28 июля на площадь Ленина в Биробиджане снова вышли ярые противники пенсионной реформы

БИРОБИДЖАН, 29 июля, «Город на Бире» — В 11 часов дня на площади Ленина состоялся очередной митинг протеста, против грабительской пенсионной реформы. Не сказать, чтобы он собрал больше людей, чем в прошлый раз, 1 июля, но, тем не менее, собравшихся у памятника Ильичу было очень даже не мало. Сотрудники ГИБДД на сей раз проезд по проспекту 60-летия СССР перекрыли заблаговременно, дабы избежать возможных ДТП.

Ораторы были всё те же: Владимир Фишман – глава обкома КПРФ, Владимир Дудин – лидер областной ячейки партии «Справедливая Россия», Галина Тимченко – ЛДПР, Александр Парыгин – «Национально-патриотическое движение России», Сергей Тонких, Павел Малышев, Владимир Сахаровский, Алла Палькина, Михаил Озимок, и многие другие… И, в целом, все речи выступающих новизной не отличались. Все ещё раз высказались о пенсионной реформе, как о реформе грабительской и антинародной. Все аргументы сторонников этой реформы ораторы разбили в пух и прах, обвиняя последних в потасовке фактов и цифр.

Несколько жестче, чем ранее высказались митингующие в адрес местных и федеральных властей. Такую бесчеловечную реформу протащить в Госдуме можно только с одобрения региональных властей – заявили митингующие. И губернатор, и депутаты ЗС ЕАО на команду из Москвы тут же взялись под козырек и высказали своё «одобрямс», несмотря на то, что в нашей области один из самых низких показателей по продолжительности жизни. Мужчины в большинстве своём не дотягивают даже до нынешней пенсии - до 60 лет. Разве можно повышать эту планку ещё больше?! А те, кто дотянет, получает от государства такие гроши по старости, что их едва хватает, чтобы свести концы с концами.

Сахаровский по фамилиям зачитал всех депутатов от «единороссов» Законодательно собрания ЕАО, поддержавших пенсионную реформу. Пусть народ знает своих «героев» в лицо.

В качестве положительного примера кто-то из ораторов упомянул Якутию. Там тоже средняя продолжительность жизни, как и у нас в ЕАО, довольно низкая. Так тамошние власти проявили бойцовский характер и категорически отказались поддерживать повышение пенсионного возраста. В случае принятия нового закона, этот богатейший регион РФ пригрозил начать процедуру выхода из состава РФ.

Ну и всё в таком же духе. Когда лозунги стали более жёсткие и митингующие потребовали отставки местных депутатов ЗС, а также депутатов Государственной Думы, поддержавших этот варварский закон, в этот момент внезапно случился казус. Вдруг пропало электропитание и, соответственно, умолкли все громкоговорители. Едва ли кто-то из присутствующих поверил, что это была случайность. Явно, кто-то из больших чинов дал отмашку оператору вырубить звук. Но это ничуть повлияло на настроение людей. Скорее сей грязный финт только подлил масла в огонь. А с технической неисправностью тут же оперативно справились. Коммунисты готовились к чему-то подобному, и тут же перешли на резервное питание.

Отрадно, что среди митингующих всё больше и больше стало появляться молодых людей. Ребята здравые, рассуждения логичные и их недовольство вполне оправдано.

В завершение митинга организаторы огласили резолюцию, главным пунктом которой был – остановить навязываемую народу грабительскую пенсионную реформу. И ещё один важный момент резолюции – прекратить всяческие политические репрессии против оппозиции. На том порешили и разошлись.

Ну, а сторонники реформ, как нетрудно догадаться, носа своего на митинге не показали. И даже не попытались объяснится с народом, судьбу которого они решают в своих прохладных кабинетах. А кто бы сомневался?!

Евгений СТЕПАНОВ