Новые волны паводка на Амуре могут сформировать два тайфуна, идущие на Дальний Восток


Сергей Музычук готовит своеобразные пункты временного размещения для домашней живности.

Гребень паводка постепенно смещается по территории ЕАО к соседнему Хабаровскому краю. Большая вода начинает отступать. Но, несмотря на стабильную обстановку, гидрологи рекомендуют продолжать контролировать ситуацию. Над Дальним Востоком формируются два крупных тайфуна, которые несут с собой сильные осадки. Они могут сформировать новые волны паводка, которые пройдут по Амуру. Прогноз развития этой ситуации станет известен к концу этой недели.
О том, как область боролась с наводнением, подробно рассказывает корреспондент «Ди Вох». 

БИРОБИДЖАН, 14 августа, «Город на Бире» — По данным гидрологов, пик паводка в автономии ожидался 7-8 августа. Теперь вода в наших реках начала спадать. Зато синоптики своими прогнозами не радуют, суля месяц, богатый на дожди и грозы. И пусть на сей раз удар стихии мы пережили без больших потерь, расслабляться рано. В памятном 2013 году кульминация наводнения пришлась на первые числа сентября.

В нашем дворе стоит несколько скамеечек, где любят собираться посудачить о том о сём мои всезнающие соседки. И бывает, когда я прохожу мимо, до меня доносятся какие-то обрывки их разговоров. Один короткий диалог запомнился особо.

– В этом году, слышала, такое обещают засушливое лето, что земля будет буквально трескаться от жары!– сокрушалась одна. – Урожай, скорее всего, погибнет. Возможны какие-то проблемы с водоснабжением.

– Ай-я-яй! – прониклась горестными перспективами другая. – А у меня до сих пор на даче колодец не вырыт. Если засохнет урожай, то как переживем эту зиму на нашенские пенсии, ума не приложу!


2013.

ЭТО БЫЛО в конце июня 2013 года. А через месяц на всё Приамурье обрушилось такое наводнение, какое случается у нас, по заверениям специалистов, раз в столетие. До сих пор не так, так этак аукаются его отголоски. И когда мне перепадает командировка в прибрежные сёла, то на стенах домов и в квартирах тамошних жителей я всё еще замечаю следы пикового уровня воды. Тот удар стихии преподнес местным властям, оперативным службам и различным структурам ЖКХ хороший житейский урок. Мы, увы, оказались практически не готовы к подобному. Все предпринимаемые действия смахивали  на импровизацию, так что лихорадило в августе – сентябре 2013 года нашу область сильно. Людей уже требовалось срочно эвакуировать из погибающих сел, а ни транспорта, ни развернутых пунктов временного размещения, ни сменной одежды, ни медикаментов, ни горячего питания не было в нужном объёме. Одежду, посуду, постельные принадлежности собирали всем миром. И хватали бедолаги необходимые пожитки буквально с колес. Тогда даже президент страны Владимир Путин посетил Еврейскую автономию и был крайне раздосадован бытом людей в развернутых на скорую руку «пэвээрах». Я с коллегами почти месяц провел в разъездах по районам и, право, до старости буду помнить селян, обживающих крыши своих лачуг, и то, как в Ленинском мы пришвартовались на лодке МЧС аккурат к козырьку подъезда многоквартирного дома.


2013.

ОБЪЕКТИВНОСТИ ради, у паводков – капризные повадки, и стихийные бедствия такого небывалого масштаба загодя не спрогнозируешь и во всеоружии не встретишь. Но кое-какие превентивные меры принять вполне реально. И нынешние проводимые мероприятия я считаю куда более удачным примером того, как следует готовиться к природным катаклизмам.

В этом году события развиваются по схожему сценарию. Весь июль ЕАО и соседние регионы обильно полоскали дожди. При среднемесячной норме 116-147 мм осадков у нас в отдельных районах выпало 300 мм. Август, по прогнозам синоптиков, как обычно, будет довольно дождливым. И угроза, что местные реки преодолеют отметку «опасного явления», и выйдут из поймы на оперативный простор, вполне реальна. 2 августа губернатор ЕАО Александр ЛЕВИНТАЛЬ объявил на территории автономии режим чрезвычайной ситуации. В главном управлении МЧС России по ЕАО ежедневно отслеживают гидрологическую обстановку по области и данные о перепадах уровня воды в реках автономии выкладывают на своем сайте. Все силы и средства спасателей приведены в состояние «повышенной боеготовности».


2013.

НА САЙТЕ 79.mchs.gov.ru дается подробный перечень населенных пунктов и даже конкретных адресов, приусадебных хозяйств и сельхоз-угодий, которые, скорее всего, будут подтоплены, если паводок в ближайшие дни не угомонится. И жителям области с этим списком желательно ознакомиться заблаговременно, чтоб не пришлось потом собирать манатки, как в 2013 году, в самый последний момент. «Прогнозируется подтопление дорог местного и областного значения, линий связи, линий электропередачи, сенокосов, полей, населенных пунктов, приусадебных участков, низководных мостов (в т. ч. опор),расположенных в поймах рек, не защищенных дамбами».

Заместитель начальника главного управления МЧС России по ЕАО по защите, мониторингу и предупреждению чрезвычайных ситуаций Валентин ГАРИН доложил, какие силы готовы бросить спасатели в бой с разбушевавшийся стихией:

– Созданы четыре оперативных группы, которые будут направлены в районы для проведения превентивных мер.

В селе Пашково Облученского района уже сейчас специалисты оперативной группы проводят мониторинг, контроль и информирование населения о действиях в зоне паводка. В случае необходимости будет организована помощь населению при эвакуации из зоны подтопления. В готовности к реагированию находится аэромобильная группировка главного управления в составе 60 человек, 11 единиц техники, двух плавсредств, одной беспилотной автоматизированной системы (беспилотника – прим. авт.).

Для борьбы с паводком в конце августа в область прислали 10 комплектов водоналивных дамб. Такие сооружения состоят из одной или нескольких эластичных оболочек и наполняются водой. Из одного комплекта можно оперативно соорудить руко-творную плотину протяженностью около 100 метров и высотой 80 сантиметров. Такие уже использовали в районах ЕАО в 2013 году, и они там неплохо себя зарекомендовали. Сейчас их собираются развернуть в Ленинском.


2019.

ПЕРВЫЙ заместитель мэра Биробиджана Андрей ПИВЕНКО готовит к ударам стихии областной центр (многие прекрасно помнят, как Биробиджан «поплыл» в июле 2006 года). Он ознакомил меня с объемным планом предлагаемых профилактических мероприятий. Всё изложенное в нём и разумно, и своевременно. Некоторые пункты, полагаю, следует озвучить:

«Проверены и приводятся в готовность... 6 ПВР общей численностью без малого 500 мест».

«Уточнен план эвакуации населения. Для проведения эвакуации предусмотрено выделение от МУП «Транспортная компания» 6 автобусов вместимостью одного рейса – 240 человек».

«Для вывоза материальных средств и домашних животных предусмотрено выделение от ДОСААФ РФ по ЕАО 4 грузовых машины повышенной проходимости».

«Проведено уточнение количества населения, проживающего в населенных пунктах, подверженных угрозе подтопления».

«Организовано оповещение населения на окраинных поселках жилого сектора на автомобилях МОМВД «Биробиджанский», оборудованных средствами громкоговорящей связи».

«Отделом потребительского рынка, международных связей и поддержки предпринимательства мэрии города определен порядок доставки продовольствия и предметов первой необходимости, а также обеспечение пострадавшего эвакуируемого населения горячим питанием».

«Заключены договоры с торговыми организациями на создание необходимых запасов продовольствия и предметов первой необходимости».

То есть город готовится к самому худшему развитию событий и четкий план, куда бежать, кто будет отвозить подтопленцев, как их оповестить об эвакуации, чем их кормить и во что одевать, – всё предусмотрено уже сейчас.

Андрей Васильевич заверил, что июльские проливные дожди не нарушили городскую инфраструктуру. Электро- и водоснабжение работает без перебоев. Правда, возникли некоторые проблемы с дорожной сетью. Так, на Советской и на Пионерской (в районе ЧТФ) улицах из-за ливневых вод образовались громадные и не преодолимые даже для транспорта лужи. Но точечно вопрос решается уже сейчас – воду откачивают насосами через дренажные колодцы. А позже в самых проблемных местах соорудят нормальный водосток.

Мэр города Александр ГОЛОВАТЫЙ констатировал, что в подобных чрезвычайных ситуациях городу необходимо мощное насосное оборудование. Имеющийся на вооружении с задачей не справляется.

– В настоящее время мы изыскиваем возможность приобретения мощной мотопомпы, – заявил Александр Сергеевич. – Я думаю, что в первом квартале 2020 года данное оборудование будет закуплено, для того чтобы в следующий весенний период мы были готовы к паводкам.

РЯДОВОЙ люд тоже готовится защищать свои усадьбы. В Раздольном, Тукалевском, Партизанском, Августовском селяне поднимают повыше свое имущество, спасают урожай, устраивают нехитрые «пэвээры» для домашней живности.

– Картошка в огороде сгнила еще в июне, – развел руками житель села Раздольного Сергей МУЗЫЧУК. – Я успел перекопать огород и ещё раз посадил её. Надеюсь, что до осени она дойдет, если опять вода нас не зальет. Другие овощи пока в порядке. Лук, капуста, огурцы, помидоры, – всё потихоньку поспевает, глобально ничего не пропало. Чеснок, правда, в этом году совсем не уродился. За последний день вода упала сантиметров на 10 и чуть отступила от огорода. Но в доме влажность большая, и подвал залит почти по самые окна. От влаги взрываются лампочки, выходит из строя оборудование. Если вода начнет прибывать, мы эвакуироваться отсюда не будем. Здесь останется сын – это его дом – будет стеречь и содержать хозяйство. Я сегодня, кстати, сделал настил повыше, чтоб в случае паводка поднять наверх кроликов и кур. Многие односельчане поступают так же и, насколько я знаю, эвакуироваться, даже если начнет сильно затапливать, не будут. Мне только интересно, почему раньше нас топило крайне редко, а с 2013-го, что ни год, то потоп.


2006.

В ПРИБРЕЖНЫХ сёлах ставший ежегодным разлив Биры, как правило, связывают с работой ГЭС в Амурской области. Дескать, сбросы воды провоцируют на Амуре гидрологический подпор. Воды малых рек уже не циркулируют так же быстро, как должны, и начинают заполнять низкопойменные участки. Подобное умозаключение я слышал недавно по телевизору от жительницы Иркутской области, где потоп сейчас просто вселенский. Дескать, руководство тамошней ГЭС во время проливных дождей не проводило холостых сбросов, аккумулируя всю воду в своих хранилищах, чтобы потом производить больше электроэнергии и продавать её на сторону. А когда объемы в резервуарах стали угрожающими, открыли все «шлюзы» – и миллионы тонн воды излились в уже и без того полноводные реки. Возможно, и у нас происходит нечто подобное, предположили селяне. Есть и совершенно иная точка зрения. Если в том же 2013 году Зейская и Бурейская ГЭС не собрали бы в хранилищах столько воды, то уровень рек поднялся бы гораздо выше – и последствия наводнения были бы куда катастрофичнее.

В статье «Википедии», посвященной тому самому наводнению, прозвучала ещё одна, любопытная, но более настораживающая, версия: «Другой причиной стала очень снежная зима в районе бассейна Амура и поздняя весна. Вследствие этого, когда начался паводок в середине июля, почва была уже насыщена влагой на 70–80%, что способствовало формированию паводков практически без потерь. Существует угроза становления этой ситуации на постоянную основу(!). Свою роль сыграли многолетниелесные пожарыивырубки лесов. Леса выполняют важную водоохранную функцию, задерживая часть осадков».

Согласитесь, что звучит зловеще и, в свете последних событий, пророчески.

Евгений СТЕПАНОВ

Joomla SEF URLs by Artio
 
1