Владимир Сахаровский: «Депутат не должен развешивать фонари»

БИРОБИДЖАН, 10 августа, «Город на Бире» — В газете «Ди Вох» № 32 от 9 – 15 августа 2018 года тогда ещё кандидат в депутаты Владимир САХАРОВСКИЙ признал, что население негативно относится к местным выборам. Между тем спустя буквально несколько дней он стал победителем дополнительных выборов в Биробиджанскую городскую думу. Мы постарались выяснить, изменилось ли за прошедший период отношение молодого политика к возможностям представительного органа местной власти.

– Владимир, вы понимали, что если победите на прошлогодних выборах, то поддержки среди депутатского корпуса не получите?

– Разумеется. Абсолютное большинство городской Думы состоит из представителей партии власти – глупо было верить, что мне удастся что-то существенно изменить. Но я всё равно надеялся, что в некоторых вопросах возобладает здравый смысл, а не политические установки. К сожалению, мои надежды не оправдались. Помню, мы обсуждали представление прокуратуры по Евгению Коростелеву. Я тогда сказал, что депутатский корпус допустил ошибку, назначив его мэром, и мои коллеги остались очень недовольны этим заявлением. Но когда Евгения Владимировича сняли, его почему-то никто из них не поддержал, от него сразу все открестились.

– Сколько инициатив, с которыми вы выступали, «дошли» до логического завершения?

– Ни одной. В плане предложений, проектов нормо-творческих актов – ничего из того, что я вносил, поддержки у депутатского корпуса не нашло. К примеру, я предложил ликвидировать должность заместителя председателя Думы. Городской бюджет сэкономил бы на этом около 1,5 миллиона рублей в год. Причем, моя инициатива не касалась действующего состава Думы, потому как есть трудовые отношения, которые не так просто разорвать. Я предлагал именно в будущем отказаться от этой должности. Но депутаты меня не услышали.  Также я рекомендовал обратиться в Законодательное собрание ЕАО насчет возможного возвращения прямых выборов мэра, но и в этом меня не поддержали. Были отдельные моменты, когда удавалась обратить внимание Думы и мэрии на серьёзные вопросы в ходе тех же слушаний – здесь нельзя сказать, что всё плохо. Но этого недостаточно. Осознав, что с этими людьми ни о чём нельзя будет договориться, я сосредоточился на работе в округе и стал инициировать различные слушания по актуальным вопросам. В начале прошлого учебного года возникла проблема со школьным питанием. Я попросил Думу обсудить ситуацию на совместном заседании постоянных комиссий. Ветеранской организации не хватало средств на дальнейшую деятельность. С этим удалось разобраться. Короче, кое-что сделать удалось...

– А если бы после вручения депутатского мандата вам тогда предложили должность заместителя спикера, вы были бы так же настойчивы в желании сократить данную должность?

– Я не считаю, что готов к такой работе. Всё-таки это серьёзная должность, требующая определенных знаний и опыта. Но это лишь в том случае, если сама Дума будет самостоятельной структурой, а не неким придатком исполнительной власти, который послушно голосует за всё, что ему спустят. Если ею будет руководить сильный, независимый и профессиональный человек, а депутатский корпус начнет отстаивать интересы избирателей, тогда у этого органа действительно будет много работы, и оплачиваемая должность заместителя имеет смысл. Пока что в основном и председатель, и его зам играют роль свадебных генералов: дарят цветочки, вручают грамоты на различных праздниках... А они должны работать по полной программе над нормативными актами, взять на себя организацию работы Думы.

– В Биробиджане 21 избирательный округ и, соответственно, 21 муниципальный депутат. Не многовато ли для нашего маленького города?

– Не думаю. Более того, при Советской власти у нас был 101 депутат. Они не были освобожденными, каждый работал на производстве, но при этом жители каждого дома лично знали своего депутата. Сейчас с этим проблема. Депутатов, как правило, не знают. Это не потому, что у нас округа большие, 2,5 тысячи человек – это нормально. Либо депутаты плохо «на земле» работают, либо людям стало безразлично, что происходит в городе.

– Почему плохо работают? Практически все регулярно отчитываются, что они сделали полезного.

– Знаете, меня очень удивляет, когда местные депутаты, а иногда даже и региональные, на полном серьёзе, отчитываясь перед избирателями, рассказывают, что они вот здесь фонарь повесили, а тут выгребную яму почистили. Главное, что обязан делать депутат, – не ямки во дворах засыпать, а заниматься законотворческой и нормотворческой деятельностью. Работать над принятием бюджета, над проектами нормативных актов, которые уже и формируют основу для развития города, его экономики, социальной сферы — то, что городская Дума должна действительно делать и чего она не делает. Развешивать фонари и чистить выгребные ямы должны конкретные муниципальные службы.

Беседовал Олег КОТОВ

Комментарии к данному материалу отключены с целью недопущения возможного нарушения действующего выборного законодательства.

1