После жарких споров депутаты областного парламента разошлись на каникулы

Дискуссионные вопросы на заседании последнего перед летними отпусками Законодательного собрания ЕАО.

БИРОБИДЖАН, 14 июля, «Город на Бире» – 38 вопросов рассмотрели депутаты областного Законодательного собрания на последнем перед уходом на летние каникулы заседании. В целом парламентарии были настроены мирно и проголосовали единогласно по большинству вопросов повестки дня. Однако на нескольких законопроектах «едросовское» большинство и оппозиционные фракции привычно «повоевали».

Первым вопросом, вызвавшим дискуссию, стали изменения в закон ЕАО «О налоге на имущество организаций». Он предполагает постепенный, начиная со следующего года, переход на систему начисления налогов на имущество по кадастровой стоимости объектов. Как ни странно, на защиту бизнесменов встали отрицающие частную собственность в принципе коммунисты. Владимир Фишман заявил, что многие предприятия итак на грани закрытия, а введение нового налога вызовет очередную волну банкротств. Его поддержал коллега по партии Сергей Тонких: закрытие предприятий приведёт к сокращению рабочих мест и оттоку населения из ЕАО. Вице-губернатор Алексей Куренков, председатель собрания Любовь Павлова заявили, что налог на имущество предусмотрен федеральным законом, большинство регионов уже взимают его с 2016 года. Причём в полном размере – два процента от кадастровой стоимости объекта. И это является хорошим подспорьем для наполнения местных бюджетов. У нас же налог будет взиматься только со следующего года и сначала в размере 1,5%, и только с 2019 года – в полной мере.

Следующей площадкой столкновения стало изменение в законопроект «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Его инициаторами тоже стали депутаты Госдумы РФ, которые обязали народных избранников всех уровней извещать органы местной власти о своих мероприятиях. Правда, не за десять дней, как все, а за пять. Местные законодатели обязаны привести в соответствие свой закон с федеральным. Однако это вновь вызвало дискуссию. Она началась ещё на заседании постоянной комиссии, к согласию депутаты не пришли и вынесли спор на заседание собрания. Оппозиционные партии в один голос заявили, что видят в этом законе ущемление демократических свобод.

– Мне часто ставятся препоны для встреч с избирателями: приходится менять место, время, а то и отменять мероприятия, – заявил Владимир Фишман.

– Я сомневаюсь, что вам как депутату запрещали встречаться с избирателями, – заявила Любовь Павлова. – Может быть, вы проводили мероприятие как лидер партии, но сегодня мы говорим только о депутатской деятельности. К тому же обязанность извещать органы местной власти о том, что вы намерены провести встречу с людьми, касается только мероприятий на открытом воздухе и диктуется необходимостью обеспечения безопасности.

Последняя дискуссия завязалась при обсуждении проекта федерального закона, который, если будет принят Госдумой, обяжет не только ближайших родственников лиц, занимающих государственные должности (супругов и несовершеннолетних детей, проживающих с родителями) декларировать свои доходы, но и вообще всех близких родственников (каких – в проекте не указано). На заседании комиссии было принято решение не поддерживать этот проект. Однако справоросс Владимир Дудин, коммунисты и ЛДПРовцы посчитали, что те, кто выступает против тотальной проверки родственников, способствуют коррупционерам. Любовь Павлова отвергла такое обвинение. Она заявила, что борьба с коррупцией является одной из главных задач «Единой России», и если бы мера, которая предусмотрена в этом проекте, касалась группы депутатов с многомиллионными и миллиардными доходами, то она бы голосовала за неё. Но проект касается депутатов всех уровней, в том числе и муниципальных, и обязывать их, работающих в большинстве на безвозмездной основе, искать по всей стране своих близких родственников и просить их прислать декларацию о доходах по меньшей мере неразумно.

Как бы то ни было, по всем спорным вопросам возобладала точка зрения единороссов, составляющих большинство в областном парламенте. Подискутировав, депутаты разошлись на двухмесячный отдых.

Максим Петров

фото управление по связям со средствами массовой информации

и информатизации ЗС ЕАО

 
 
 

Стали очевидцем чего-то интересного, важного или удивительного? Сообщите нам!

по телефону:

+7(924)742-7788

через приложения: