Жителям ЕАО предоставлено право говорить на родном языке

Закон «О защите прав граждан на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества в ЕАО» принят депутатами областного Законодательного собрания. Документ констатирует право жителей автономии на широкое использование своего родного языка.

БИРОБИДЖАН, 17 июля, «Город на Бире» – Спикер областного парламента Любовь Павлова объяснила, чем вызвано это правовое нововведение. Его инициатором стал прокурор области Заурбек Джанхатов. В ЕАО он недавно: на должность назначен два месяца назад.

– Приехав в Биробиджан, – объяснила Любовь Алексеевна, – прокурор обратил внимание на вывески, указатели улиц на языке идиш и поинтересовался, какие законные основания есть для их появления. Оказалось, что в законодательстве ЕАО это не прописано. Тогда прокурор представил нам проект закона, в котором предусматривается право свободного выбора любого языка общения на территории ЕАО. В том числе и еврейского, который является языком титульной нации для нашего субъекта РФ.

Поскольку и сегодня никому не запрещается говорить на любом языке, а уличные указатели на всех языках, используемых в многонациональной области, не напишешь, возникает вопрос об осуществлении закона на практике. Спикер заявила, что правительство области разработает программу по сохранению, изучению и развитию языков. Что она из себя будет представлять, не уточнялось.

Максим Петров

Стали очевидцем чего-то интересного, важного или удивительного? Сообщите нам!

по телефону:

+7(924)742-7788

через приложения: