Китайская мясная продукция задержана на границе в ЕАО

698

БИРОБИДЖАН, 11 июля, «Город на Бире» — Как сообщает пресс-служба управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО, на пункте пропуска «Амурзет» при просмотре ручной клади граждан Китая выявлено пять попыток ввоза на территорию России мясной продукции. Общий вес готовых мясных изделий невелик – всего 2,2 кг, однако все они изъяты.

Дело в том, что ввоз из Китая любых продуктов из мяса полностью запрещён. Это связано с тем, что на территории Поднебесной в течение последних лет регистрируются очаги опасной болезни – африканской чумы свиней. Она совершенно безвредна для людей, но очень быстро поражает свиное поголовье. Даже одного обнаруженного случая заражения достаточно, чтобы было принято решение о ликвидации всего поголовья фермы.

– У нас принимаются самые строгие меры для того, чтобы не допустить проникновения инфекции на территорию области, – заверила начальник управления ветеринарии правительства ЕАО Галина Дзюба. – Строгий контроль на границе – одна из них. К сожалению, попытки ввезти из Китая мясную продукцию не прекращаются. И дважды в изъятых продуктах были обнаружены опасные вирусы. Именно поэтому при проходе границы весь багаж строго осматривается на предмет наличия изделий из мяса.

На вопрос, не может ли заражённое мясо оказаться на прилавках наших магазинах, Галина Дзюба ответила, что поставляют его в Россию только те зарубежные производители, которые проходят специальную строгую аттестацию, проводимую российскими ветеринарными службами. Мороженое мясо из Китая в Россию не поставляется.