Нашествие насекомых мешает работать и отдыхать жителям ЕАО

С легендами о дальневосточном гнусе и методах борьбы с комарами и мошкарой знакомился журналист «Ди Вох»

БИРОБИДЖАН, 13 июля, «Город на Бире» – Вот уже месяц биробиджанцы изучают азы русского народного пляса. И это не массовая любовь к танцам, а жесткая необходимость. Когда враждебно настроенная орда вечно голодных насекомых идёт в атаку, тело так и рвется сплясать «Яблочко», со всеми этими шлепками по ногам и прочими фольклорными элементами. Правда, вместо задорного «И-иих» даже красной девице охота сказать слово, отсылающее к исконно русским корням...

О биробиджанских комарах ходят легенды. Байкер, который побывал в наших краях в 2008 году, настолько удивился количеству насекомых, что сравнил их с монстрами из фильмов ужасов. В 2014-м путешественник Пьер Дельвиго, рискнувший передвигаться по России пешком, жаловался не на разбойников с большой дороги, а на оводов и комаров из Еврейской автономной области. Благовещенский блогер Игорь Собко, доехавший к нам этим летом на розовой в горошек «Волге», даже из машины выйти боялся.

Преподаватель йоги Руслан КОЖЕВАТОВ долго вынашивал идею устроить пару уроков на открытом воздухе для всех желающих. Но, говорит, передумал:

– Йога требует расслабления и концентрации. Комары точно не дадут это сделать, они не дадут даже сесть нормально. Их тучи, лезут со всех сторон!

В минувшие выходные с проблемой кусачей авиации столкнулись активисты общественной организации «Добрые руки». Летом ярмарка-раздача бездомных животных, если позволяет погода, проводится в парке. Здесь не очень жарко, переноски с животными размещают в тени деревьев. В этом году комарьё за четыре часа отъелось так, что даже летать стало тяжелее.


Рис. Сергея Белозёрова. Комары досаждают даже упырям и вурдалакам.

– Я взяла с собой репеллент, он сейчас в машине лежит. Не очень помогает, всё равно лезут они в глаза и в уши, – сетует председатель зоозащитников Ольга БАТЕНКОВА.

Действия репеллентов хватает часа на два. Липкость и едкий запах остаются до конца дня, как бы производители ни убеждали в обратном. Буквально с утра перед каждым из нас стоит выбор: танцевать на автобусной остановке русские народные или стоять спокойно, но источая аромат рыбалки, палатки и бардовских песен. Средства от комаров без запаха, цепляющиеся на сумку или пояс, – проверено на себе – не работают.

В оздоровительных лагерях от нашествия насекомых дети и вожатые защищаются подручными средствами. По словам главного специалиста-эксперта областного комитета образования Валентины ПРИЛЕПКО, здесь провели обработку только от клещей.

– Против комаров и мошки мы никогда не опрыскивали территорию – там же дети, использование инсектицидов может быть вредно. Но жалоб от родителей пока не поступало, каждый воюет как может, – говорит Валентина Сергеевна.

Начальник второй смены лагеря «Алые паруса» Ольга ШАТАЛОВА рассказала о самых популярных методах борьбы со злобным гнусом:

– На окнах спасают москитные сетки, вечером проходим по комнатам со спиралью от комаров, включаем в розетки «Раптор», дети пользуются спреями и кремами. Если кто-то расчесался до крови, идёт к медику, чтобы обработать укусы.

В лагере «Жемчужина» москитными сетками не обойдёшься. Здесь большую часть времени дети проводят на воздухе.

– Днём комары досаждают не сильно, а к вечеру – это да, действительно проблема. Были закуплены специальные лампы, для детей они безвредны, а комаров в помещениях убивают. Поэтому в столовой и в кубриках во время вечерних мероприятий включаем их. Закупились календулой, она хорошо снимает воспаления от укусов. – говорит начальник второй смены в «Жемчужине» Елена СЛЮСАРЕВА.

Хуже всего приходится младенцам. Детские репелленты, согласно инструкции, можно применять с двух лет. Евгения ВЕЙЦМАН, заведующая детским садом № 11, уверена, что в этом году комаров гораздо больше, чем в прошлом:

– Это, конечно, связано с погодными условиями и повышенной влажностью. Мы не выводим детей гулять, все сидят в группах. Причем это не наше решение, а отдела образования, направленное во все детские сады. Как долго это будет продолжаться? Наверное, до тех пор, пока не установится стабильная погода и солнце не разгонит насекомых.

Начальник управления ЖКХ мэрии города Константин УНТЕВСКИЙ по поводу летающих кровопийц только отшучивается. А что ему остаётся? В наших болотах, говорит, спасти может разве что напалм или нейтронная бомба. Так что, ребята, чешемся и терпим.

Катерина ТЮЛЬКИНА