Настроения нет, азарт пропадает, рыбацкого адреналина нет. Думаешь: «Какого чёрта я сюда приехал?!» А потом раз – первая… Вторая, третья… И про усталость забываешь.

О путешествиях

– В том году мне посчастливилось открыть для себя новые рыбацкие горизонты. Хорошие знакомые пригласили порыбачить на Анюй, это, наверное, одна из самых известных в Хабаровском крае горных рек. Сначала мы ехали по трассе на Комсомольск, потом по дороге Лидога – Ванино добирались до реки. От нас это примерно пятьсот километров. Я почитал про Анюй у дальневосточных писателей: Владимира Арсеньева и Николая Задорнова – и был очарован рекой. Очень красивые места! Отлично ловится ленок и хариус. Река вроде бы и небольшая, но глубокая и мощная. Кругом непролазная тайга, пока рыбачили, видели изюбра, кабанов и лис.

Мечты

– Я бы очень хотел купить себе вертолётный тур на реку Нимелен, это левый и самый большой приток реки Амгунь на севере Хабаровского края. У реки Нимелен хорошая кормовая база, из-за чего в реке вырастают огромные таймени и ленки. Это одно из лучших мест на Дальнем Востоке для трофейной рыбалки. Был бы не против сплавиться по Тырме, но этот тур занимает целых двенадцать дней. Из более реального – попробовать сплавиться по нашему Биджану.

Записал Эдуард ТИРАСПОЛЬСКИЙ