Травматолог-ортопед Алексей Старостин: «Во время летних каникул возрастает уровень детского травматизма»

Каникулы на больничной койке.

БИРОБИДЖАН, 16 июля, «Город на Бире» — Лето для детей – время праздного безделья. К сожалению, нередко случается так, что долгожданные каникулы мальчишки и девчонки проводят не на игровых площадках, а на скучной больничной койке. Заведующий хирургическим отделением детской областной больницы травматолог-ортопед Алексей Старостин рассказал о самых характерных летних травмах.


У Антона перелом бедренной кости. Его лечащий врач Алексей Старостин скрепил осколки с помощью штифта и фиксирующих колец. В больнице парень провёл около месяца и уже готовится к выписке, но резвиться с друзьями как раньше он не сможет ещё довольно долго.

– Алексей Викторович, видимо, с началом каникул работы вам прибавилось...

– Не без этого. Дети оседлали велосипеды, встали на роликовые коньки, скейтборды. Многие катаются по правилам: в шлеме, наколенниках, налокотниках. Но снаряжение не всегда способно защитить от травм. Да и для падений с велосипедов и скейтбордов более характерны не ушибы и ссадины, а переломы – голени и верхних конечностей. Ещё с наступлением лета в больнице начинается наплыв детей с колото-резанными ранами. Пляжи у нас не приспособлены для отдыха, почти все сильно захламлены, в том числе и битым стеклом. Ну а дети, понятно, не пойдут куда-то на другой конец города – купаются там, где ближе. Заигрались, забежали в траву – кто-нибудь ногу о разбитую бутылку и распорол. Сколько угодно таких случаев. Вообще в день за дежурство у нас проходят 20-25 человек с различными травмами. Кто-то с гаража неудачно спрыгнул, другой с дерева упал...

– Я, помнится, в детстве немало времени проводил на площадке возле стадиона «Дальсельмаш». Мы с друзьями были под присмотром взрослых, но я всё равно от травмы не уберегся: сломал руку на качелях…

– Качели-карусели во дворах тоже серьёзнейшая проблема в летний период. На придомовой территории за детьми или не следят совсем, или смотрят вполглаза. А маленький ребёнок грозящей ему опасности не осознаёт. Подойдет под раскачивающиеся качели – и поехали в больницу. Выбитые зубы, сломанные руки, рассеченные лбы, разбитые носы... Доходит до серьёзных черепно-мозговых травм.

– Лесные походы сейчас не очень популярны, но костер и кипяток тоже источники опасности.

– Такие травмы редко случаются. Серьёзные ожоги у нас чаще всего получают совсем маленькие дети – от 10 месяцев – и почти всегда дома. И опять же по недогляду родителей. Только начнут ходить – и давай стаскивать на себя чайники, опрокидывать кастрюли с кипятком, суют руки в тарелки с горячим супом... Эти травмы случаются в любое время года. Последствия бывают очень тяжёлые. Глубокие ожоги на всю жизнь оставляют коллоидные рубцы, пигментные пятна. В самых тяжёлых случаях травмированные конечности теряют природную подвижность.

– Слышал, что пару недель назад девочка травмировалась на детском игровом батуте. Там-то как такое вообще возможно?!

– Бывает. И случаи такие хоть и редкие, но всё же не единичные. При неудачном стечении обстоятельств можно травмироваться и на надувном батуте. Контролёры, обеспечивая безопасность, просто должны немного руководить процессом. Худенькие ребятишки падают чаще всего без последствий, а вот ребята с крупным телосложением могут сломать кость собственным весом, если, например, упадут на руку. С батутов к нам дети поступают с сотрясениями шейного отдела, с ушибами, переломами. А ещё недавно был случай, когда в детском развлекательном центре девочка прыгала на большом резиновом мяче и не удержалась. Упала и сломала руку. Позже ей потребовалась операция.

– Помню в фойе нашей школы висел плакат с изображением мальчика с перебинтованным глазом и рогаткой в руках. Венчала плакат поучительная надпись «От детской шалости до беды один шаг»...

– Да, нередко шалость оборачивается настоящей трагедией. То камнями кидаются, то ещё чем-нибудь тяжёлым. Недавно лежал у нас мальчик семи лет, которого товарищ ударил палкой по лицу. Травма была достаточно серьёзная, но, слава богу, всё обошлось и прогноз вполне благоприятный.

– А как обстоят дела там, где дети находятся под профессиональным присмотром взрослых?

– В лагерях и на площадках случаи травматизма единичные.

– Спортивных травм летом тоже много?

– Как раз наоборот. На каникулах в секциях занятия не проводятся, уроков физкультуры тоже нет. А вот во время учебы таких травм хватает: ушибы, подвывихи... Часто дети травмируются во время игр в волейбол или баскетбол. Не так подал мяч, не так его принял – вот и травма. И, наверное, здесь есть вопросы к учителям физкультуры. В июне со спортивными травмами к нам обратились всего человек семь или восемь. Все ребята занимаются единоборствами, и получили травмы даже не на тренировке, а на соревнованиях. Защита у них, конечно, была. Но ведь и спорт довольно жёсткий. К слову: автомобильных травм летом тоже значительно меньше, чем во время учёбы.

Расспрашивал Евгений СТЕПАНОВ