Мэр Биробиджана о капремонте дорог: «Все это нужно было сделать ещё в первом квартале»

087

БИРОБИДЖАН, 8 июня, «Город на Бире» — Мэр Биробиджана Александр Головатый впервые встретился с активом органов территориального общественного самоуправления. Такие совещания с участием председателя городской Думы Павла Ворожбита, руководителей муниципальных ведомств и служб проводятся один раз в квартал. Градоначальник сразу же предложил дополнить уже сложившийся формат общения совместным планированием работы на год с последующим подведением итогов.

- Мы должны выстроить с вами системную работу, - говорит Александр Сергеевич. - И если мы будем часть тех задач, которые вместе с вами поставим, реализовывать, нам всем намного интереснее станет работать. Потому что когда на фоне негатива удается что-нибудь сделать, сил сразу становится в три-четыре раза больше и хочется двигаться дальше.

088

Двигать дальше в этом году муниципалитет должен прежде всего в реализации национальных проектов, подчеркнул Александр Головатый. Одна из главных задач – ремонт автомобильных дорог. Программа рассчитана на несколько лет. К сожалению, на ее старте мэрия несколько запоздала с объявлением аукционов. Урок должен пойти впрок, считает градоначальник.

- Время, сразу скажу, упустили, очень сильно упустили, - отметил мэр города. - Все это нужно было сделать еще в первом квартале.

Пока объявлено около 70-ти процентов запланированных на этот год аукционов на капитальный ремонт дорог, уточнил Александр Головатый. Тем не менее, все работы необходимо будет завершить до середины октября, поставил задачу градоначальник. В оптимальные сроки должны уложиться и подрядчики, которым предстоит создавать новое общественное пространство на улице Юбилейной. Контролировать качество строительства мэрия надеется вместе с общественниками.

089

- Мы должны обеспечить контроль не только специалистов, но и общественников. Депутата, ТОС, местных жителей. В этом плане такую работу мы организуем, - подчеркнул Александр Головатый.

Кроме того, мэр Биробиджана озвучил решение вывоза твердых коммунальных отходов с территории поселков.

- Как показывает практика, ставить баки и заключать договоры с каждым домом неэффективно, - отметил Александр Головатый. - Предлагаю повторить опыт коллег из других регионов. На практике это будет выглядеть так: организация, у которой есть право на вывоз и утилизацию бытовых отходов, раздаст в поселковые магазины мешки для мусора. Мешки будут с определённой маркировкой (эмблемой организации или соответствующего цвета) продаваться. В их стоимость уже будет входить и вывоз мусора, и его утилизация. Ценообразование просчитаем, но оно однозначно будет посильным для граждан. Житель посёлка покупает мешок, собирает мусор и выставляет его. Пару раз в неделю будет приезжать специальная машина и собирать этот мусор. С жителей снимается необходимость заключать самостоятельно договоры на вывоз отходов, так как деньги уже заложены в стоимость мешка.

090

Данную идею активисты ТОС поддержали. Кроме того, на встрече речь шла о проблемах в транспортном обслуживании, водоотведении и других.