Как оспорить кадастровую стоимость объекта недвижимости

Как пишет газета «Ди Вох», комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости объекта недвижимости действует при Управлении Росреестра по ЕАО (г. Биробиджан, просп. 60-летия СССР, 22, каб. 104). В состав комиссии входят по одному представителю от органа исполнительной власти ЕАО, Управления Росреестра по ЕАО как органа, осуществляющего функции по государственной кадастровой оценке; филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по ЕАО как органа кадастрового учёта; национального совета по оценочной деятельности.

БИРОБИДЖАН, «Город на Бире», 12 февраляКем могут быть оспорены результаты определения кадастровой стоимости?

Юридическими лицами – в случае, если результаты определения кадастровой стоимости объектов недвижимости затрагивают права и обязанности этих лиц, а также органами государственной власти, органами местного самоуправления – в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Спор рассматривается в комиссии и в суде.

Также результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены физическими лицами – в случае, если они затрагивают права и обязанности этих лиц. Для оспаривания физическими лицами результатов определения кадастровой стоимости в суде предварительное обращение в комиссию не является обязательным.

Какие документы следует представить комиссии?

Юридические и физические лица обращаются в комиссию с заявлением о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости объекта недвижимости.

К заявлению в обязательном порядке прилагаются:

- выписка из Единого государственного реестра недвижимости о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащая сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости;

- нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости – в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подаётся лицом, обладающим правом на объект недвижимости;

- документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости – в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подаётся на основании недостоверности указанных сведений;

- отчёт, составленный на бумажном носителе и в форме электронного документа – в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подаётся на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости.

К заявлению о пересмотре кадастровой стоимости могут прилагаться иные документы – на усмотрение собственника объекта недвижимости.

В какой период можно подать заявление в комиссию?

Заявление о пересмотре кадастровой стоимости может быть подано в комиссию в период с даты внесения в Единый государственный реестр недвижимости результатов определения кадастровой стоимости по дату внесения в Единый государственный реестр недвижимости результатов определения кадастровой стоимости, полученных при проведении очередной государственной кадастровой оценки, но не позднее чем в течение пяти лет с даты внесения в Единый государственный реестр недвижимости оспариваемых результатов определения кадастровой стоимости.

В случае оспаривания результатов определения кадастровой стоимости рыночная стоимость объекта недвижимости должна быть установлена на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

По каким основаниям можно оспорить результаты кадастровой стоимости?

Основанием для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости является:

- недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости;

- установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

Как долго комиссия будет рассматривать заявление?

Заявление о пересмотре кадастровой стоимости рассматривается комиссией в течение одного месяца с даты его поступления.

Решения комиссии могут быть оспорены в суде.

Дополнительную справочную информацию об организации работы комиссии можно получить при обращении в отдел землеустройства, мониторинга земель, кадастровой оценки недвижимости, государственного земельного надзора, геодезии и картографии, контроля и надзора в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по Еврейской автономной области по адресу: просп. 60-летия СССР, 22, каб. 104, телефон 8 (42622) 6-02-49.

По информации, предоставленной С. Е. ЗУЕВОЙ,

руководителем Управления Федеральной службы

государственной регистрации, кадастра и картографии по ЕАО

Стали очевидцем чего-то интересного, важного или удивительного? Сообщите нам!

по телефону:

+7(924)742-7788

через приложения: