Кто отвечает за обслуживание и исправность внутридомового газового оборудования, разъяснили руководителям ТСЖ и сотрудникам управляющих компаний

Биробиджан, 14 февраля, «Город на Бире» — Кто отвечает за обеспечение безопасного использования и содержания внутридомового газового оборудования? Как часто должны проводиться его проверки, и кто должен их организовать? Что делать, если у владельца квартиры нет возможности ждать газовиков дома в рабочее время? Эти и другие вопросы рассмотрели на семинаре, который провели Государственная жилищная инспекция ЕАО совместно с Региональным центром общественного контроля в сфере ЖКХ.

Семинар этот плановый, однако проведён он весьма своевременно. В последнее время то и дело поступает информация о взрывах газа в домах. Не исключение и ЕАО – недавнее ЧП в посёлке Приамурском привело не только к потере квартир или имущества десятками семей, но и к гибели людей.

Начальник областной госжилинспекции Елена Попович рассказала о порядке технического обслуживания и ремонта внутридомового газового оборудования, в том числе порядке аварийно-диспетчерского обслуживания и замены неисправного оборудования. А руководитель центра общественного контроля в сфере ЖКХ Галина Докаш разъяснила, на какие вопросы стоит прежде всего обратить внимание при составлении договоров на техническое обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования. У собравшихся было много вопросов, касающихся обеспечения доступа к оборудованию при проведении газовиками профилактических и ремонтных мероприятий.

С 2014 года закон приписывает проводить раз в пять лет техническое диагностирование в многоквартирных домах, построенных более двадцати лет назад. Однако в Дальневосточном регионе нет таких организаций, которые имеют право проводить такие измерения. Кроме того, в большинстве договоров с владельцами квартир не предусмотрено взимание средств на эти цели. В результате такое диагностирование в ЕАО ещё не проводилось. Собравшиеся обсудили пути выполнения этого законного требования.

Подобные мероприятия, на которых госжилинспекция намерена разъяснять права и обязанности потребителей газа, будут проводиться и впредь с разными аудиториями, заверила Елена Попович.