Оппозиция против: За выборы по одномандатным округам проголосовали депутаты ЕАО

369

БИРОБИДЖАН, 6 февраля, «Город на Бире» — На очередном заседании Законодательного Собрания ЕАО были внесены изменения в статью 3 закона ЕАО «Об отдельных вопросах местного самоуправления в ЕАО». Согласно поправкам выборы депутатов городской Думы Биробиджана и районных собраний будут проходить теперь только по одномандатным округам. Автором законопроекта выступил губернатор автономии Александр Левинталь. Поправки были приняты несмотря на активный протест депутатов от КПРФ.

О целесообразности изменений рассказал начальник Управления по внутренней политике правительства ЕАО Сергей Овчинников:

- Изменения в  законе предполагают  возможность проводить выборы по одномандатным округам. Считаю, что это положительно повлияет на избирательную систему, - рассказал Сергей Георгиевич. - Количество депутатов уменьшится. Закон позволит избежать перекосов в  системе, люди будут знать, кто их представляет. Кроме того,  уменьшатся финансовые затраты на избирательные кампании.

- Главным итогом этого решения станет то, что в органы представительной власти муниципального уровня избиратели будут делегировать только тех людей, которых они знают лично, доверяют, с которых могут в любой момент спросить. Депутат, выигравший одномандатный округ, максимально приближен к людям (что очень важно на таком уровне), а его мандат не может перейти к товарищу по партии, как в случае с партийным списком. То есть уровень ответственности перед избирателями более чем высок, - прокомментрировал решение коллег депутат Вячеслав Целищев. 

370

Против изменений в закон выступил депутат от КПРФ Владимир Фишман. Он заявил, что обращается «больше к журналистам, и вообще к нормальным людям», а не к «единороссам».

- Как новые выборы, так Единая Россия подгоняет их под себя. В прошлом году прошли выборы в Биробиджанском районе. «Единоросия» увидела, что могут «пролететь». Мы участвовали в выборах без всякой подготовки. «Единая Россия» увидела результаты, она опозорилась, и это будет до конца. Она опозорилась с пенсионной реформой. Люди поняли, кто такой Путин, что такое Медведев, - считает Владимир Фишман. - Вот на примере Елизаветы Славиной мы увидели такой приемчик, когда идя на выборы, она нигде не писала, что из «Единой России». Я вас не уговариваю, я знаю, что оппозиция, скорей всего, проголосует против, но вам на это наплевать. А мы донесем это до людей, и я уверен, что многие из жуликов, которые хотят пройти во власть обманом, не пройдут.

371

Депутата от КПРФ поддержал его коллега по партии и депутатскому корпусу Сергей Тонких.

Новоизбранный депутат Елизавета Славина возразила Владимиру Фишману, и даже, вопреки обсуждаемому вопросу, пыталась поделиться своим опытом работы в качестве парламентария. Также по этому вопросу выступил депутат Александр Рамазанов, но его несколько раз прервали коллеги из КПРФ.

372

После ожесточенных споров, поправки в закон были приняты большинством голосов.

Александр Драбкин