О чём писала газета «Ди Вох» в декабре 2019 года: Паника по инструкции

БИРОБИДЖАН, 8 января, «Город на Бире» — Достаточно крикнуть «Без паники!», чтобы паника началась. Слово «эвакуация» усилит эффект – и на выходе мы получим неуправляемую толпу. Потери могут быть маленькие и большие: от насморка до... Всю прошлую неделю в Биробиджане обсуждали экстренную эвакуацию школьников. Далеко не все дети успели одеться, некоторые оказались на морозе в одной сменке. Мы, конечно, облегчённо вздохнули оттого, что тревога оказалась ложной, а террористы, угрожавшие взорвать школы, виртуальными. Но не дай бог нам столкнуться с реальной опасностью. Мы к ней не готовы.

В ТО УТРО директору лицея № 23 Лилии КОМИССАРЕНКО сообщили, что на служебную электронную почту поступила информация о готовящемся взрыве. Писем было четыре, с разницей в два часа. Первое пришло в два часа ночи, последнее – в восемь утра.

– Я поняла, – рассказала Лилия Вольфовна, – что авторы писем толком не знали, в какой регион письма попадут и в какое время будут открыты. Я ещё не прочла все, когда послала документоведа передать команду учителям, чтобы они обзванивали родителей и одевали детей. Потом я написала в WhatsApp всем учителям просьбу подняться ко мне в кабинет. В это время мои заместители пошли по этажам выводить детей из классов, а ещё одна группа работников из десяти человек спустилась в гардероб, где детям организованно выдали одежду. Параллельно мною была дана команда открыть пожарные выходы. В физиологии есть такое понятие, как предельный порог. Например, я знаю: если выйду в мороз без шапки, двести метров – от подъезда до машины – мои уши выдержат. Это я о том, что дети без вреда для здоровья могут добежать до мест, которые нами предварительно определены на случай эвакуации. Это общежитие медицинского колледжа, общежитие на Пионерской, 30, и здание детской больницы. Инструкция была разработана ещё 12 августа, то есть до начала учебного года, при подготовке пакета документов, касающихся антитеррора. В этот раз нам не пришлось эвакуировать детей раздетыми, мы успели одеть и вывести за пределы учебного заведения 672 человека за 20 минут. После я собрала информацию у классных руководителей, все ли дети на месте.

В ГОРОДСКОМ отделе образования сообщили, что письма с угрозами получили все школы. Пятая – одной из первых. Детей вывели раздетыми, и педагоги попытались их завести в детский сад, расположенный рядом. Однако туда школьников не пустили.

Только на следующий день после происшествия составить и подписать договор о взаимодействии на случай эвакуации школы номер пять предложили Сергею КАДЫРОВУ, хозяину спортклуба «Фитнес-Мастер». Но накануне в соцсетях его работников успели обвинить в жестокосердии, мол, не пустили раздетых детей в тепло.

– Я лично просмотрел записи видеокамер, установленных в клубе, – делится результатами собственной проверки Сергей Евгеньевич. – На записи – десятки нормально одетых детей. Раздеты были только двое. С ними учительница. Группа прибывала и прибывала. И это была уже неуправляемая толпа, учительница не могла справиться с ними. У нас там рядом раздевалка, надо понимать, что в ней – голые люди. Я уже не говорю о том, что все школьники были в обуви, а у нас в помещении должна быть чистота. Администратор клуба и учительница вынуждено отбивались. Никто детей не выгнал, но и в спортивный зал не пустили. Там у нас ходят в сменной обуви. К счастью, детей спасли от предполагаемого взрыва. Но ведь этой толпой нужно ещё уметь управлять!

ОБИДНО, когда из года в год речь идёт об одних и тех же «граблях», на которые наступают так, будто споткнулись впервые. И двух лет не прошло со дня эвакуации школы № 7. Тогда детям предлагали погреться в подъездах, некоторые родители принимали у себя целые классы. И это притом что рядом – огромное здание Приамурского государственного университета. Нужно было только предварительно оговорить с руководством возможность эвакуации туда детей. В конце концов, почему не оговорить временное размещение детей в квартиры школьников, живущих рядом? Естественно, нужна работа с их родителями, нужно соответствующее воспитание, соблюдение определённых правил поведения в местах временной эвакуации. Этого не решить в один день, особенно в тот, когда всё случилось.

НАЧАЛЬНИК Управления Росгвардии по ЕАО полковник Андрей ЛАМАШ на просьбу прокомментировать сложившуюся ситуацию отозвался охотно, высказался коротко:

– Закон номер 35 «О противодействии терроризму» чётко предусматривает эвакуацию даже в случае угрозы теракта. Он же определяет, на кого возложены обязанности решать вопросы эвакуации в подобных случаях. У каждой школы должен быть договор с другим учебным заведением или торговым центром, расположенными поблизости, где оговаривается возможность эвакуации детей. У многих школ такие договоры заключены. У одной из школ такой договор был с расположенным рядом детским садом, но детей туда не пустили и они были вынуждены раздетыми стоять на улице. Эту работу должно было организовать образовательное учреждение, естественно, под эгидой мэрии города Биробиджана.

ШКОЛЬНЫЕ штаты действовали по инструкциям. Их базовый проект разрабатывал директор городского Управления по делам ГО и ЧС Игорь Николаевский. Потом каждое учебное заведение готовило документ в соответствии со своими условиями и особенностями.

Зам. мэра Биробиджана Наталья ПЕТРУШКОВА объяснила произошедшее пресловутым человеческим фактором и стечением обстоятельств. Заведующая детсадом в момент инцидента отсутствовала, а её подчинённые о договорённости руководства насчёт действий при ЧП не знали и не взяли на себя ответственность.

– В принципе руководители большинства школ действовали правильно, согласно инструкциям, – считает Наталья Викторовна. – Итоги произошедших событий мы проанализировали на совещании в мэрии, где обсудили новый вариант инструкции, форму сообщения учащимся школ о необходимости эвакуации. Она очень важна и не должна способствовать панике. С учётом обозначившихся проблем будут спланированы учебные мероприятия для отработки эвакуационных действий. В соответствии с законом ответственность за жизнь детей лежит на руководителях учебных заведений, и в случае, когда они решают вывести детей из здания, никто не вправе им препятствовать и давать указания по этому поводу.

Хотим мы того или нет, но в современных условиях вынуждены брать пример с Государства Израиль, где эти вопросы отработаны до автоматизма. Правда, там нет таких холодов, как на Дальнем Востоке.

Александр ДРАБКИН

 

Между тем

Спасаться или одеваться?

Во вторник на комиссии по ЧС под председательством первого заместителя главы мэрии города Яна Аблова обсудили, как правильно эвакуировать детей из школы.

Как должно быть организовано информирование о теракте, собравшимся напомнил сотрудник Росгвардии:

– Должностное лицо, осуществляющее руководство деятельностью работников объекта, незамедлительно информирует об этом территориальные органы безопасности, МВД, Росгвардии, МЧС России, – сказал начальник отделения ФГКУ «ОВО ВНГ России по ЕАО» Александр БОНДАРЕВ.

В ходе последовавшего обсуждения был предложен, кажется, более современный способ информирования силовиков посредством телефонного номера 112 и тревожной кнопки. Ведь тогда у руководителей учреждений будет больше времени на организацию эвакуации.

Порядок эвакуации решено ещё раз уточнить и вместе с сотрудниками Росгвардии доработать. Не исключено, что в документ войдёт отдельный пункт о времени для одевания зимой. Есть вариант с установкой вешалок в классах, так как быстро получить одежду в общем гардеробе у сотен детей вряд ли получится. Но если угроза реальна, главное – сохранить жизнь, считает директор школы № 5 Наталья БУБАШНЕВА. И тут уже бывает не до тёплой одежды.

– Моё чёткое убеждение, что мы действовали правильно и спасали жизнь детей, – уверена Наталья Викторовна. – Когда поступило сообщение о якобы заложенной бомбе, наша главная задача была вывести детей из опасного здания.

– На доработку инструкции по действиям персонала в случае угрозы теракта комиссия дала неделю. Определены сроки по актуализации договорённостей с владельцами зданий, в которые будут эвакуировать детей, – сообщила советник мэра Биробиджана Дарья ВАЩЕНКО.

Теги