Поддержку из бюджета ЕАО получили 4 молодых учителя

БИРОБИДЖАН, 6 августа, «Город на Бире» — Четыре молодых педагога из средних общеобразовательных школ области получили разовую выплату в размере 132 тысяч рублей из средств областного бюджета. Данная выплата ежегодно предоставляется молодым специалистам из образовательных учреждений области. В этом году её получили учителя истории и обществознания средних школ с. Валдгейм, с. Бабстово, с. Ленинское, учитель биологии, химии и ОБЖ Центра образования имени полного кавалера ордена Славы А.И. Раскопенского» п. Кульдур, – сообщили в комитете образования ЕАО.

Молодые специалисты отработали в школах области три года и продолжат свою профессиональную деятельность ещё в течение трёх лет. Это обязательное условие областного законодательства. За время работы педагоги уже накопили опыт и готовы его распространять, повышают свою квалификацию, успешно осваивают руководство различными объединениями и общественными организациями.

В области сложился уже достаточно стабильный корпус молодых педагогов, профессиональная деятельность которых ежегодно поддерживается правительством Еврейской автономной области,  а данная выплата молодым педагогам предоставляется на материальное обеспечение и социальную поддержку.

Напомним, в регионе реализуется комплекс мер по привлечению и закреплению кадров в образовательных учреждениях.

В соответствии с областным законом проживающим и работающим в сельской местности педагогическим работникам и пенсионерам из их числа, включая членов семей, предусмотрены меры поддержки. Они включают 100% оплаты за наём жилого помещения в государственном и муниципальном жилфонде и за содержание и ремонт жилого помещения, а также за отопление, а в домах, не имеющих центрального отопления, – по оплате топлива и компенсации транспортных услуг по его доставке. Также компенсируется плата за электроэнергию на отопление жилого помещения в домах с электрическим отоплением и плата за освещение.

Молодым педагогам, окончившим учреждения высшего и среднего профессионального образования и не имеющим стажа работы по специальности, с момента трудоустройства в областные государственные учреждения образования до истечения 3-х лет с даты окончания учебного заведения установлены ежемесячные надбавки в размере 30 процентов к тарифным ставкам (окладам) в соответствии с полученной специальностью.

Кроме того, различные формы материальной поддержки молодых педагогов в рамках местного бюджета реализуются муниципальными районами.