Из воды да в полымя бросались сегодня спасатели области

Масштабные учения ГУ МЧС РФ по ЕАО прошли в пятницу 21 апреля на берегу реки Бира.

БИРОБИДЖАН, 21 апреля, «Город на Бире» – В учениях приняли участие сотрудники полиции, Следственного комитета, Росгвардии, и различных гражданских ведомств. Ну а солировали на сей раз бойцы МЧС. Готовность спецслужб с ЧС инспектировал лично губернатор ЕАО Александр Левинталь.

Ученья состояли из двух этапов. По первой легенде область подверглась небывалому паводку, из-за котрого отрезанными от большой земли оказались несколько населенных пунктов. На подтопленных территориях существовала реальная угроза гибели людей.

Спасатели на различных плавсредставах прибыли в терпящий бедствия район и эвакуировали население. По ходу спецоперации сотрудники Роспотребнадзора проводили экспресс-анализы воды. Как показал небывалый паводок 2013 года, большая вода может размыть различные скотомогильники, выгребные ямы и т.д. И в местах бедствия может возникнуть реальная угрозы вспышки эпидемии. Потому и необходимо регулярно брать заборы воды, дабы отслеживать и контролировать ситуацию. И в случае необходимости в зоне ЧС может быть объявлен карантин.

По другому «огненному» сценарию в районе села Раздольное в результате несанкционированного пала вспыхнул большой природный пожар. Огонь грозил перекинуться на жилые дома. К месту пожара незамедлительно прибыли пожарные расчеты МЧС и авиалесоохраны. К огнеборцам примкнули общественники и числа местного населения. Общими усилиями село отстояли.

Кстати, по замыслу поджигателя задержали и передали в руки правоохранительных органов. По ходу учений глава регионального управления по ЧС Роман Бойко давал главе региона пояснения кто и что в данный момент делает.

p>Александр Левинталь с сопровождающими лицами внимательно осмотрел городок, развернутый спасателями. Ему показали, где находится узел связи, оперативный штаб, медпункт, палатка с возможностью видеоконференции с министерством по ЧС, места отдыха и пункты питания для пострадавших лиц и личного состава.

По завершению учений, обращаясь к спасателям, губернатор дал высокую оценку и действиям.

- К сожалению, паводки и сезонные природные пожары характерны для нашего региона. И мы должны быть готовы к возникновению подобных чрезвычайных ситуаций в области. Как показали проведенные учения, все подразделения МЧС хорошо подготовлены и очень слажено и оперативно работают при ликвидации ЧС. Сегодня мы будем разговаривать с министром по ЧС РФ Пучковым и доложим о готовности области к подобным чрезвычайным происшествиям.

Евгений Степанов

Фоторепортаж

Стали очевидцем чего-то интересного, важного или удивительного? Сообщите нам!

по телефону:

+7(924)742-7788

через приложения: