При съеме квартиры на Кубани жителям ЕАО лучше не терять бдительность

1489

БИРОБИДЖАН, 21 декабря, «Город на Бире» – «Такое ощущение, что весь Биробиджан переезжать собрался!» – заявила недавно моя мама, просматривая объявления о продаже недвижимости. Гляжу – и правда, на популярных интернет-площадках количество квартир, выставленных на продажу, зашкаливает. Avito – 824 объявления, 100realt – 640. И это ведь не считая частных домов, комнат в общежитиях. Последние данные Росстата об оттоке населения из ЕАО (более 1,7 тысяч человек менее чем за полгода) активно комментировали в сети бывшие биробиджанцы, в частности те, кто уехал в Краснодарский край. «Бегите, ребята, на Кубань. Тут зарплаты, тут работа, тут уровень жизни» – так можно вкратце объединить все их комментарии. От себя хочу добавить: тут ещё и мошенники.


Рис. Олега ЛОКТЕВА.

Впервые мы приехали на Кубань весной прошлого года, преодолев на машине девять тысяч километров. Контраст родного серого неба и пышной флоры на чужбине ударил в голову. Под апрельским солнышком мы с мужем расцвели, как лопухи. Тут-то нас и лопухнули. Развели банально: на съёме квартиры, которую мы искали для остановки на десять дней.

Немного об особенностях юга России. Снять жильё тут не так просто, как в Биробиджане, когда утром вы через «Ди Вох» связываетесь с хозяином квартиры, а вечером уже справляете новоселье. На Кубани большинство квартир предлагают агентства, причём не только в Краснодаре, но и в маленьких городах типа ставшего нам родным Тимашёвска. В Тимашёвске газета одна, объявлений в ней мало. Жильё тут ищут через интернет. «Хозяйские» объявления можно узнать по нечётким фото, фразам типа «сдам семье без детей и животных», «меблирована частично», «только русским» и «только на длительный срок».

Мы же, потеряв бдительность, повелись на красивое фото, а также на наличие в квартире стиральной машины и телевизора. Очень уж хотелось постирать вещи после долгого путешествия и потупить в зомбоящик. Квартиру предлагало агентство, и нас это не смутило. Не то от усталости, не то от радости, что доехали целыми и невредимыми, мы согласились на предложение квартиру посмотреть, предварительно перечислив агентству три тысячи рублей за услуги. Практически сразу нам позвонила хозяйка – говорит, мол, так и так, с ней связалось агентство, и она согласна нам квартиру показать. Только вот не сегодня, а завтра, поскольку она на данный момент в отъезде.

Вечереет, мы злые и голодные с дороги. Звоним агенту, которая обещала найти нам квартиру именно сегодня – а что, её работа, пусть другую ищет! Девушка на проводе говорит, что может нам помочь лишь тем, что скинет в сообщении адреса квартир, которые сейчас сдаются и могут подойти.

Возмущаемся, но соглашаемся. Начинаем звонить. Первый номер трубку не берёт, второй ищет квартирантов только на долгий срок, третий – тоже без ответа. Наконец трубку берёт женщина, которая говорит, что сдаёт и не квартиру вовсе, а летний домик; кроме того, не долгосрочно, а посуточно. Женщина утверждает, что никогда не обращалась ни в какое агентство. Но уж если мы хотим снять домик на десять дней, то пожалуйста – за пятнадцать тысяч.

На улице темно. Мы сидим в машине и понимаем, что так называемый агент попросту кинула нас на деньги, настрочив в сообщении первые попавшиеся номера с того же Avito или откуда-то ещё. Набираем агента. Абонент недоступен.

Звоним с другого номера, громкая связь. Девушка тут же отвечает. Мы объясняем, кто мы такие. Обвиняем в кидалове, грозим полицией. Ведь жильё мы не получили, агент с нами на просмотре обещанной квартиры не присутствовала, по номерам, которые были в сообщении, звонили мы сами, а не агент. В чём же тогда заключаются услуги агентства, которые оплачены?  Девушке с провода деваться некуда, слушает, даже успокаивает. Мол, если вы недовольны услугами и действительно не воспользовались ими, то напишите в электронном виде претензию на сайт. Ну а деньги после рассмотрения претензии вам вернут, ведь перевод с карточки на карточку банком фиксируется. Я свирепею и говорю, что не хочу на сайт, а хочу лично к ним в офис прийти. И тут выясняется, что офис компании находится не в Тимашёвске, и даже не в Краснодаре, а в Уфе, которую мы успешно проехали несколько дней назад.

Нам таки пришлось снять на сутки тот самый летний домик. Конечно, и электронное письмо мы накатали. Но денег обратно, естественно, не получили. Как сказала агент, услугами организации мы всё же воспользовались – сняли ведь жильё, позвонив по тому номеру, что было в сообщении. Вот так мы заплатили за эсэмэску три тысячи рублей.

Бытует мнение, что умный учится на чужих ошибках, а дурак – на своих. Кто в этой истории мы с мужем – решайте сами. Но надеюсь, что наша история будет поучительной для тех биробиджанцев, кто грезит переездом. Неважно, где вам понадобится временное жильё: на Кубани, в Саратовской области, Подмосковье или Питере, – помните, что оплата услуг агентства происходит только после исполнения ими обязательств перед клиентом. Вы же не платите парикмахеру до того, как он вас подстриг?

Катерина ДОБРОВА, Кубань