Патрулирование улиц – не каприз правоохранителей, а вынужденная необходимость

Наблюдения отдельно взятого полицейского

БИРОБИДЖАН, 10 мая, «Город на Бире» — О том, что про патрульных, работающих на улицах Биробиджана, давно следует написать, высказался человек в форме, с которым я разговорился, когда он остановил меня для выяснения причины моего пребывания на одной из центральных улиц в период самоизоляции. При этом сотрудник был исключительно вежлив, как и его коллега, – своим поведением ни один, ни другой не вызывал неприязни. Подтянуты, речь грамотная, на лицах маски... Я заявил, что журналисту для подготовки материала нередко всё же необходимо выходить из дома. И тогда мой случайный собеседник поинтересовался, почему бы нам не поведать о патрульной службе читателям «Ди Вох», хотя бы для того, чтобы объяснить горожанам, что это не каприз правоохранителей, а вынужденная необходимость, продиктованная целью обезопасить самих граждан.

Что я мог ответить молодому человеку? Что его начальство в настоящее время не больно настроено на общение с прессой относительно коронавирусной проблематики, ссылаясь на инструкции сверху и «равняясь на штаб»? Представители нашего оперативного штаба, в свою очередь, кормят СМИ преимущественно стандартными пресс-релизами, щедро приправленными описанием свежих губернаторских инициатив. Впрочем, сейчас речь не об этом.

За то короткое время, что я провёл рядом с полицейскими, они остановили 10-12 граждан. Вежливо просили назваться и указать причину нахождения на улице, пытались растолковать требования действующих законов и распоряжений врио губернатора, а в ответ порой получали ничем не мотивированную грубость, иногда нецензурную брань и... ссылки на Конституцию. Прохожие не желали слушать патрульных, но те продолжали делать свою работу.

Я удивлялся их терпению. Захотелось вмешаться с помощью доступных мне, газетчику, средств. Признаю, на минуту подумалось: раз полицейскому руководству это не нужно, если оно готово сносить демонстрацию неуважения биробиджанцев к сотрудникам, есть ли смысл в публикации? Потом решил, что да. Патрульные – такие же жители города, с теми же конституционными правами, выполняющие работу, за которую получают зарплату, и, в отличие от некоторых встречных грубиянов, вникшие в суть законодательства и понимающие целесообразность того, чем они занимаются. С одним из них я встретился через несколько дней и попросил рассказать начистоту о его работе без упоминания должности и фамилии.

– Патрулирование улиц осуществляется ежедневно, – начал мой собеседник, – и, конечно, ему предшествует тщательный инструктаж. Наша задача – охрана общественного порядка, выявление административных правонарушений, в конкретном случае – совершённых действий, которые противоречат требованиям карантина и режима самоизоляции, предусмотренным постановлениями губернатора № 58 и 112. Мне не раз приходилось останавливать граждан на улицах, поскольку это входит в круг моих обязанностей, – и реагируют на это они по-разному. Кто-то спокойно представляется, предъявляет документы, справки с работы, другие начинают спорить, пытаются цитировать Конституцию, приводят в качестве аргумента то, что в городе не введён режим чрезвычайной ситуации, изредка идут на открытый конфликт. Мне, к счастью, задерживать никого не приходилось, но у моих коллег подобные случаи были. По моим наблюдениям, чаще всего конфликтуют люди в возрасте от 20 до 35 лет, преимущественно женщины. Замечу, что мы не посягаем на гражданские права. Вопреки всевозможным слухам перед нами не ставятся задачи работать на статистику, фиксировать больше правонарушений. Командиры требуют от нас лишь максимально тактичного общения с людьми, рекомендуют проводить с ними разъяснительную работу, стараться возвращать их домой. Как правило, к ответственности привлекаются граждане, которые попутно с нарушениями упомянутых постановлений совершают иные проступки, например, употребляют на улице спиртные напитки. Когда человек слишком уж явно, даже агрессивно, демонстрирует пренебрежение к закону и к сотрудникам полиции, он, по сути, не оставляет нам выбора, вынуждая составить в отношении него административный протокол. Бывает, прохожие, завидев нас, начинают лихорадочно надевать маски. Напрасно. Находиться в маске на улице не требуется. Другое дело – в местах скопления людей, в том числе в торговых точках. Кстати, я не раз встречал граждан по внешнему виду довольно неопрятных, вероятно, без определённого места жительства, но имеющих при себе маски! Весь вопрос – в сознательности.

***

Ничего секретного сотрудник полиции мне не поведал. Более того, полезную работу патрулей следовало бы показать более реальной и приближенной к действительности. Увы, где-то наверху так не считают.

Александр ДРАБКИН