Признание вины не помогло избежать уголовной ответственности руководителю строительной компании в Биробиджане

011

БИРОБИДЖАН, 12 января, «Город на Бире» - Следователем СУ СК РФ по ЕАО завершено расследование уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации).

Уголовное дело возбуждено по материалам прокуратуры города Биробиджана. В ходе следствия установлено, что в период с июня по декабрь 2016 года руководителем ООО «Строительно-ремонтная компания «Ника» полностью не выплачена заработная плата бухгалтеру организации. При этом возможность своевременно оплатить труд работника у предприятия имелась.

После принятия решения о возбуждении уголовного дела руководством организации причиненный работнику ущерб возмещен в полном объеме.

Учитывая, что преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 145.1 УК РФ, относится к категории небольшой тяжести, обвиняемый характеризуется положительно, совершил преступление впервые, загладил причиненный преступлением вред, материалы уголовного дела 09.01.2018 направлены в суд с ходатайством следователя о прекращении уголовного дела в отношении обвиняемого с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Между тем данное решение принято незаконно, так как согласно примечанию к статье 145.1 УК РФ лицо, впервые, совершившее такое преступление, освобождается от уголовное ответственности, если в течение двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела в полном объеме погасило задолженность по выплате заработной платы.

В этой связи, прокурор области поручил принять меры по возвращению данного уголовного дела судом в орган СУ СК России по ЕАО для последующего его прекращения.

По информации прокуратуры области и СУ СК РФ по ЕАО