Знакомство с регионом не разочаровало нового начальника УМВД России по ЕАО Александра Добровольского

Первыми итогами работы и планами на будущее Александр Геннадьевич поделился с журналистом «Ди Вох».

БИРОБИДЖАН, 16 июня, «Город на Бире» - Указ о его назначении Президент РФ Владимир Путин подписал 27 декабря 2017 года. А первое интервью «Ди Вох» Александр Добровольский дал уже в январе 2018-го. Тогда мы говорили исключительно о первых впечатлениях. Теперь чемоданы уже распакованы, личные вещи и мысли разложены по своим местам, появилась возможность спокойно дать оценку криминологической обстановке в области, ближе и внимательнее рассмотреть деятельность личного состава, его мобильность, способность к выполнению служебных задач.

– Александр Геннадьевич, вы довольны первыми результатами своей работы? Регион вас не разочаровал?

– Разочарования нет, и ряд результатов своей работы вижу. Главное, что население стало относиться к полиции по-другому. Работает телефон доверия с номером «128», на личный приём люди приходят. Часто приходят с жалобами на проблемы, которые просто не могут разрешить сами. Например, дом одного из жителей города Биробиджана долго не подключали к электричеству. Чиновники от решения вопроса самоустранялись, гоняя его по кабинетам. После того как человек обратился к нам на личном приёме, у всех сразу нашлось и время, и возможности разрешить проблему.

– Вы не утрируете? Подключать дома к электричеству – это точно не дело полиции...

– В рамках своих полномочий мы скоординировали действия тех, кто этим вопросом обязан был заниматься. Есть понятие государственных услуг населению – вот и работаем, так сказать, в режиме одного окна.

– Изменилась ли криминогенная обстановка в области со времени вашего назначения?

– Идет нормальная целенаправленная работа. Сильно меняться ничего и не должно. В «качелях», то есть когда в показателях чередуются подъёмы и падения, ничего хорошего нет. Больше внимания мы сегодня уделяем противостоянию наркопреступности. У населения много к нам вопросов, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Нами создано управление по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. В его состав входит и отряд особого назначения «Гром». Отряд вооружен, экипирован, способен выполнять боевые задачи. Уже сегодня вынесены представления главам администраций, на чьих территориях произрастает дикорастущая конопля. С правительством области у нас есть общая позиция относительно того, что нужно делать, чтобы эту заразу искоренить. Мы проехали по районам, своими глазами увидели первые всходы растений и уже имеем представление о масштабах работы.

– Деньги на уничтожение конопли правительство выделяет?

– Деньги есть. Больше скажу: расходование этих средств взято на личный контроль губернатором области.

– Случается, что с приходом нового начальника служащие, недовольные «новой метлой», начинают увольняться либо переводиться в другие подразделения. Не происходят ли такие процессы в возглавляемом вами управлении? Как повлияло ваше назначение на кадровую составляющую? Пришлось ли с кем-то расстаться, приглашать специалистов со стороны, наметился ли новый кадровый резерв?

– По поводу работы с кадрами могу сказать следующее. Пока со стороны приглашен только новый начальник штаба управления подполковник полиции Белоцерковец Максим Александрович. Я знаю его по совместной работе в Алтайском крае. Прежний начальник штаба принял решение уйти на работу в правительство области, в связи с чем я был поставлен перед выбором, кого принять на это место. Я остановился на кандидатуре Белоцерковца, потому что уверен в нём.

К себе на родину уехал начальник следственного управления Александр Леонидович Белоусов. Это была его личная инициатива, там ему предложили серьёзную работу в народном хозяйстве. Его место пока свободно, обязанности исполняет Косов Сергей Геннадьевич. Вопрос о начальнике следственного управления открыт, потому что это номенклатура МВД. Резервистов не было и пока нет. Здесь, очевидно, сказываются пробелы в кадровой работе, на устранение которых потребуется некоторое время. Лично моя позиция такова, что решать кадровые задачи нужно только с тем ресурсом, которым мы сами располагаем. То есть работать с людьми у себя в области. Мы прекрасно понимаем, что работник, приехавший из Хабаровского края, будет смотреть на Хабаровск. Только местные жители могут правильно оценивать обстановку, которая складывается, потому что они здесь выросли. И ещё я понимаю, что не поедет в Биробиджан хороший сотрудник патрульно-постовой службы из Костромы, например. Считаю, что в этом направлении нам нужно работать, прежде всего, со студентами высших и средних учебных заведений, со школами и трудовыми коллективами. Мы уже трижды побывали в Дальневосточном юридическом институте, организовали встречу со студентами Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема. Разговаривал со студентами – как из ЕАО, так и из других регионов, которые по каким-то причинам не хотят возвращаться на родину. У нас есть хоть и небольшой, но собственный резерв служебного жилья и, конечно, работнику, который будет нам нужен, в котором мы увидим профессиональную перспективу, жильё может быть предоставлено.

– Есть информация, что вы лично изучаете уголовные дела о тяжких и особо тяжких нераскрытых преступлениях, совершенных в прошлые годы. Зачем вы это делаете?

– Это обычная целенаправленная работа, и мы просто обязаны ею заниматься. Сегодня координатором этой деятельности выступает прокурор области. Мы провели совместное совещание всех заинтересованных служб, так что это не просто моя личная инициатива. Мы внимательно ещё раз изучили все дела о безвестном исчезновении граждан, выбрали более перспективные, чтобы разобраться в сути и оценить законность и обоснованность принятых решений. Не исключено, что по некоторым делам производство расследования будет возобновлено.

– Ваши планы на ближайшие 150 дней?

– Работать. Необходимо в ближайшее время укрепить кадровый резерв, повысить профессиональный уровень личного состава, сделать так чтобы, например, участковый уполномоченный чаще встречался с населением. Сейчас три раза в неделю участковый с 18 до 21 часа будет принимать граждан на личном приёме, а в выходной день, с 12 до 15 часов, он должен систематически приходить во дворы домов, собирать население и лично общаться с людьми. Только тогда они пойдут к нам. Мы планируем усилить кинологическую службу, переподчинив её областному управлению. Сегодня специальное обучение проходят ещё два кинолога. Анализируем работу экспертно-криминалистического подразделения с целью повышения эффективности его деятельности.

Так что работы и перспектив для её качественного улучшения у нас много, нужно только время и желание. И заметьте: необходимо не только моё желание, но и всего личного состава. Это тоже вопрос вполне решаемый.

Беседовал Александр ДРАБКИН