Председатель областного Комитета социальной защиты населения: «Наличие задолженности – это основание для отказа в предоставлении субсидии»

Александра Филиппова журналисту «Ди Вох» – о льготах на оплату содержания жилья

БИРОБИДЖАН, «Город на Бире», 5 марта– Не так давно в городском Доме ветеранов прошла встреча руководителей различных управлений правительства ЕАО с общественностью. По замыслу она должна была носить информативно-консультативный характер, но конструктивного разговора на сей раз не получилось. Пожилые люди просто устали от того, что в последнее время государство постоянно у них что-то «забирает», «урезает» и «закрывает». Ну и выплеснули своё вполне справедливое негодование на присутствующих на встрече чиновниц, в числе которых была и председатель областного комитета социальной защиты населения Александра Филиппова. Поскольку настрой у аудитории был слишком эмоциональный, объясниться на месте не очень-то получилось. Поэтому Александра Николаевна попросила слова в нашей газете.

– Александра Николаевна, добрый день! Я знаю, что на встрече больше всего люди были недовольны медицинским обслуживанием. Но это претензии не в ваш адрес. А в чём упрекают соцзащиту?

– Упреков было высказано достаточно много, но я предлагаю ограничиться жилищным блоком.

– Начнем со статистики?

– На сегодняшний день субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг получают 9908 жителей области, а единую денежную компенсацию – 11 350 областных и 17 974 федеральных льготников. Это участники и инвалиды Великой

Отечественной войны, ветераны труда, граждане, пострадавшие в результате аварии на Чернобыльской АЭС…... Не будем сейчас перечислять всех. Кроме того, компенсации получают 2824 сельских специалиста. 2148 людей старше семидесяти лет получают компенсацию платы за капитальный ремонт.

– Субсидии, насколько я знаю, получают те, у кого расходы на ЖКУ 15% от совокупного дохода семьи.

– Недавно были введены новые региональные стандарты, и в ЕАО получают субсидии те, у кого расходы на оплату ЖКУ превышают 18 процентов от дохода семьи. Понятно, что кто-то теперь не попадает в число получателей субсидии, и это вызвало определенное недовольство. Но это право региональных властей. Согласно Жилищному кодексу этот стандарт может быть установлен не свыше 22 процентов.

– Вы упомянули, что людям старше семидесяти лет полагается компенсация за взносы на капитальный ремонт. Уточните: это на всю площадь жилья или нет? То есть можно одинокому старику жить в барских хоромах и при этом получать означенную государственную льготу?

– Нет! Нормативы предоставления данной компенсации закреплены статьёй 169 Жилищного кодекса РФ. Льгота предоставляется в пределах регионального стандарта нормативной площади жилого помещения. В ЕАО установлен следующий стандарт: для одиноко проживающих граждан – на 33 кв. м (либо на всю площадь однокомнатной квартиры, но не более чем на 42 кв. м); для семьи из двух человек – на 42 кв. м (на каждого по 21 кв. м); для граждан с составом семьи три и более человека – на 18 кв. м на каждого. Если площадь квартиры гражданина ниже нормативной (например, 29 кв. м при нормативе 33 кв. м), компенсация рассчитывается на имеющуюся площадь, то есть на 29 кв. м. Компенсация предоставляется не только одиноко проживающим собственникам жилья, но и тем, кто проживает в семье неработающих пенсионеров. Если в квартире проживают два человека, для получателя компенсации будет применен стандарт 21 кв. м.

– То есть если один из пожилых супругов умер, и второй остался один в двухкомнатной квартире в 45 «квадратов», то…

– То компенсация ему полагается только на 33 квадратных метра площади. А за остальные 12 метров он должен платить на общих основаниях. И это важный момент. Люди, не разобравшись, начинают винить комитет социальной защиты. Дескать, мы стремимся лишить людей законных льгот. А эта норма в законе чётко прописана.

– Предоставляются ли компенсации и субсидии гражданам, имеющим задолженность по оплате ЖКУ?

– Одно из главных требований к гражданам, получающим какие-либо меры социальной поддержки по оплате услуг ЖКУ (в том числе субсидии и компенсации), – отсутствие у них задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг. Поэтому наличие задолженности – это основание для отказа в предоставлении субсидии. Если гражданин уже получает компенсацию по оплате жилищно-коммунальных услуг, её выплата будет приостановлена, если задолженность по оплате даже одной услуги превысит два месяца. Если получатель погасит задолженность либо заключит соглашение о реструктуризации долга, субсидия будет снова предоставлена, а выплата компенсации восстановлена. И это тоже ключевой момент. Некоторые жители области полагают, что государство в любом случае должно оказывать им помощь в оплате коммунальных услуг. Ничего подобного! Если потребитель сам не хочет платить, почему государство ему в таком случае должно как-то помогать?! В сложных жизненных ситуациях люди могут обратиться в экспертную комиссию при комитете, и специалисты, если сочтут необходимым, могут предоставить субсидию.

– В прошлом году был изменен порядок предоставления мер социальной поддержки для федеральных льготников, проживающих в домах с печным отоплением. В чём суть этих изменений?

– Дело в том, что, скажем, в деревне очень трудно отследить, сколько человек реально потратил на покупку дров или газа. Никто там никаких бумаг не ведёт, квитанций не выписывает. Поэтому с 1 октября 2016 года был установлен новый порядок. Компенсация устанавливается в размере определенной авансовой выплаты. Каждые шесть месяцев МФЦ будет проводить перерасчёт, но уже по фактической льготе. По итогам перерасчёта будет осуществляться либо единовременная доплата до фактической льготы за прошлый период, либо удержание излишне выплаченных денежных средств. Для граждан, проживающих в многоквартирных домах перерасчёт будет осуществлять МФЦ в беззаявительном порядке на основании данных ресурсоснабжающих и управляющих организаций. Но если многоквартирным домом управляет мелкое ТСЖ и оно не может предоставить информацию в электронном виде, то потребитель должен прийти в МФЦ сам. Жители области, которые сами приобретают твёрдое топливо и баллоны с газом, для получения перерасчёта тоже должны самостоятельно представлять в МФЦ документы, подтверждающие их расходы: чеки, квитанции, накладные. Для сельских жителей новый порядок, пожалуй, не очень удобен: многие покупали дрова у чёрных лесорубов, какие уж там у них квитанции. Зато теперь все расходы этой категории льготников будут абсолютно прозрачны. Сколько затрат на покупку твёрдого топлива человек смог документально доказать, соответствующую компенсацию он и получит. Поэтому все расходные документы сельским жителям нужно тщательно подшивать.

– Не берусь, Александра Николаевна, рассуждать, какие нововведения хороши для наших земляков, а какие не очень. Главное, что ваши пояснения важны многим льготникам. Кто, говорят, предупреждён – тот вооружён. Всего доброго.

Расспрашивал Евгений СТЕПАНОВ

Стали очевидцем чего-то интересного, важного или удивительного? Сообщите нам!

по телефону:

+7(924)742-7788

через приложения: