Предоставила полный доступ к своему телефону жительница села Амурзет и лишилась более 100 000 рублей

БИРОБИДЖАН, 27 февраля, «Город на Бире» — В дежурную част отделения полиции села Амурзет обратилась с заявлением о хищении путём обмана крупной суммы денег 69-летняя местная жительница, сообщает пресс-служба УМВД России по ЕАО.

Женщина рассказала полицейским, что ей на сотовый телефон позвонил мужчина, который представился сотрудником банка и сообщил, что мошенники хотят оформить на её имя кредит. Неизвестный уверял, что сотрудники банка ей хотят помочь и попросил зайти в онлайн-банк. Также якобы банковский работник поинтересовался установлена ли у заявительницы программа для удалённого доступа к компьютеру. Такое программное обеспечение у заявительницы было уже установлено. Пенсионерка зашла с компьютера в личный кабинет и далее действовала по инструкции звонившего. Используя удаленный доступ, злоумышленники оформили от её имени кредит на сумму 108 тысяч рублей. После того как деньги были зачислены на счёт пенсионерки, собеседник пояснил, что эти деньги необходимо перевести на счёт менеджера банка и продиктовал телефон. Позвонив по указанному номеру, ей ответила девушка, под диктовку которой в дальнейшем потерпевшая перевела более ста тысяч рублей. При совершении каждой операции по переводу денежных средств пенсионерка сообщала якобы сотруднице банка коды безопасности.

Со слов, заявительницы о подобных фактах мошенничества знала, но в тот момент не понимала, что разговаривает с аферистами.

Полицейские установили, что номера с которых поступали звонки, зарегистрированы в Москве и Санкт-Петербурге. В настоящее время по данному факту сотрудники полиции проводят ряд мероприятий, направленных на установление лиц, причастных к совершению преступления.

Помните, что сотрудники банка не звонят гражданам с сотовых номеров телефонов. При поступлении звонков о блокировке карты или попытках списания денежных средств немедленно прервите разговор и перезвоните на горячую линию банка.