Обычные лампочки из вполне приличных магазинов могут стать причиной пожара


Рис. Олега ЛОКТЕВА.

БИРОБИДЖАН, 29 декабря, «Город на Бире» - Я, признаться, не очень-то люблю современные светодиодные лампы. Их свет мне кажется каким-то казённым, офисным. Такого мне и на работе хватает. А дома меня вполне устраивают обычные колбы 75-ваттки. И сияют они достаточно ярко, и свет от них теплый и домашний. Да и цена, к слову, пустячная: в ближайшем к моему дому магазине они продаются по 18 рублей за штуку. Это притом, что энергоёмкие тянут ближе к восьмидесяти. В общем, мои предпочтения очевидны. Только вот с недавнего времени лампочки как будто кто заколдовал. Нет, уверяю, джинн оттуда не выскакивает и не творит чудеса налево-направо. Но вот дымят они, сыплют искрами и пугают людей не хуже, чем в известной арабской сказке.

ПЕРВАЯ лампочка у меня выстрелила, помнится, в сентябре. Я по какой-то надобности встал ночью, щёлкнул выключателем – она и бабахнула. Не просто перегорела, а именно взорвалась с оглушительным хлопком. По всей комнате разлетелись мелкие осколки стекла, а от люстры вниз посыпались искры, да прямо на постель. Я быстренько стряхнул с простыни раскалённый металл, а то, не ровен час, вспыхнул бы диван. Ясно, переполошил всех домочадцев. Позже, как старательно ни выметал пол, а всё равно пару раз наступил на незамеченные ранее осколки.

Тогда я приписал этот «катаклизм» чистой случайности. Бывает, внезапно выходят из строя и куда более серьёзные бытовые приборы. Но, как оказалось, это было лишь начало. Через пару недель таким же макаром взорвалась вторая лампочка. На этот раз в кухне. Хлопок! Сноп искр вниз, осколки мелкого стекла по всему периметру... борщ пришлось вылить, потому как битое стекло я заприметил и на плите и не уже мог гарантировать, что осколки не попали в кипящую кастрюлю тоже.

Ещё через неделю бахнула лампочка в зале. И через три дня снова в зале. А потом опять в моей комнате...

Сам по себе взрыв лампочки – это ещё не все неприятности, хотя, ей-ей, пугаешься довольно сильно. Но вы попробуйте потом выкрутить алюминиевый цоколь из патрона! Вот где намучаетесь! В первый раз, когда попытался выкрутить эту чёртову железяку, я просто убил люстру. Её сделали за Амуром, так что сами понимаете: тревожить её хрупкую конструкцию лишний раз было крайне нежелательно, а я туда полез с плоскогубцами. Теперь из четырёх рожков работают только два, и её менять надо однозначно. А когда я выкручивал свои 75-ваттки из люстры в зале, цоколь обломился в трёх случаях из пяти.

НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ я пошёл в магазин, чтобы разобраться, откуда столь опасные «артефакты» взялись в приличной торговой точке, и есть ли на них сертификаты соответствия. Продавцы крайне удивились, когда я сообщил им об опасных прецедентах. Дескать, никто до меня не жаловался. Может, у меня с проводкой что не так?.. Но к разговору тут же подключился один из случайных покупателей: «Что, взрываются? И у меня дома тоже лопаются постоянно. Вся комната потом в стекле, искры во все стороны. Внуки таких взрывов очень пугаются».

Старший продавец убедилась, что я не сказки ей рассказываю, и копии сертификатов предоставила. А по бумагам, судя на мой непрофессиональный взгляд, всё в порядке.

Сертификат соответствия от 10 августа 2016 года выдан московской организацией ООО «Серт и Ко», подписан руководителем общества Н. О. Самсоновым и экспертом В. С. Патрикеевым. Другой сертификат получен тоже в московской компании ООО «Центротест». Завизировали документ руководитель И. А. Баринов и эксперт А. А. Ляхов. Экспертизу заказывало ООО «Актив Электро» из Владивостока. Произведены изделия в Китае. Все реквизиты протокола испытаний изделий указаны.

Вот и понимай как знаешь. То ли сертификат выдали на вполне кондиционное изделие, но под прикрытием хороших бумаг какие-то ушлые ребята впаривают населению всякую пожароопасную ерунду. А может, предъявленные мне бумаги всё-таки липовые. Но, как по мне, так такими лампочками даже на тунцзянском рынке торговать грешно.

В РОСПОТРЕБНАДЗОРЕ ЕАО меня заверили, что жалоб на лампочки не было давно. Заместитель руководителя управления Ольга ИШУТКИНА и начальник юридического отдела Наталья ЗАГУЛЯЕВА согласились, что последствия этих взрывов могут быть далеко не безобидными. И пожар может случиться, и в глаза осколками стекла брызнуть. А если ввязываться в борьбу с этой опасной электрикой, то алгоритм действий должен быть примерно такой. В магазин, где вы приобретали лампочки, нужно написать претензию. Некачественный товар вам должны обменять или вернуть за него деньги в течение 7-10 дней. Если вы выступите в интересах неопределенного круга лиц (потенциальных покупателей), то в претензии можете добавить, что данный товар представляет опасность и вы требуете снять его с реализации. Если вы запросите проведение экспертизы, магазин её, скорее всего, проведёт. Но если в ходе неё будет доказано, что товар всё же соответствующего качества, заплатить за проведение экспертизы придётся вам. Можете заказать экспертизу сами. Тогда, если будет установлено, что партия всё же бракованная, можно будет требовать компенсации затрат, в том числе через суд.

– Как вариант, магазин может снять товар с реализации и без всяких экспертиз, – уточнила Ольга Анатольевна. – Или он продолжит торговать этими лапочками. Тогда с официальным ответом из магазина вы приходите к нам, и это станет поводом для внеочередной проверки. Ну а далее – в зависимости от её результатов.

ЛИЧНО я никаких дальнейших шагов предпринимать не собираюсь. Заказывать экспертизу и возиться с бумагами нет ни малейшего желания. В деньгах ущерб смешной. Дешёвые лампочки я брать зарёкся и уже взял светодиодных на кругленькую сумму. Но продавцов всё же преду-предил: дескать, будьте более осмотрительными с предпринимателями, поставляющими вам такую сомнительную продукцию. Как бы под монастырь не подвели. Надеюсь, меня услышали. Ну а то, что мы на своих 17 миллионах квадратных километров даже лампочек собственное производство не можем наладить и вынуждены покупать их у Си Цзиньпина, – это уже отдельная история.

Евгений СТЕПАНОВ