Массовые нарушения в сфере уголовно-правовой статистики в УМВД выявила прокуратура ЕАО

1001

БИРОБИДЖАН, 30 мая, «Город на Бире»Прокуратурой области принимаются меры по обеспечению достоверности уголовно-правовой статистики и учета преступлений в органах УМВД России по ЕАО.

За четыре месяца 2019 года прокуратурой области по результатам проверки полноты и достоверности заполнения следователями и дознавателями УМВД России по ЕАО статистических карточек всех форм выявлено 1 843 нарушения, в аналогичный период прошлого года выявлено — 545.

Возросло количество допускаемых следователями и дознавателями УМВД России по ЕАО нарушений связанных: с квалификацией преступлений (с 3 до 16), отражением суммы материального ущерба (с 24 до 30), о совершении преступления в общественном месте, в том числе на улице (с 49 до 141), а также неверным внесением сведений о подразделениях, службах и правоохранительных органах, выявивших преступление (с 5 до 20).

Учитывая, что выявленные нарушения существенно искажают государственную отчетность, прокурор области Заурбек Джанхотов 20.05.2019 внес начальнику УМВД России по ЕАО Александру Добровольскому представление об устранении причин и условий, способствующих нарушению закона.

Акт прокурорского реагирования 28.05.2019 рассмотрен с участием и.о. начальника отдела правовой статистики прокуратуры области Евгения Волоховича.

Представителем прокуратуры области доведены до сведения руководства УМВД России по ЕАО систематически допускаемые нарушения законности в сфере уголовно-правовой статистики и учета преступлений. Евгений Волохович потребовал принять дополнительные меры к усилению ведомственного контроля и рассмотреть вопрос о привлечении виновных к адекватной ответственности.

В рамках рассмотрения настоящего представления заслушаны руководители органов расследования МО МВД России «Биробиджанский», акт прокурорского реагирования признан обоснованным и удовлетворен. При этом и.о начальника штаба УМВД России по ЕАО Александр Сурнин заверил, что примет необходимые меры к исправлению сложившейся ситуации, а виновные должностные лица понесут заслуженное наказание.