Новый импульс развитию общественного сектора ЕАО дал I областной гражданский форум – эксперты

БИРОБИДЖАН, 20 ноября, «Город на Бире» — I Гражданский форум ЕАО дал новый импульс развитию общественного сектора в регионе, считают эксперты. По их мнению, мероприятие стало связующим звеном между властью и неравнодушными жителями области. Форум «Всё под контролем граждан» - наглядный пример того, когда не только говорят, но ещё и делают.

Заместитель председателя правительства ЕАО по внутренней политике Илья Семёнов:

«Ценность форума, на мой взгляд, заключается в нескольких обстоятельствах. Первое – возможность для тех, кто хочет изменить жизнь к лучшему, пообщаться вживую, обменяться опытом, наработать варианты дополнительного взаимодействия и расширения своих возможностей. Также трансляция всего процесса в социальные сети дала возможность тем, кто по каким-то причинам не смог посетить мероприятие, но также хочет поменять жизнь к лучшему, увидеть насколько много единомышленников у них в этом вопросе и выстроить взаимодействие удобными способами.

Второе существенное положительное обстоятельство – возможность представителям власти, общественности, СМИ обсудить некоторые вопросы, которые ранее рассматривались в более узком формате или с более узким кругом участников. А, соответственно, их расширение часто позволяет находить более эффективные способы решения поднимаемых вопросов».

Помощник сенатора от ЕАО Ростислава Гольдштейна, руководитель Ассоциации женской общественности «Форум» ЕАО Мария Костюк:

«Сегодня очень модно говорить о развитии гражданского общества, гражданской активности населения, в частности, молодого поколения. Форум «Всё под контролем граждан» – наглядный пример того, когда не только говорят, но ещё и делают, когда от слов перешли конкретно к действию, которое уже сегодня показывает свои результаты.

Результативность, во-первых, в том, что мероприятие массовое, и люди самостоятельно регистрировались для участия. Во-вторых, площадки, которые были заявлены, действительно разносторонние и не подходят ни под одну из парадигм развития. Потому что каждая актуальна по-своему. И посмотрев на тематические площадки форума, мы понимаем, что это именно те направления, которые волнуют наших граждан.

И судя по многочисленности и оживлённости этих площадок, нужно сказать организаторам, что они – молодцы,  и попали в самую точку. А точка, очевидно, одна – нужно прислушиваться к мнению граждан, нужно замечать его, слышать и понимать. Необходимо стать той самой объединяющей историей, которую ребята как раз взяли на себя и объединили все инициативы в замечательную организацию – Ассоциацию активных граждан ЕАО.

Надеюсь, что в дальнейшем под эгидой Ассоциации будут проходить много значимых, прагматично полезных для нашей области и для её жителей мероприятий, историй и событий. Потому что время действовать пришло, ведь общественность объединилась и показала это наглядно. Удачи и успехов в будущем».

Мэр Биробиджана Александр Головатый:

«Я очень доволен тем, что в нашем городе начинает развиваться гражданская инициатива в вопросах взаимоотношений с управляющими компаниями, развития ТОС и многих других. Эти темы были затронуты на форуме, ведь они очень актуальны и их обсуждение необходимо.

Я уверен, что такие направления нужно развивать, чтобы граждане знали не только свои права, но и обязанности, умели ориентироваться в законодательстве, которое сегодня регламентирует целый комплекс вопросов, связанных с местным самоуправлением и развитием гражданской инициативы.

Поэтому надеюсь, что этот форум, эта платформа будет набирать обороты, и наши взаимоотношения с населением перейдут в компетентную и конструктивную работу на благо развития нашего города.

Пообщавшись с экспертами, которые участвовали в мероприятии, я подчеркнул много нового для себя. Не только теоретики, но и практики рассказывали о фундаментальных основах развития местного самоуправления на территории округа, на которые необходимо обратить внимание. Также ряд предложений, важной информации довели и обсудили в ходе различных дискуссий. Некоторые из поднимаемых вопросов уже рассмотрены на первом аппаратном совещании с сотрудниками мэрии города.

Также после форума я поставил ряд задач, которые позволят двигаться вперёд в вопросах развития гражданской инициативы общества в нашей области».

Председатель Общественной палаты ЕАО, Председатель Торгово-промышленной палаты ЕАО Михаил Половинко:

«Я считаю, что форум прошёл очень удачно, ведь мы увидели, что жители нашей области, в первую очередь, которые пришли на форум, хотят общаться с органами власти, а темы для обсуждения, безусловно, есть. Конечно, порадовало, что власть не ушла в сторону, а активно участвовала в дискуссиях. В мероприятии приняли участие и областное правительство, и депутаты Законодательного Собрания ЕАО, и мэр Биробиджана.

Хочется поблагодарить всех, кто был на мероприятии и участвовал в прямом и откровенном диалоге. Огромное спасибо за мастер-классы, за возможность услышать опыт коллег из столицы, Хабаровского края и Амурской области.

Я думаю, что этот форум станет отправной точкой для дальнейшего обсуждения проблем и обмена лучшими практиками. Самое главное, чтобы этим форумом всё не закончилось. И мы, как общественная палата, должны обеспечить дальнейшие коммуникации, чтобы вопросы, обсуждаемые на площадках мероприятия, нашли ответы на других платформах. Важно приложить много усилий сейчас и поддержать этот диалог, чтобы он продолжался».

Член Общественной палаты ЕАО, сопредседатель регионального отделения ОНФ в ЕАО Андрей Бялик:

«Это был замечательный форум, на самом деле. Может быть где-то программа могла быть понасыщенней, поразносторонней, чтобы подключились общественники спортивных, патриотических и других направлений. Конечно, теперь посмотрев, программу можно дорабатывать и делать лучше.

А форум действительно прекрасный, где были довольно интересные спикеры, где хотелось принимать участие и общаться с людьми. А ещё очень сильно понравилось, что присутствовало много молодёжи, которой небезразлично развитие общественного сектора и области, в принципе.

Я, на самом деле, результатами доволен. Доволен тем, что зарождается система гражданских форумов в ЕАО. Мы, безусловно, только начинаем догонять другие субъекты страны, в которых это уже движется семимильными шагами. Но я уверен, что гражданский сектор у нас будет развиваться. И этот форум прекрасно показал, что гражданское общество, гражданская активность в области очень велика».

Председатель Еврейского областного отделения Общероссийского благотворительного фонда «Российский детский фонд» Любовь Парчевская:

«Форум очень понравился. Эмоции до сих пор не отпускают. Понравились и новая форма проведения, и темы, которые там обсуждались, и такая неформальная обстановка. День форума пролетел как одно мгновение. Бывают мероприятия, где сидишь, получил дозу своей информации и уже ждёшь, когда это всё закончится. Здесь же хотелось продолжения.

Я уже пообщалась со многими, кто был на форуме, все очень довольны и просто восхищены тем, как всё прошло, какая была подача. Я считаю, что такого формата мероприятие у нас в городе первое. Поэтому желаю вам успехов и роста».

Ведущий научный сотрудник Института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН, к.э.н., член Общественной палаты ЕАО Светлана Мищук:

«От форума у меня остались только положительные эмоции и впечатления. На мой взгляд, данная площадка необходима, чтобы показать и увидеть, что инициатива у людей на самом деле есть. И она не продиктована сверху, а появляется самостоятельно у населения.

На мероприятии можно было познакомиться с опытом и инициативами других людей, обсудить проблемы, в которых мы сами «варимся». И это очень здорово.

Я считаю, что единственным недостатком форума была ограниченность времени тематических площадок. Потому что были те дискуссии, полтора часа для которых было однозначно недостаточно. Хотелось очень многим поделиться, позадавать вопросы, услышать ответы на них, определить перспективы решения своих проблем. Поэтому, думаю, что в будущем, можно делать более узкие тематические форумы, которые будут иметь большую практическую значимость и, конечно, приносить пользу активистам.

Мне кажется, что первый форум показал, что гражданская активность и гражданское общество в области сформировались. Поэтому спасибо за организацию этой платформы. Надеюсь, что она и дальше будет существовать и развиваться».

0629

Художественный руководитель Молодёжного театра-студии «Добрые люди» Ирина Шайтанова:

«Форум – очень полезный опыт для нашего города и области. Во-первых, он дал возможность встретиться на одной площадке людям с активной гражданской позицией и желанием активно работать. Во-вторых, в ходе мероприятия возникали интересные контакты, связи, общение, люди узнавали друг друга и реагировали на что-то новое. И по итогам даже нашей читки, уже появились какие-то любопытные задумки. И это очень важно в любом деле.

Конечно, важно в будущем анонсировать свои идеи, свою работу для большего количества активных людей. Ведь даже при таком огромном числе информационных ресурсов, всё-таки нет единого, на котором можно было бы узнать обо всех происходящих событиях. Ну опять же не факт, что другие приняли бы участие, решив, что им это неинтересно. Первый форум показал, что нужно более активно проявлять себя для масс.

И, конечно, было бы ещё интересней, если бы программа была более разнообразной, освещались ещё какие-то направления, может быть и темы для обсуждений найти более острые. Потому что активная жизненная позиция, она подразумевает отстаивание своей точки зрения. Потому что в споре неагрессивном, продуктивном очень часто рождается истина».

Председатель Общественной организации ЕАО Общество защиты животных «Добрые руки» Ольга Батенкова:

«Форум очень понравился. Такие площадки необходимы нашей общественности, чтобы мы могли встретиться, посмотреть друг другу в глаза, откровенно поговорить о том, что нас беспокоит, начать лучше понимать друг друга. Ведь чаще всего общественные организации работают обособленно.

Такие форумы – это повод и возможность посмотреть на свою работу со стороны, оценить себя по-другому. Да, возможно уже и есть подобные площадки, которые объединяют нас, но именно такая форма общения более важна и удобна.

Я, как руководитель, тоже кое-что взяла для себя. Дискуссии, на которых я побывала, помогли мне связать ранее полученные знания с теми, что я получила здесь, сделать их более объёмными и научиться применять их в работе.

Одна из главных мыслей, которую я вынесли из стен форума, – это проблема различий между поколениями. Эта тема затрагивалась и на психологической площадке, и в читке пьесы, которая вывала массу эмоций и заставила о многом задуматься глубже. Конечно, важно всегда помнить, что во многих общественных организациях работают люди разных времён. Да, может мы и разные внешне, но внутри мы очень похожи. В общении с внешним миром нужно исходить от общечеловеческих ценностей. Это действительно важно сегодня.

Я с удовольствием буду посещать и другие форумы. Надеюсь, что они будут проводиться. И большое спасибо организаторам и за тематические площадки, за развлекательную программу, за возможность высказаться и быть услышанным».

Предприниматель, депутат Думы Биробиджана Константин Васерман:

«Общественный форум – это хорошо. Это та площадка, где граждане ведут открытый свободный диалог с чиновниками разных уровней, где можно поднять, и обсудить острые проблемы, и попытаться совместно найти точки соприкосновения и пути решения того или иного вопроса.

Тот форум, который прошёл у нас стал хорошей практикой, потому что подобные мероприятия не проводились уже давно. Я считаю, что организован форум был на достойном уровне. Поэтому будем идти в данном направлении, развивать и усиливать вовлечение активной общественности в решение наших вопросов на местах».

Предприниматель, экоактивист «Свалки ЕАО» Михаил Задорожный:

«Форум прошёл очень классно и круто. Слов, на самом деле, нет. Всё было организовано на высшем уровне, были приглашены интересные спикеры, проведены насыщенные обсуждения и беседы.

Плохо, что такие мероприятия редко проходят у нас в области. И единственный недочёт – очень мало времени на дискуссии. Думаю, нужно проводить такие форумы именно тематические, по какому-то одному направлению.

Форум показал, что у нас всё-таки есть гражданское общество, которое развивается и продолжит развиваться, и всё у нас будет классно».

Журналист, администратор клуба «IPSUM CLUB 79» Ольга Козьменкова:

«Форум получился очень классный, насыщенный. Большой плюс в том, что пригласили не только активных граждан, которые чем-то помогают, что-то делают для своих районов и области, но и людей со стороны власти.

Хочется надеяться, что это взаимодействие было нужным, что власть не только послушала, но и услышала своих граждан. Вот тогда мы с уверенностью сможем сказать, что форум принёс пользу. И если это так, то подобные мероприятия нужно делать как можно чаще».

Напомним, что участниками Первого гражданского форума ЕАО «Всё под контролем» стали более 200 человек из разных уголков области и страны.  В течение дня работали 12 дискуссионных и интерактивных площадок. Идея проведения крупного дальневосточного мероприятия принадлежит молодёжным организациям «Биробиджан Молодой» и «Молодая Гвардия». Организационную помощь оказывают областное правительство и Общественная палата ЕАО. Партнёрами I Гражданского форум ЕАО «Всё под контролем граждан» уже стали проекты «Управдом» и партийный проект «Единой России» «Крепкая семья», Торгово-промышленная палата ЕАО, Российское движение школьников, Региональное отделение «Российского детского фонда», Ассоциация женской общественности «Форум», движение «Добрые руки», Педагогическая ассоциация ЕАО, автоклубы Биробиджана, медиахолдинги «LIVE Биробиджан» и «РИА Биробиджан», интернет-портал «Город на Бире», ГТРК «Бира», «FM-Биробиджан» и медицинский паблик «ЭКГ79».