Экологическую обстановку в ЕАО оценили на «удовлетворительно»

0321

БИРОБИДЖАН, 19 июля, «Город на Бире» — По данным федерального государственного статистического наблюдения, в 2016 году в атмосферу населенных пунктов ЕАО выброшено 34,5 тыс. тонн загрязняющих веществ, в том числе от стационарных источников – 19,1 тыс. тонн и 15,4 тыс. тонн – от передвижных. А суммарный объём сбрасываемых сточных вод в поверхностные водные объекты ЕАО в прошлом году увеличился на 9,43 процента.

Как отметила на пресс-конференции начальник управления природных ресурсов правительства ЕАО Валерия КАЦ, основными источниками загрязнения атмосферного воздуха на территории Еврейской автономной области по-прежнему являются Биробиджанская ТЭЦ, Кимкано-сутарский горно-обогатительный комбинат, Теплоозерский цементный завод и областное предприятие «Облэнергоремонт».

В докладе об экологической ситуации в Еврейской автономной области в 2016 году, который экологи презентовали журналистам на пресс-конференции, говорится, что воды рек ЕАО ежегодно испытывают большую антропогенную нагрузку. Основными виновниками загрязнения поверхностных вод бассейна Амура остаются золотодобывающие предприятия, промышленные центры и угледобывающие предприятия, расположенные в верховьях Амура, а также железнодорожный транспорт, предприятия пищевой промышленности, объекты коммунального хозяйства.

По данным управления природных ресурсов правительства ЕАО, крупнейшим в области источником сброса загрязненных сточных вод является биробиджанское МУП «Водоканал», на долю которого приходится более 68 процентов всех канализационных стоков области. Стоки данного предприятия относятся к категории «недостаточно очищенных».

Валерия Михайловна также рассказала журналистам, что на территории области в прошлом году было выявлено 17 мест несанкционированного размещения отходов (свалок) общей площадью 0,33 га. Все они не имели гидроизолирующего (бетонного, глиняного или другого) основания, препятствующего распространению загрязняющих веществ по водоносным горизонтам. В 2016 году в области, по предписаниям надзорных органов, были ликвидированы 22 несанкционированные свалки.

Резко возросли и объемы твердых бытовых отходов в коммунальном секторе. Причем, практически все отходы – это пластиковые упаковки, целлофан. Такой мусор должен утилизироваться на специальных мусороперерабатывающих заводах, построить который в ЕАО пока нерентабельно, нет нужных объемов бытовых отходов, которые окупили бы производство.

На сегодня только 42,5% ТБО используются, остальные размещаются в окружающей среде. Между тем, в ЕАО только два официально зарегистрированных места под эти цели – современный полигон в Николаевке и видавшая виды городская свалка в Биробиджане. Рядом с ней строится современный мусорный полигон, но строительство пришлось приостановить из-за слишком дождливой погоды и высокого уровня грунтовых вод. Планируется, что в эксплуатацию новый полигон сдадут к декабрю, после прохождения всех экспертиз.

Но зато, как отметил еще один участник пресс-конференции – начальник отдела государственной экологической экспертизы, экологического контроля и охраны окружающей среды управления природных ресурсов правительства ЕАО Сергей ШИХМАН, в области удалось наладить переработку ртутьсодержащих отходов. Два частных предприятия помогают утилизировать энергосберегающие лампы.

Вера Кравец

Стали очевидцем чего-то интересного, важного или удивительного? Сообщите нам!

по телефону:

+7(924)742-7788

через приложения: