Анатолий Тихомиров: «Популизм при принятии бюджета приводит к серьезным проблемам в социальной политике»

slovo 800

Депутат Госдумы от ЕАО отвечает на вопросы жителей автономии в спецпроекте «Слово депутата».

БИРОБИДЖАН, 12 октября, «Город на Бире»Бюджет этого года был для России и ЕАО довольно сложным. Есть ли перспективы, что бюджет 2018 будет лучше? 

Наталья

Уважаемая Наталья!

Вы абсолютно правы, что в последние годы, включая и 2017 год, формирование бюджетов Российской Федерации и Еврейской автономной области было сложным. Это связано с рядом объективных факторов, в первую очередь с кризисными явлениями в экономике, введением экономических санкций против нашей страны и в целом с геополитической ситуацией в мире.

Хочу подчеркнуть, что в нынешних условиях сложно сформировать доходную часть бюджета, как государства, так и субъекта, которая могла бы в полном объеме обеспечить все расходные обязательства и при этом иметь резерв для инвестирования финансовых средств в развитие экономики. В результате, федеральный и региональный бюджеты формируются с дефицитом, который необходимо покрыть в течение календарного года за счет дополнительных доходов. В противном случае - необходимо сокращение расходных обязательств.

Учитывая, что я принимал участие в формировании федерального бюджета на 2017 год, хотел бы остановиться на его параметрах.

Бюджет был сформирован с дефицитом 2,7 трлн рублей, что составило около 20 процентов его доходной части. Мы планировали бюджет по пессимистическому варианту показателей экономики и стоимости барреля нефти.

И это было правильным решением, потому что популизм при принятии бюджета приводит к серьезным проблемам в социальной политике.

Сегодня уже очевидно, что в результате достигнутой положительной динамики экономических показателей во втором полугодии текущего года, а также стабильной цены нефти выше 50 долларов за баррель федеральным бюджетом получены дополнительные средства.

Они позволят до конца года закрыть дефицит бюджета и таким образом обеспечить в полном объеме финансирование мер по поддержке регионов, всех государственных программ, мер социальной поддержки населения, выплат пенсий и всех расходов в области здравоохранения, образования и культуры.

Бюджет 2018 года, к работе над которым Государственная Дума приступает в октябре, будет также не простым. Но макроэкономические показатели разрешают строить оптимистические прогнозы, что позволит увеличить его доходную и расходную части, и таким образом расширить возможности для финансирования новых проектов в различных сферах жизни нашей страны.

Если Вам будут интересны параметры нового бюджета, готов ответить на Ваши вопросы в ноябре, после принятия Государственной Думой бюджета во втором чтении.

Напомним, с 1 сентября портал «Город на Бире» запустил проект «Слово депутата» с Анатолием Фёдоровичем Тихомировым. Анатолий Федорович, депутат Государственной Думы РФ от Еврейской автономной области, постарается ответить на все ваши вопросы. Задать любой вопрос депутату вы можете через форму на страничке проекта.  Важно! Прежде, чем вопросы попадут на стол депутату, редакция будет их модерировать. Поэтому, берегите, пожалуйста, наши и свои время и нервы и не пишите очевидные глупости и гадости. В форме можно оставить свой телефон, это поле необязательное для заполнения, но это упростит некоторые моменты, если с вами вдруг необходимо будет связаться. На первые поступившие вопросы Анатолий Федорович уже ответил. Ответы читайте каждый четверг, начиная с 5 октября.

Стали очевидцем чего-то интересного, важного или удивительного? Сообщите нам!

по телефону:

+7(924)742-7788

через приложения: