На Владимировском рыбоводном заводе начались работы по нересту амурских осетровых

БИРОБИДЖАН, 22 мая, «Город на Бире» – Май – горячая пора у рыбоводов автономии. На Биджанском и Тепловском заводах проходит выпуск молоди кеты, после чего здесь начнут готовиться к новому сезону.

А вот на Владимировском заводе нерест только начинается. Здесь заложены первые партии икры амурского осетра. Эти работы продлятся до середины июня. До конца августа – начала сентября нужно вырастить 530 тысяч мальков амурского осетра и 200 тысяч – калуги. Как считают на предприятии, есть все возможности перевыполнить эти задания.

Маточное поголовье – 53 самки осетра и три самки калуги – были выловлены осенью и всю зиму содержались на Анюйском рыбоводном заводе. Сейчас они уже доставлены во Владимировку. Для оплодотворения икры нужно примерно столько же самцов. Их вылов ещё продолжается. Осенью часть родителей отправится снова на зимовку в Нанайский район, часть будет выбракована и выпущена в Амур.

Работа рыбоводных заводов очень важна для сохранения в главной дальневосточной реке ценных пород рыб. Как рассказала начальник отдела воспроизводства и сохранения водных биоресурсов Амурского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Ольга Антипова, осетровые достигают половой зрелости очень долго, и потомство дадут лишь 0,12 процента родившейся на заводе калуги и 0,8 процента осетра.

Максим Петров